• Tataki de thon avec sauce soya et sésame
  • Tataki de thon

    Tataki de thon avec sauce soya et sésame
    Préparation 15 min
    Cuisson 5 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Tataki de thon

    Qu’est-ce qu’un tataki de thon rouge?

    Le tataki de thon rouge est une préparation culinaire japonaise qui met en valeur le savoureux steak de thon rouge (filet de thon) recouvert de graines de sésame grillées. Ce dernier est un poisson très prisé pour sa chair à la fois délicieuse et tendre et est particulièrement apprécié pour la confection de sashimi et de tataki.

    Qu’est-ce que la cuisson tataki?

    La cuisson tataki est une technique culinaire japonaise qui implique de saisir rapidement la surface d’un poisson ou d’une viande à feu vif dans l’huile neutre, tout en laissant l’intérieur cru.

    Cette cuisson est souvent utilisée pour des aliments de première qualité tels que le thon rouge et le bœuf Wagyu dans un plat délicieux. Le morceau de thon frais est alors cru et légèrement grillé à la surface.

    Ajuste la sauce de cette entrée froide selon tes goûts!

    Pour la recette de sauce, tu pourrais aussi ajouter une autre cuillère de gingembre ou un peu de jus de citron pour un goût riche d’agrumes. Aussi, tu pourrais ajouter une cuillerée de vinaigre de riz, d’huile d’olive, de moutarde, de sauce soja ou d’huile de sésame grillé pour un goût subtil de sésame.

    Également, il serait possible de servir ce plat exotique délicieux sur des feuilles de laitue ou accompagné d’une petite salade pour un maximum de fraîcheur et pour former une belle assiette de service.

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    Bon
    à savoir

    Quel vin pour accompagner un tataki de thon?

    Pour accompagner le tataki de thon, opte pour un vin qui mettra en valeur les saveurs délicates du poisson tout en équilibrant les notes légèrement grillées de la cuisson tataki. Par exemple, un vin blanc sec et aromatique comme un Sauvignon blanc, un Albariño ou un Vermentino pourrait bien faire. Ces vins ont souvent des arômes d’agrumes, de fruits tropicaux et d’herbes qui se marient bien avec les notes fraîches du thon et la marinade du tataki. Autrement, un rosé sec et fruité peut également être une bonne option. Opte alors pour un rosé avec des notes de fruits rouges et une acidité rafraîchissante pour compléter le thon et apporter une touche de fraîcheur à l’ensemble du délicieux plat principal.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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