Accueil Recettes Plats principaux Soupe au poulet et à l’orzo Soupe au poulet et à l’orzo Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 35 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Catégories Plats principaux Soupes-repas Thématiques Réconfortantes Soupe au poulet et à l’orzo Savoure la meilleure recette de soupe au poulet et à l’orzo crémeuse! La soupe au poulet et à l’orzo est un repas réconfortant et nourrissant parfait pour les journées froides. Cette délicieuse soupe combine des morceaux de poulet cuit avec des cubes de légumes tendres et des grains d’orzo cuits à la perfection, le tout baignant dans un savoureux bouillon citronné aux fines herbes italiennes. Pour cette recette, BPT suggère d’utiliser des hauts de cuisses de poulet. Toutefois, tu pourrais également utiliser un restant de poitrines de poulet cuit. Avec quoi servir cette délicieuse recette de soupe au poulet maison? Pour accompagner cette bonne soupe maison au poulet, prépare une petite salade verte. Ainsi, tu auras une plus grande proportion de légumes pour le repas. Autrement, tu pourrais couper des tranches de concombres ou d’autres légumes pour servir en accompagnement. Aussi, pour une touche réconfortante, accompagne ton bol de soupe-repas d’une tranche de pain moelleux. En effet, il n’y a rien de plus délicieux que de déguster une bonne soupe chaude avec une tranche de pain beurrée. BON DANS LA BOUCHE : Les soupes réconfortantes font partie de ton menu hebdomadaire? Voici alors d’autres bonnes recettes à essayer prochainement! Soupe minestrone Soupe boeuf et orge Soupe poulet et nouilles Soupe thaïe avec lait de coco Soupe aux légumes et aux nouilles Bonà savoir Le pouvoir super absorbant des pâtes alimentaires! Si tu manges cette soupe le lendemain ou quelques heures après sa préparation, il est tout à fait normal qu’elle soit plus consistante. En fait, les pâtes alimentaires continuent d’absorber le liquide de la soupe, et ce, même après leur cuisson. Rajoute alors simplement un peu de bouillon de poulet à ta recette pour lui redonner la consistance désirée! Autrement, il serait aussi possible de filtrer le bouillon afin de le conserver séparément du contenu de la soupe. Lorsque tu voudras manger de la soupe, tu pourrais donc mélanger la préparation de légumes, de poulet et d’orzo avec la quantité de bouillon désirée avant de réchauffer le tout. Cela évitera alors d’avoir des grains d’orzo gorgés de bouillon. Ingrédients Système métrique Système impérial Soupe au poulet et à l'orzo crémeuse Beurre - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Oignon haché - 1 tasse 250 ml À découvrir! Carottes en dés - 1 tasse 250 ml À découvrir! Céleri en dés - 1 tasse 250 ml À découvrir! Ail haché - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Feuilles de laurier - 2 feuilles 2 feuilles À découvrir! Thym séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Origan séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Romarin séché - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Bouillon de poulet - 6 tasses 1,5 L À découvrir! Orzo - 1 tasse 250 ml À découvrir! Poulet cuit et effiloché - 2 tasses 500 ml À découvrir! Crème à cuisson - 1 tasse 250 ml À découvrir! Kale haché grossièrement (facultatif) - 1 tasse 250 ml À découvrir! Jus de citron - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Zeste de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Soupe au poulet et à l'orzo crémeuse Étape 1 Dans une grande casserole à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter ensuite l’oignon, les carottes, le céleri et l’ail et cuire pendant 5 minutes. Étape 2 Ajouter les feuilles de laurier, les fines herbes séchées et les épices et poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Incorporer ensuite le bouillon de poulet et porter à ébullition. Laisser mijoter la soupe pendant 15 minutes. Étape 3 Par après, verser l’orzo dans la casserole et laisser mijoter jusqu’à ce que l’orzo soit al dente, soit environ 10 minutes. Ajouter le poulet cuit effiloché, la crème et le kale haché à la recette et poursuivre la cuisson 5 minutes. Étape 4 Retirer du feu et finalement, mélanger le jus et le zeste de citron à la bonne soupe maison. Si désiré, décorer la soupe de persil frais haché. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Par quoi remplacer l'orzo? Il est possible de remplacer l’orzo par des pâtes en forme d’étoile, des pâtes alphabet, des petites coquilles, des petites boucles, des anneaux et bien plus. En fait, n’importe quelle petite pâte pourrait très bien faire l’affaire dans cette recette de soupe maison. Autrement, il serait aussi possible de remplacer la pâte alimentaire par du riz blanc à grains longs ou un riz basmati. Toutefois, le riz n’apportera pas exactement la même texture crémeuse à la soupe puisque ce dernier demeurera plus ferme que les différentes sortes de pâtes alimentaires.