Accueil Recettes Plats principaux Tartare de boeuf Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Tartare de boeuf Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 25 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans sucre ajouté Catégories Plats principaux Tartares Thématiques Recevoir Tu aimes? Tu partages! Tartare de boeuf La meilleure recette de tartare de boeuf au monde! Le tartare de boeuf est très apprécié par les foodies. De toutes les recettes de tartare de boeuf, celles avec du cognac ressortent toujours comme les meilleures! L’ajout de cet alcool fait vraiment toute la différence et rehausse le goût de la viande. Pour un petit côté croquant, ajoute des pois chiches grillés en garniture. Un tartare de boeuf croustillant? Bin oui! Tu pourrais aussi des morceaux de parmesan ou des câpres pour une version plus classique du tartare de boeuf. Une recette simple, mais vraiment impressionnante! En suivant les bonnes étapes, tu obtiendras un tartare qui se tient bien et qui se savoure autant visuellement que gustativement. L’utilisation d’un emporte-pièce facilite la présentation et permet un dressage net et élégant. Tu peux servir ce tartare avec des croûtons de pain grillés ou une salade de roquette citronnée. En quelques minutes, tu auras une assiette raffinée, parfaite pour impressionner sans te compliquer la vie. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Découvre encore plus de recettes simples et savoureuses de tartares! Plats principaux Tartare de boeuf à l’italienne Plats principaux Tartare de boeuf style pub Plats principaux Tartare de betteraves Plats principaux Tartare saumon fraises Plats principaux Tartare de saumon et suprêmes d’agrumes Bonà savoir Les précautions à prendre lorsque tu cuisines du tartare : Sois vigilant lorsque tu manipules des viandes crues! Assure-toi que la viande demeure toujours à une température inférieure à 4 °C pour éviter tout risque de toxi-infections alimentaires. De plus, si tu ne consommes pas le tartare dans les 24 heures suivant sa préparation, ne prends pas de chance et jette-le. Bien apprêté, une recette de tartare de boeuf est un classique indéniable! Nos essentiels pour ce tartare Couteaux Global Voir sur Amazon Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Bols à mélanger en acier inoxydable Voir sur Amazon Emporte-pièce pour tartare Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de tartare de boeuf Passer en mode cuisine Métrique Impérial Tartare de boeuf Filet mignon cru - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) À découvrir! Moutarde de Dijon - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Jaune d’oeuf - 1 jaune 1 jaune À découvrir! Cognac - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Huile d’olive - 3 c. à soupe 45 ml (45 g) À découvrir! Oignon rouge - ½ oignon ½ oignon haché finement À découvrir! Cornichons marinés - 10 petits cornichons 10 petits cornichons hachés finement À découvrir! Poivrons rouges grillés - ¼ tasse 60 ml hachés finement À découvrir! Sel de table - Au goût Au goût À découvrir! Poivre noir moulu - Au goût Au goût À découvrir! Ciboulette fraîche - Au goût Au goût hachée À découvrir! Ganitures du tartare Pois chiches croustillants - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Tartare de boeuf Étape 1 Couper la viande et la refroidir : Couper le boeuf en petits morceaux à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Déposer la viande dans un grand bol placé sur un lit de glace pour la conserver bien froide. Étape 2 Incorporer les ingrédients de base : Ajouter la moutarde de Dijon, le jaune d’oeuf, le cognac et l’huile d’olive. Mélanger délicatement pour enrober la viande. Étape 3 Assaisonner et ajouter les garnitures : Ajouter l’oignon rouge, les cornichons et les poivrons grillés. Saler et poivrer au goût. Mélanger de nouveau avec délicatesse. Étape 4 Dresser et garnir : Dresser le tartare à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un ramequin. Garnir de ciboulette et de pois chiches grillés. Servir immédiatement avec des croûtons grillés et une salade de roquette. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Quelle coupe de boeuf choisir pour un tartare parfait? Le filet mignon est le plus tendre et savoureux pour un tartare, mais l’intérieur de ronde est aussi un excellent choix plus économique. Dans tous les cas, choisis une pièce fraîche et bien rouge, et demande au boucher une coupe dans le muscle entier sans membranes ni nerfs. Est-il possible de préparer le tartare de boeuf à l’avance? Il est préférable de couper et d’assaisonner le boeuf au dernier moment pour conserver sa fraîcheur et sa texture. Tu peux toutefois couper les légumes et préparer les autres ingrédients à l’avance. Par quoi remplacer le cognac dans le tartare? Le cognac peut être remplacé par du whisky, du brandy ou même du jus de citron si tu préfères une version sans alcool. L’idée est d’ajouter une touche aromatique qui rehausse la viande.