• Soupe au poulet, citron et orzo
  • Soupe au poulet et à l’orzo

    Soupe au poulet, citron et orzo
    Préparation 15 min
    Cuisson 35 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    6 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Soupe au poulet et à l’orzo

    Savoure la meilleure recette de soupe au poulet et à l’orzo crémeuse!

    La soupe au poulet et à l’orzo est un repas réconfortant et nourrissant parfait pour les journées froides. Cette délicieuse soupe combine des morceaux de poulet cuit avec des cubes de légumes tendres et des grains d’orzo cuits à la perfection, le tout baignant dans un savoureux bouillon citronné aux fines herbes italiennes.

    Pour cette recette, BPT suggère d’utiliser des hauts de cuisses de poulet. Toutefois, tu pourrais également utiliser un restant de poitrines de poulet cuit.

    Avec quoi servir cette délicieuse recette de soupe au poulet maison?

    Pour accompagner cette bonne soupe maison au poulet, prépare une petite salade verte. Ainsi, tu auras une plus grande proportion de légumes pour le repas. Autrement, tu pourrais couper des tranches de concombres ou d’autres légumes pour servir en accompagnement. 

    Aussi, pour une touche réconfortante, accompagne ton bol de soupe-repas d’une tranche de pain moelleux. En effet, il n’y a rien de plus délicieux que de déguster une bonne soupe chaude avec une tranche de pain beurrée.

    BON DANS LA BOUCHE : Les soupes réconfortantes font partie de ton menu hebdomadaire? Voici alors d’autres bonnes recettes à essayer prochainement!

    Bon
    à savoir

    Le pouvoir super absorbant des pâtes alimentaires!

    Si tu manges cette soupe le lendemain ou quelques heures après sa préparation, il est tout à fait normal qu’elle soit plus consistante. En fait, les pâtes alimentaires continuent d’absorber le liquide de la soupe, et ce, même après leur cuisson. Rajoute alors simplement un peu de bouillon de poulet à ta recette pour lui redonner la consistance désirée! Autrement, il serait aussi possible de filtrer le bouillon afin de le conserver séparément du contenu de la soupe. Lorsque tu voudras manger de la soupe, tu pourrais donc mélanger la préparation de légumes, de poulet et d’orzo avec la quantité de bouillon désirée avant de réchauffer le tout. Cela évitera alors d’avoir des grains d’orzo gorgés de bouillon.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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