Accueil Recettes Desserts Scones aux confettis Scones aux confettis Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 40 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 20 min 32 petits scones Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Desserts Pâtisseries Scones aux confettis Prépare la meilleure recette de scones aux confettis pour offrir une pâtisserie amusante! Les scones aux confettis sont l’option parfaite pour une collation spéciale, une fête d’anniversaire ou tout simplement pour transformer un moment ordinaire en un moment festif et mémorable. C’est d’ailleurs une recette vraiment intéressante à offrir à ses collègues pour apporter une touche d’originalité dans la routine du travail. En prime, la préparation des scones maison est un jeu d’enfant. Cela en fait alors une activité culinaire amusante à partager en famille. L’ajout des confettis à la pâte à scones est justement l’étape favorite des plus jeunes! Une recette de scones maison originale et parfaitement personnalisable! Cette recette avec des confettis est facilement personnalisable en fonction des différentes occasions. Par exemple, tu peux choisir les confettis aux couleurs spécifiques pour la fête de Noël, pour Pâques ou bien pour garnir la table de desserts à un baby shower. Une chose est certaine, avec ces scones aux confettis tendres et vraiment décadents, tu es assuré d’ajouter un peu de magie et de couleur à la tablée. Aussi, tes invités se régaleront assurément avec cette belle bouchée qui marie simplicité et festivité. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores cuisiner des recettes de pâtisseries maison? Voici donc les prochaines douceurs à essayer! Desserts Scones aux bleuets (les meilleurs) Desserts Chaussons aux fraises Desserts Chaussons aux pommes Desserts Scones aux canneberges et glaçage au citron Desserts Brioches à la cannelle et purée de dattes Bonà savoir L'importance de bien mesurer sa farine! Il est important de bien mesurer la farine dans une recette de pâtisserie. En effet, la mesure adéquate de la farine permet d’obtenir des scones moelleux et tendres tandis qu’une mauvaise mesure pourrait engendrer des scones denses et secs. Pour éviter de se retrouver avec trop de farine, la meilleure technique est de peser cet ingrédient. Autrement, tu peux remuer la farine dans son contenant et la verser délicatement à l’aide d’une cuillère dans la tasse à mesurer. Finalement, tu pourras niveler la quantité de farine avec le dos d’un couteau. L’important est surtout de ne jamais tasser la farine dans une tasse à mesurer puisque cela peut augmenter la quantité de farine de 20 à 30 %. Ingrédients Système métrique Système impérial Scones aux confettis Beurre non salé - ⅔ tasse 160 ml gelé À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Zeste de citron - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Farine tout usage - 3 tasses (395 g) 750 ml (395 g) À découvrir! Sucre - ½ tasse 125 ml À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Bonbons style paillettes arc-en-ciel - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Glaçage Sucre en poudre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Lait - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Bonbons style paillettes arc-en-ciel ou bonbons style billes arc-en-ciel - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Scones aux confettis Étape 1 Râper la quantité de beurre gelé et réserver le beurre râpé au congélateur. Étape 2 Dans un premier bol, mélanger vigoureusement l’oeuf avec la crème à cuisson, le zeste de citron et l’extrait de vanille. Réserver au réfrigérateur. Étape 3 Dans un deuxième grand bol, tamiser et mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer ensuite les bonbons confettis. Étape 4 À la fourchette ou au coupe-pâte, incorporer le beurre froid râpé au mélange d’ingrédients secs et bien mélanger afin de le répartir uniformément. Ajouter graduellement le mélange de crème et mélanger juste assez pour humecter les ingrédients secs. Au besoin, pétrir légèrement la pâte pour qu’elle se tienne bien. Étape 5 Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et abaisser cette dernière de manière à obtenir un grand rectangle d’une épaisseur d’environ 1 ¼ po (3 cm). Étape 6 Couper finalement la pâte en plusieurs carrés d’environ 2 po (5 cm), puis couper chaque carré en deux dans le sens de la diagonale. Disposer les scones sur deux plaques à cuisson tapissées de papier parchemin et réserver au congélateur 20 minutes. Étape 7 Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Étape 8 Badigeonner les scones d’une petite quantité de crème à cuisson ou de lait. Cuire 12 minutes ou jusqu’à ce que les scones soient dorés. Laisser tempérer complètement. Étape 9 Pour le glaçage, dans un bol, mélanger le sucre en poudre avec le lait jusqu’à l’obtention d’un glaçage lisse. Garnir chaque scone de glaçage et saupoudrer le tout de bonbons confettis ou de bonbons style billes arc-en-ciel. Laisser figer. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment obtenir des scones parfaitement moelleux? Pour obtenir des scones complètement tendres et moelleux, utilise du beurre bien froid et manipule la pâte rapidement pour éviter de faire fondre le beurre. Également, tu dois porter attention à ne pas trop pétrir la pâte puisque cela aidera le gluten à se former, ce qui peut rendre les pâtisseries moins tendres. Le but est tout simplement de mélanger les ingrédients de la pâte juste assez afin de bien les combiner. Comment conserver les scones aux confettis? Tu peux conserver les scones maison bien tempérés quelques jours dans un contenant hermétique à température ambiante. Si tu désires les conserver sur une plus longue période, les scones se congèlent et se réchauffent très bien.