• Salade de betteraves et fromage féta avec pomme rouge, noix de Grenoble caramélisées et échalote
  • La meilleure salade de betteraves et feta

    Salade de betteraves et fromage féta avec pomme rouge, noix de Grenoble caramélisées et échalote
    Préparation 20 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 à 6 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    La meilleure salade de betteraves et feta

    Voici la meilleure salade de betteraves et feta de l’été!

    La meilleure salade de betteraves et feta est une symphonie colorée et savoureuse qui marie les saveurs terrestres et sucrées des betteraves aux notes salées et crémeuses du fromage feta. Cette salade est une invitation à explorer une combinaison équilibrée de textures et de goûts, offrant une expérience gustative mémorable.

    Effectivement, cette salade se démarque par son ajout de noix de Grenoble caramélisés. Cette addition intéressante ajoute vraiment une texture et une touche sucrée des plus délicieuses!

    Ajoute une touche de vinaigre balsamique à cette recette!

    Si tu adores le vinaigre balsamique, le vinaigre de cidre de pomme ou le vinaigre de vin, n’hésite pas à en ajouter un filet dans cette bonne salade de betteraves en cubes. Également, tu pourrais aussi ajouter un peu de feuilles de roquette, des noix de pin, du basilic frais ou des feuilles de menthe fraîche à ton bol de salade.

    Aussi, si tu n’aimes pas beaucoup le fromage feta, échange-le par de délicieux morceaux de fromage de chèvre frais ou par ton fromage favori. 

    BON DANS LA BOUCHE : Cuisine cette délicieuse recette de salade d’accompagnement pour accompagner l’un des plats suivants!

    Bon
    à savoir

    Quelles autres recettes faire avec des betteraves cuites?

    Les betteraves cuites sont un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé dans une variété de recettes pour ajouter de la couleur et une saveur délicieuses. Par exemple, il est possible de cuisiner plusieurs recettes de salade avec ce légume ou bien de le transformer en houmous. Également, il est possible de les utiliser dans une recette simple de smoothie, de pâtes alimentaires, de trempette, de gâteau et même de salsa! Autrement, les petites betteraves en tranches cuites et marinées sont particulièrement bonnes en guise de garniture dans les burgers ou les sandwichs.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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