Accueil Recettes Entrées Saucisses cocktail asiatiques (teriyaki) Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Saucisses cocktail asiatiques (teriyaki) Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Facile Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans lactose Sans noix Sans oeufs Catégories Entrées Hors-d'oeuvre Tu aimes? Tu partages! Saucisses cocktail asiatiques (teriyaki) Découvre la meilleure recette de saucisses cocktail asiatiques (teriyaki)! Les saucisses cocktail asiatiques (teriyaki) sont l’une des meilleures idées d’apéro gourmand : simples, sucrées-salées, légèrement piquantes et incroyablement collantes pour un résultat complètement décadent. Tu verras, tout le monde te demandera la recette de ces petites merveilles. Dans cette recette rapide, la sauce teriyaki maison à base de sirop d’érable, de mélasse, de gingembre et de sambal oelek transforme de simples saucisses fumées en bouchées irrésistibles et brillantes. Une recette idéale pour les fêtes, les buffets et les soirées improvisées! Pour obtenir une sauce bien brillante et des saucisses teriyaki irrésistibles, il faut laisser réduire à découvert et remuer régulièrement pour éviter que le sucre caramélise trop vite. Aussi, la fécule joue un rôle clé : ajoutée en fin de cuisson, elle donne une texture nappante sans rendre la sauce pâteuse. En respectant cette étape, tu obtiens une finition professionnelle et des saveurs parfaitement équilibrées. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Voici encore plus de recettes à cuisiner pour servir à tes invités! Entrées Mini-boulettes barbecue Entrées Saucisses dans le sirop d’érable Entrées Petites saucisses en pâte Entrées Saucisses cocktail traditionnelles Entrées Saucisses cocktail à l’érable Bonà savoir Une sauce teriyaki maison qui change tout! Contrairement aux versions commerciales, cette sauce maison est riche, épicée juste ce qu’il faut et parfaitement texturée. Le mijotage doux permet de concentrer les saveurs, tandis que la fécule vient apporter la brillance et l’épaisseur typique des recettes asiatiques. Impossible de résister à ces bouchées sucrées-salées! Nos essentiels pour cette recette Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Spatule en silicone Voir sur Amazon Bols à mélanger OXO Voir sur Amazon Fouet (10 pouces) Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de saucisses cocktail asiatiques (teriyaki) Passer en mode cuisine Métrique Impérial Sauce teriyaki Sirop d’érable - ½ tasse 125 ml (165 g) À découvrir! Sauce soya - 3 c. à soupe 45 ml (50 g) À découvrir! Mélasse de fantaisie - 2 c. à soupe 30 ml (40 g) À découvrir! Ketchup - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Vinaigre de riz - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Gingembre frais - 1 c. à soupe 15 ml râpé finement À découvrir! Ail - 1 c. à thé 5 ml (3 g) haché À découvrir! Sambal oelek - ½ c. à thé 2,5 ml (3 g) À découvrir! Saucisses cocktail asiatiques (teriyaki) Saucisses fumées cocktail - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) À découvrir! Fécule de maïs - 1 c. à thé 5 ml (3 g) À découvrir! Eau - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Graines de sésame - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Oignon vert - 1 tige 1 tige ciselé À découvrir! Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Préparation Passer en mode cuisine Saucisses cocktail asiatiques (teriyaki) Étape 1 Mélanger la sauce : Combiner le sirop d’érable, la sauce soya, la mélasse, le ketchup, le vinaigre de riz, le gingembre, l’ail et le sambal oelek dans une grande poêle. Mélanger jusqu’à texture lisse. Étape 2 Cuire les saucisses dans la sauce : Ajouter les saucisses cocktail à la poêle. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen doux. Laisser mijoter 15 minutes, en remuant quelques fois, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Étape 3 Épaissir la sauce : Délayer la fécule de maïs dans l’eau. Ajouter dans le poêlon en remuant continuellement. Cuire 2 minutes de plus ou jusqu’à ce que la sauce devienne sirupeuse, collante et bien enrobante. Étape 4 Servir : Transférer dans un bol de service et garnir des graines de sésame et des oignons verts pour ajouter croquant et fraîcheur. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-ce possible de préparer ces saucisses cocktail à l’avance? Il est possible de préparer la recette quelques heures avant le service. Les saucisses réchauffées conservent très bien leur texture et la sauce reste collante. Il suffit de réchauffer doucement à feu moyen, en ajoutant 1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) d’eau pour ramener la sauce à la bonne consistance sans la brûler. Comment éviter que la sauce brûle pendant la réduction? Il est important de maintenir le feu à moyen doux et de remuer à quelques reprises. Le sirop d’érable et la mélasse caramélisent rapidement; une chaleur trop élevée pourrait faire coller la préparation au fond du poêlon. Le mijotage doux assure une réduction uniforme et préserve les arômes des ingrédients.