• La meilleure recette de soupe boeuf et orge
  • Soupe boeuf et orge

    La meilleure recette de soupe boeuf et orge
    Préparation 15 min
    Cuisson 1h20
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    6 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Soupe boeuf et orge

    Cuisine une délicieuse recette de soupe boeuf et orge pour te réchauffer!

    La soupe bœuf et orge est un plat savoureux et réconfortant qui combine de beaux morceaux tendres de boeuf à ragoût, de l’orge perlé cuit à la perfection, des légumes savoureux et des assaisonnements pour créer une délicieuse soupe. Cette recette est tellement bonne que tu voudras la cuisiner encore et encore!

    Effectivement, cette bonne soupe-repas avec viande haute en saveurs fera maintenant partie de tes recettes préférées. En plus, elle est vraiment trop bonne lorsqu’elle est accompagnée de petits pains et de beurre.

    Comment conserver la soupe boeuf et orge?

    Pour conserver la soupe au boeuf et à l’orge, assure-toi de la refroidir rapidement en la séparant dans des contenants hermétiques et en plaçant le tout au réfrigérateur. Ainsi, la recette se conservera généralement au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Il est préférable de la consommer dans ce délai pour garantir la fraîcheur et la sécurité alimentaire.

    Si tu ne prévois pas de la manger dans ce laps de temps, envisage alors de la congeler. Également, lorsqu’elle refroidit, cette soupe réconfortante aura tendance à épaissir puisque l’orge absorbera une partie du liquide de la soupe. Il suffit donc d’ajouter un peu d’eau ou de bouillon avant de réchauffer la délicieuse soupe classique maison.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les meilleures recettes de soupes réconfortantes? Ça tombe parfaitement, BPT en a plusieurs à te suggérer!

    Bon
    à savoir

    Quelle est la différence entre l’orge perlé et l’orge mondé?

    La différence entre l’orge perlé et l’orge mondé réside dans le fait que l’orge mondé est une céréale plus complète et plus nutritive que l’orge perlé. En fait, un grain d’orge contient normalement trois parties, soit le son, l’endosperme et le germe. L’orge mondé contient ces trois parties tandis que l’orge perlé a été poli afin d’y retirer le son. Ainsi, il se cuit plus rapidement, mais contient moins de fibres que la céréale non polie. L’orge perlé est donc la parfaite option de céréale à ajouter dans les recettes de soupes à cuisiner rapidement. En plus, c’est vraiment trop bon!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

  • Qu'as-tu pensé de cette recette?

    Laisse-nous un commentaire!

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!

Fermé

Registration