Accueil Recettes Accompagnements Salade de carottes traditionnelle Salade de carottes traditionnelle Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 25 min Cuisson 0 min Réfrigération 30 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Accompagnements Salades d'accompagnement Salade de carottes traditionnelle Voici une nouvelle idée d’accompagnement : la meilleure recette de salade de carottes traditionnelle! La salade de carottes traditionnelle est un plat d’accompagnement simple et classique mettant en valeur la douceur naturelle des carottes. En prime, les carottes sont généreusement recouvertes d’une vinaigrette légère à base d’huile, de sirop d’érable et de jus de citron. Également, pour un goût encore plus savoureux, de la moutarde de Dijon ainsi que du zeste d’orange sont ajoutés à la vinaigrette. Le mélange d’ingrédients simples vient alors rehausser parfaitement la salade de légumes. Combien de temps conserver la salade de carottes râpées? Dans un récipient hermétique, la salade de carottes râpées se conserve quelques jours au réfrigérateur. Toutefois, afin de conserver la texture croquante des carottes, il est recommandé de mélanger la vinaigrette à la salade peu de temps avant le service. Cuisine alors cette recette pour accompagner ton prochain repas! C’est particulièrement succulent avec des brochettes ou d’autres types de grillades. D’ailleurs, cette recette se déguste à tout moment de l’année grâce à sa simplicité et ses ingrédients facilement accessibles. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores découvrir des recettes de salades d’accompagnements? En voici donc quelques-unes à essayer prochainement! Accompagnements Salade d’amour Accompagnements Salade de brocoli Accompagnements La meilleure salade de macaronis Accompagnements La meilleure salade de patates Salades Salade de tomates Bonà savoir Quel outil utiliser pour faire de beaux morceaux de carottes? Pour réaliser une belle salade de carottes, il est préférable de couper les carottes en fines juliennes plutôt que de les râper. Effectivement, les fines juliennes apportent non seulement une texture plus agréable, mais aussi un aspect visuel plus élégant à cette recette simple. Pour obtenir ces fines lamelles, utilise une mandoline. En plus, cet outil te permet d’obtenir des morceaux de carottes beaucoup plus longs qu’avec la râpe. Ingrédients Système métrique Système impérial Salade de carottes traditionnelle Huile d’olive - 2 ½ c. à soupe 37,5 ml À découvrir! Sirop d’érable - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Jus de citron - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Vinaigre de cidre de pomme - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Moutarde de Dijon - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Zeste d’orange - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Ail - 1 c. à thé 5 ml haché À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Raisins secs - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Carottes - 3 tasses 750 ml en fines juliennes À découvrir! Noix de Grenoble - ⅔ tasse 160 ml hachées À découvrir! Oignons verts - 2 tiges 2 tiges hachés À découvrir! Persil frais - 2 c. à soupe 30 ml haché À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Salade de carottes traditionnelle Étape 1 Dans un bol, fouetter l’huile d’olive, le sirop d’érable, le jus de citron, le vinaigre de cidre de pomme, la moutarde de Dijon, le zeste d’orange, l’ail, le sel et le poivre jusqu’à l’atteinte d’une sauce lisse et homogène. Étape 2 Dans un deuxième bol, recouvrir les raisins secs d’eau chaude. Laisser tremper 5 minutes avant d’égoutter et d’éponger légèrement les raisins à l’aide de papier absorbant. Étape 3 À l’aide de papier absorbant, éponger le surplus d’eau des carottes en fines juliennes. Étape 4 Dans un grand bol, mélanger les carottes en morceaux avec les raisins secs égouttés, les noix de Grenoble, les oignons verts, le persil et la vinaigrette préparée. Laisser macérer au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment remplacer les raisins secs dans cette recette? Dans cette salade de carottes traditionnelle, tu peux facilement remplacer les raisins secs par des canneberges séchées. Comment remplacer les noix de Grenoble dans la salade de carottes? Dans une recette de salade de carottes, les noix de Grenoble peuvent être remplacées par des graines de tournesol, des graines de citrouille, des amandes effilées, des pistaches, des pacanes et bien plus. Sélectionne tout simplement les noix que tu as sous la main!