Accueil Recettes Déjeuners Porridge Porridge Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 45 min Réfrigération 8 h Congélation 0 min 4 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Sans arachides Sans œufs Végétarien Catégories Déjeuners Déjeuners autour du monde Porridge La meilleure recette de porridge garni de fruits Le porridge est un véritable classique qu’on cuisine depuis des décennies. Il existe même une compétition internationale, le World Porridge Making Championship, qui a lieu chaque année en Écosse dans la ville de Carrbridge. Les participants y proposent leurs meilleures recettes de porridge traditionnel en n’utilisant que les ingrédients de base : avoine, eau et sel. Toutes les techniques sont scrupuleusement analysées : trempage, grillage, température, temps de cuisson, etc. On y trouve aussi une catégorie pour les porridges de spécialité où l’avoine est combinée avec d’autres ingrédients. Mmmm… Voici donc une recette de porridge où l’avoine est combiné avec d’autres céréales comme de l’orge et du riz brun. Très rassissante, cette recette de porridge est bourrée de fibres! BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes ce genre de déjeuner? Tu dois essayer ces recettes de déjeuner santé! Poke bowl déjeuner Gruau overnight aux pommes Tarte déjeuner aux falafels et aux tomates Le meilleur bol déjeuner Sandwich déjeuner Bonà savoir Choisir l'orge mondé ou l'orge perlé? Le goût des deux grains est très similaire, mais les valeurs nutritives de l’orge mondé sont beaucoup plus intéressantes. Contrairement à l’orge perlé (débarrassé de la petite enveloppe qui entoure l’amande de la céréale), l’orge mondé ne subit que très peu – ou pas –de transformation, possède toujours le son, en plus de contenir plus de vitamines, de minéraux, de fibres et de protéines. Rien de moins! Ingrédients Système métrique Système impérial Porridge Riz brun - ½ tasse 125 ml À découvrir! Orge mondé - ½ tasse 125 ml À découvrir! Avoine épointée - ½ tasse 125 ml À découvrir! Eau - 4 tasses 1 l À découvrir! Cannelle moulue - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - Au goût Au goût À découvrir! Graines de chia blanches entières - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Lait 2 % M.G. - 1 tasse 250 ml À découvrir! Sirop d’érable - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Garniture Skyr à la vanille - ½ tasse 125 ml À découvrir! Fruits, au choix - Au goût Au goût À découvrir! Amandes effilées - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Porridge Étape 1 Dans une casserole, à feu moyen, porter tout d’abord à ébullition le riz, l’orge, l’avoine, l’eau, la cannelle, la vanille et le sel. Réduire le feu, couvrir partiellement et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes en remuant de temps à autre. Étape 2 Retirer du feu, ajouter ensuite les graines de chia, mélanger et réfrigérer toute la nuit. Étape 3 Le lendemain, réchauffer puis ajouter le lait et le sirop d’érable. Étape 4 Répartir finalement le porridge dans quatre bols et servir avec le skyr, les fruits et les amandes effilées. Erreur : Formulaire de contact non trouvé ! Tu aimes? Tu partages!