Accueil Recettes Déjeuners Strata poireaux et haricots noirs Strata poireaux et haricots noirs Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Rapide (30 minutes et moins) Végétarien Catégories Brunchs Déjeuners Déjeuners salés Oeufs Thématiques Brunch Strata poireaux et haricots noirs Meilleure recette de strata aux poireaux Connais-tu la strata? Si tu as l’habitude de congeler les surplus de miches de pain, voici deux raisons de ne plus le faire : elles prennent énormément de place et il est dur de séparer les tranches congelées et collées les unes aux autres (sans parler du goût qui peut être altéré!). Tu ne sais pas quoi faire avec du pain rassis pour déjeuner? Une strate poireaux et haricots noirs! Eh oui, le pain n’est pas toujours frais. Mais c’est parfait ainsi! Tu peux en profiter pour cuisiner un pouding au pain ou une strata pour le déjeuner. La strata est tout comme une recette « fourre-tout » ou un touski, en bon québécois. Il ne te faut qu’une préparation d’oeufs, un peu de pain rassis et les légumes de ton choix! Tu peux aussi y ajouter des cubes de poulet ou de jambon ou des protéines d’origine végétale, comme les légumineuses! BON DANS LA BOUCHE : Pour une variante de déjeuner original, essaie cette recette de strata au fromage de chèvre! Bonà savoir La strata, un déjeuner à préparer la veille! Si tu prévois recevoir à l’heure du brunch, prépare la strata la veille! Le plat n’en sera que meilleur, car le pain aura eu le temps d’absorber tout le liquide. Le matin, il ne te restera qu’à le faire cuire et à ajouter tes garnitures préférées. Ingrédients Système métrique Système impérial Échalote française, hachée finement - 1 unité 1 unité À découvrir! Huile d’olive - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Poireaux - 3 unités 3 unités À découvrir! Pain à grains entiers - 2 tranches 2 tranches À découvrir! Haricots noirs en conserve, rincés et égouttés - 1 conserve 540 ml À découvrir! Oeufs - 4 unités 4 unités À découvrir! Lait évaporé - ½ tasse 125 ml À découvrir! Lait - 1 tasse 250 ml À découvrir! Moutarde à l’ancienne - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Fromage féta, émietté - 50 g 50 g À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 180 °C (350 °F). Étape 2 Dans une poêle, faire revenir l’échalote française dans l’huile jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Étape 3 Ajouter ensuite les poireaux et faire tomber de 2 à 3 minutes. Retirer du feu. Étape 4 Répartir le pain, les haricots noirs et la préparation de poireaux dans 4 plats allant au four en prenant soin de créer des étages. Étape 5 Dans un grand bol, mélanger par la suite les oeufs, le lait évaporé, le lait et la moutarde à l’ancienne. Saler et poivrer. Étape 6 Répartir le mélange d’oeufs à parts égales dans les plats et laisser reposer au frigo de 20 à 30 minutes (ou toute une nuit si tu les prépares d’avance) pour permettre au pain de s’imprégner du mélange d’oeufs. Étape 7 Enfourner 30 minutes ou jusqu’à ce que le centre de chaque strata soit bien cuit. Étape 8 Garnir finalement de fromage feta émietté, si désiré. Erreur : Formulaire de contact non trouvé ! Tu aimes? Tu partages!