Accueil Recettes Accompagnements Riz aux vermicelles Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Riz aux vermicelles Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 10 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Accompagnements Riz, grains et céréales Tu aimes? Tu partages! Riz aux vermicelles Cuisine la meilleure recette de riz aux vermicelles maison! Le riz aux vermicelles est une recette simple, facile et originale. Pour préparer ce bon accompagnement populaire dans la cuisine libanaise, tu dois simplement dorer les morceaux de vermicelles de blé dans une petite quantité de beurre avant d’y ajouter le riz et l’eau pour la cuisson. D’ailleurs, il est aussi possible d’utiliser les vermicelles de riz pour cette recette étonnante. Cela dit, ces vermicelles ne deviendront pas aussi dorés que ceux à base de blé et seront un peu moins croustillants après la cuisson de la délicieuse recette. Comment casser les vermicelles de blé? Pour casser les vermicelles de blé, place-les dans un grand sac de congélation de style Ziploc et presse les vermicelles à l’aide d’un rouleau à pâte. Aussi, tu devras donner quelques coups de rouleau sur les vermicelles afin de bien les concasser. Autrement, il est possible de retrouver les vermicelles de blé concassés (aussi appelés cheveux d’ange) dans quelques épiceries spécialisées. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Tu es un adepte des bonnes recettes simples à base de riz? Découvre alors une foule de recettes d’accompagnements! Accompagnements Riz aux tomates Accompagnements Riz au four avec tomates confites et ail Accompagnements Riz jasmin parfumé à la noix de coco Accompagnements Riz au citron Accompagnements Riz pilaf aux légumes Bonà savoir Comment utiliser le riz aux vermicelles? Utilise le riz avec vermicelles comme accompagnement classique, comme base pour te créer un bon bol-repas ou pour rehausser la texture de ta prochaine recette de salade. Effectivement, tu peux ajouter une petite quantité de riz avec vermicelles à une recette de salade qui déborde de légume pour faire changement! Le riz ajoutera de la texture et de la saveur à ta recette traditionnelle. Autrement, le riz est le parfait accompagnement pour les mets en sauce ou les délicieux plats de viande, de poisson ou de poulet. Nos essentiels pour cette recette Cuillère de bois Voir sur Doyon Tasse à mesurer (1 L) Voir sur Doyon Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Couteaux Global Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de riz aux vermicelles Passer en mode cuisine Métrique Impérial Riz aux vermicelles Beurre non salé - 3 c. à soupe 45 ml (45 g) À découvrir! Vermicelles de blé secs - 1 tasse (~ 160 g) 250 ml (~ 160 g) concassés À découvrir! Riz blanc à grains longs sec - 2 tasses 500 ml (390 g) À découvrir! Eau - 3 tasses 750 ml (750 g) À découvrir! Sel de table - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Garnitures (facultatives) Oignon vert - Au goût Au goût haché À découvrir! Noix de pin (pignons) - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Riz aux vermicelles Étape 1 Dorer les vermicelles : Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre (ou chauffer la même quantité d’huile végétale). Ajouter les vermicelles concassés et cuire en remuant constamment pendant quelques minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Étape 2 Enrober le riz : Verser le riz dans la casserole et chauffer environ 1 minute pour bien enrober les grains de riz de beurre. Étape 3 Cuire le riz : Incorporer l’eau et le sel et porter le contenu de la casserole à ébullition. Pour une cuisson parfaite, couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu doux ou jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé. Retirer du feu et réserver. Étape 4 Garnir et servir : Pour une belle présentation, garnir d’oignons verts hachés et de pignons de pin pour le service. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-il possible de remplacer le riz basmati? Oui, du riz jasmin ou un riz blanc à grains longs peut aussi convenir. Il faut cependant ajuster légèrement le temps de cuisson selon la variété. Comment conserver le riz aux vermicelles? Ce riz se conserve dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant 3 jours. Pour le réchauffer, ajoute un petit filet d’eau ou de bouillon afin de retrouver son moelleux.