Accueil Recettes Assaisonnements Épices grecques maison Épices grecques maison Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 5 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min ⅓ tasse (80 ml) Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétalien Végétarien Catégories Assaisonnements Tu aimes? Tu partages! Épices grecques maison Prépare la meilleure recette d’épices grecques maison pour tes recettes! Les épices grecques maison rehaussent tes plats à la perfection en leur donnant une délicieuse saveur authentique. Faciles à préparer et riches en saveurs, elles sauront conquérir ton palais et celui de tes invités. N’attends plus pour les intégrer dans tes recettes et voyager en Méditerranée à chaque bouchée! Ce qui rend cette recette encore plus attrayante, c’est sa flexibilité. Tu peux ajuster les quantités selon tes goûts personnels ou les ingrédients que tu as sous la main. Une fois préparées, ces épices se conservent parfaitement dans un pot hermétique, prêtes à être utilisées pour transformer n’importe quel plat en un festin grec. Des saveurs grecques parfaitement équilibrées! Dans cette recette, l’association de l’origan et du basilic, deux piliers des saveurs grecques, est complétée par la douceur subtile de l’aneth et du persil. Aussi, la poudre d’oignon et la poudre d’ail renforcent le caractère aromatique, tandis que la marjolaine, le thym et le romarin ajoutent des notes herbacées complexes. Autrement, une pointe de cannelle est ajoutée pour apporter une chaleur délicate et inattendue, rendant ce mélange unique. Tu pourrais d’ailleurs remplacer cette petite quantité de cannelle par de la muscade ou simplement omettre cet ingrédient. BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres nouvelles recettes grecques à essayer prochainement! Plats principaux Poulet à la grecque (hauts de cuisses) Plats principaux Brochettes de poulet à la grecque Accompagnements Patates grecques croustillantes Plats principaux Salade méditerranéenne d’orzo et tomates séchées Marinades Marinade grecque pour poulet Bonà savoir Comment utiliser les épices grecques maison? Ce mélange savoureux de fines herbes séchées et d’épices est parfait pour assaisonner du poulet, de l’agneau, des légumes cuits ou des pommes de terre rôties. Également, tu peux utiliser cet assaisonnement pour créer de bonnes marinades, des vinaigrettes grecques, de la trempette pour légumes ou pour ajouter une touche méditerranéenne à tes omelettes. Nos essentiels Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Contenants hermétiques OXO Voir sur Amazon Bols à mélanger en plastique Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour les épices grecques maison Système métrique Système impérial Épices grecques maison Origan séché - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Basilic séché - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Aneth séché - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Persil séché - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Poudre d’oignon - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Poudre d’ail - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Marjolaine séchée - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Thym séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Romarin séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel de table - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poivre du moulin - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Cannelle moulue - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Épices grecques maison Étape 1 Mélanger les épices : Dans un bol, combiner l’origan, le basilic, l’aneth, le persil, la poudre d’oignon, la poudre d’ail, la marjolaine, le thym, le romarin, le sel, le poivre et la cannelle. Remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Étape 2 Conserver correctement : Transférer le mélange dans un contenant hermétique. Entreposer dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière pour préserver la fraîcheur et l’arôme des épices. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Est-il possible d’ajuster les proportions des épices dans ce mélange? Oui, cette recette sert de base et peut être modifiée selon les préférences. Pour un goût plus relevé, il suffit d’augmenter la quantité d’ail ou d’oignon en poudre. L’ajout de zeste de citron séché ou de sumac apporte une touche encore plus méditerranéenne. Est-il possible de doubler la recette d'assaisonnement? Bien évidemment que tu peux doubler cette recette d’épices à la grecque! Cela te permettra alors d’en avoir une bonne quantité et d’utiliser l’assaisonnement à de nombreuses reprises dans les prochains mois. C’est l’idéal pour assaisonner le poulet lorsque tu veux préparer un repas rapide! Combien de temps conserver les épices grecques maison? Les épices grecques peuvent être gardées pendant plus de 6 mois avant que les saveurs des ingrédients ne commencent à se dissiper. Pour une conservation optimale, conserve le mélange d’épices dans un contenant hermétique à l’abri de la lumière et de l’humidité.