Accueil Recettes Dîners Quiche lorraine traditionnelle Quiche lorraine traditionnelle Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 55 min Réfrigération 30 min Congélation 0 min 4 à 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans sucre ajouté Catégories Dîners Quiches Thématiques À congeler Quiche lorraine traditionnelle Découvre la meilleure recette de quiche lorraine traditionnelle! La quiche lorraine traditionnelle est un plat classique de la cuisine française. C’est une tarte salée riche et savoureuse qui peut être dégustée à tout moment de la journée. Aussi, il est possible de la servir chaude ou tiède. Combinant seulement quelques ingrédients de qualité, la quiche lorraine maison est un exemple classique de la richesse de la cuisine française. Enfile alors ton tablier pour reproduire cette recette simple. Les ingrédients classiques d’une quiche lorraine maison! Une quiche lorraine classique est traditionnellement composée d’oeufs, de crème, de lardons et d’assaisonnements de base comme le sel, le poivre et la muscade. Toutefois, plusieurs aiment ajouter des oignons jaunes hachés et du fromage râpé comme le cheddar ou le gruyère à la recette originale. Il n’y a donc aucun problème à ajouter ces ingrédients à la recette si cela est ton souhait, mais évidemment, la recette ne pourra plus être nommée de la même manière. Les bons achats Recette tirée du livre : Bon pour toi - 85 idées pour le souper Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Les oeufs sont abordables et permettent de cuisiner des plats nutritifs. Voici donc d’autres recettes pour les mettre en valeur! Dîners Quiche primavera Déjeuners L’omelette parfaite Dîners Quiche sans croûte à la mijoteuse Déjeuners Omelette aux légumes Déjeuners Frittata aux edamames Bonà savoir Pourquoi les bords de la quiche se rétractent? La pâte à tarte est faite de farine qui développe du gluten lorsqu’elle est mélangée avec des liquides. Ce réseau de gluten rend la pâte élastique, ce qui peut entraîner un rétrécissement pendant la cuisson de la quiche. Pour éviter un développement excessif du gluten, il est important de ne pas trop manipuler la pâte lors de sa préparation. De plus, après avoir placé la pâte dans le moule, il est conseillé de la laisser reposer. Cela permet au gluten de se détendre et aide à prévenir le rétrécissement de la pâte pendant la cuisson. Ingrédients Système métrique Système impérial Quiche lorraine traditionnelle Pâte à tarte maison ou du commerce - 400 g 400 g À découvrir! Beurre non salé - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Lardons fumés ou pancetta cuite en dés - 250 g 250 g À découvrir! Oeufs - 5 gros 5 gros À découvrir! Crème fraîche - 1 ¼ tasse 310 ml À découvrir! Sel et poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Noix de muscade - ¼ c. à thé 1,25 ml finement râpée À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Quiche lorraine traditionnelle Étape 1 Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) et laisser tempérer la pâte à tarte à température pièce. Étape 2 Sur une surface de travail farinée, abaisser la pâte en un disque de 38 cm (15 po) de diamètre. Avec le disque de pâte, foncer un plat à quiche de 25 cm (10 po) de diamètre. Laisser la pâte dépasser légèrement du moule et à l’aide d’une fourchette, piquer le fond de l’abaisse. Réfrigérer 30 minutes. Étape 3 Avec un couteau, retirer l’excédent de pâte sur le pourtour du moule. Étape 4 Dans une petite casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter les morceaux de lardon ou de pancetta et cuire quelques minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Déposer le tout dans une grande assiette recouverte de papier absorbant et laisser tempérer. Étape 5 Dans un grand bol, fouetter les oeufs. Ajouter la crème fraîche, les lardons (ou la pancetta) tempérés et les assaisonnements et mélanger afin d’obtenir une préparation homogène. Étape 6 Verser le mélange dans le fond de tarte et cuire environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la quiche soit dorée et que la préparation soit bien prise. Laisser tiédir quelques minutes avant de servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment remplacer la crème fraîche? Puisque la crème fraîche peut parfois être difficile à trouver et puisqu’elle est plutôt dispendieuse, il est possible de remplacer cet ingrédient par la même quantité de crème à cuisson 35 % M. G. Traditionnellement, ce n’est pas cet ingrédient qui est utilisé, mais le résultat sera tout de même délicieux. Comment savoir si une quiche lorraine est cuite? Pour savoir si la quiche lorraine est bien cuite, tu peux secouer doucement la quiche. Si le centre est liquide et bouge beaucoup, elle a besoin de plus de cuisson. Lorsque la quiche est prête, son centre doit être figé et légèrement tremblotant. Est-ce que l'on peut congeler une quiche lorraine? Oui, une quiche lorraine se congèle. Il suffit de la laisser refroidir complètement avant de la placer au congélateur. Si la quiche est encore chaude lorsqu’elle est placée au congélateur, cela pourrait occasionner une quiche détrempée lors de sa décongélation.