• Soupe tonkinoise
  • Soupe tonkinoise (soupe pho)

    Soupe tonkinoise
    Préparation 15 min
    Cuisson 30 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Soupe tonkinoise (soupe pho)

    Cuisine une savoureuse soupe tonkinoise traditionnelle!

    Cette soupe tonkinoise est assurément la meilleure recette de soupe traditionnelle que tu auras goûtée! Savoureuse et bien parfumée, cette soupe réconfortante se placera parmi tes repas préférés! En plus, si tu as préparé ton bouillon à soupe tonkinoise d’avance, cette recette ne prend que quelques minutes à préparer! Tu peux donc faire des bols de pho à la dernière minute.

    En parlant du bouillon chaud, il est tellement savoureux que tu voudras le cuisiner encore et encore! Effectivement, avec ses différents ingrédients comme la sauce de poisson, le gingembre frais, la cannelle et la citronnelle, ce bouillon riche fumant est vraiment plus savoureux que ceux du commerce! 

    Les ingrédients d’une soupe traditionnelle tonkinoise!

    Pour cuisiner cette soupe vietnamienne, tu auras besoin d’une portion de nouilles de riz, de fèves germées et de bœuf pour fondue chinoise. D’ailleurs, il te serait possible de changer les tranches de bœuf cru par des morceaux de poulet cuit, de porc cuit ou de tofu!

    Ensuite, après avoir déposé ses ingrédients dans un bol à soupe, tu devras les recouvrir d’un bon bouillon pho bouillant! Celui-ci viendra cuire les fines tranches de boeuf à fondue et donnera un maximum de saveurs à la viande.

    Finalement, il ne te restera qu’à garnir ta soupe d’oignons verts, de quartier de lime, de sauce piquante ou de fines herbes comme du basilic thaï ou des feuilles de coriandre fraîche.

    BON DANS LA BOUCHE : La cuisine vietnamienne ou asiatique est ta cuisine préférée grâce à ses délicieux plats? Cuisine donc aussi ces délicieuses recettes!

    Bon
    à savoir

    D'où vient la soupe tonkinoise?

    L’authentique soupe tonkinoise, également appelée Pho Tonkinois ou Pho Bac, est une recette secrète de soupe originaire du nord du Vietnam. Évidemment, par sa saveur délicieuse et son équilibre de saveurs et de textures, ce repas a su gagner le cœur de plusieurs autres pays à travers le monde! En plus, il est possible de la préparer quelques jours d’avance et d’accompagner le bol de soupe de petites bouchées dans une assiette de service ou une assiette creuse. Par exemple, les rouleaux de printemps avec une sauce préparée avec de la sauce soya, de la sauce poisson ou de la sauce hoisin feraient bien l’affaire avec ces bols de soupe.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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