• Quiche Lorraine
  • Quiche lorraine traditionnelle

    Quiche Lorraine
    Préparation 15 min
    Cuisson 55 min
    Réfrigération 30 min
    Congélation 0 min
    4 à 6 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Thématiques

    Quiche lorraine traditionnelle

    Découvre la meilleure recette de quiche lorraine traditionnelle!

    La quiche lorraine traditionnelle est un plat classique de la cuisine française. C’est une tarte salée riche et savoureuse qui peut être dégustée à tout moment de la journée. Aussi, il est possible de la servir chaude ou tiède.

    Combinant seulement quelques ingrédients de qualité, la quiche lorraine maison est un exemple classique de la richesse de la cuisine française. Enfile alors ton tablier pour reproduire cette recette simple.

    Les ingrédients classiques d’une quiche lorraine maison!

    Une quiche lorraine classique est traditionnellement composée d’oeufs, de crème, de lardons et d’assaisonnements de base comme le sel, le poivre et la muscade.

    Toutefois, plusieurs aiment ajouter des oignons jaunes hachés et du fromage râpé comme le cheddar ou le gruyère à la recette originale. Il n’y a donc aucun problème à ajouter ces ingrédients à la recette si cela est ton souhait, mais évidemment, la recette ne pourra plus être nommée de la même manière.

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    Recette tirée du livre :
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    Bon
    à savoir

    Pourquoi les bords de la quiche se rétractent?

    La pâte à tarte est faite de farine qui développe du gluten lorsqu’elle est mélangée avec des liquides. Ce réseau de gluten rend la pâte élastique, ce qui peut entraîner un rétrécissement pendant la cuisson de la quiche. Pour éviter un développement excessif du gluten, il est important de ne pas trop manipuler la pâte lors de sa préparation. De plus, après avoir placé la pâte dans le moule, il est conseillé de la laisser reposer. Cela permet au gluten de se détendre et aide à prévenir le rétrécissement de la pâte pendant la cuisson.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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