Accueil Recettes Entrées Tataki de thon Tataki de thon Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 5 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans oeufs Catégories Entrées Hors-d'oeuvre Thématiques Recevoir Tataki de thon Qu’est-ce qu’un tataki de thon rouge? Le tataki de thon rouge est une préparation culinaire japonaise qui met en valeur le savoureux steak de thon rouge (filet de thon) recouvert de graines de sésame grillées. Ce dernier est un poisson très prisé pour sa chair à la fois délicieuse et tendre et est particulièrement apprécié pour la confection de sashimi et de tataki. Qu’est-ce que la cuisson tataki? La cuisson tataki est une technique culinaire japonaise qui implique de saisir rapidement la surface d’un poisson ou d’une viande à feu vif dans l’huile neutre, tout en laissant l’intérieur cru. Cette cuisson est souvent utilisée pour des aliments de première qualité tels que le thon rouge et le bœuf Wagyu dans un plat délicieux. Le morceau de thon frais est alors cru et légèrement grillé à la surface. Ajuste la sauce de cette entrée froide selon tes goûts! Pour la recette de sauce, tu pourrais aussi ajouter une autre cuillère de gingembre ou un peu de jus de citron pour un goût riche d’agrumes. Aussi, tu pourrais ajouter une cuillerée de vinaigre de riz, d’huile d’olive, de moutarde, de sauce soja ou d’huile de sésame grillé pour un goût subtil de sésame. Également, il serait possible de servir ce plat exotique délicieux sur des feuilles de laitue ou accompagné d’une petite salade pour un maximum de fraîcheur et pour former une belle assiette de service. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les délicieuses recettes asiatiques? Essaie alors les meilleures recettes suivantes! Salade de dumplings Le meilleur saumon teriyaki Boulettes de porc asiatiques Salade asiatique au poulet Tofu général Tao (le meilleur) Bonà savoir Quel vin pour accompagner un tataki de thon? Pour accompagner le tataki de thon, opte pour un vin qui mettra en valeur les saveurs délicates du poisson tout en équilibrant les notes légèrement grillées de la cuisson tataki. Par exemple, un vin blanc sec et aromatique comme un Sauvignon blanc, un Albariño ou un Vermentino pourrait bien faire. Ces vins ont souvent des arômes d’agrumes, de fruits tropicaux et d’herbes qui se marient bien avec les notes fraîches du thon et la marinade du tataki. Autrement, un rosé sec et fruité peut également être une bonne option. Opte alors pour un rosé avec des notes de fruits rouges et une acidité rafraîchissante pour compléter le thon et apporter une touche de fraîcheur à l’ensemble du délicieux plat principal. Ingrédients Système métrique Système impérial Tataki de thon Sauce soya - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Jus d’orange frais - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Jus de lime frais - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Huile de sésame grillée - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Gingembre frais râpé - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Thon rouge en darnes - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Graines de sésame - ½ tasse 125 ml À découvrir! Huile végétale - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Oignon vert haché - 1 unité 1 unité À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Tataki de thon Étape 1 Tout d’abord, dans un bol, mélanger la sauce soya, le jus d’orange, le jus de lime, l’huile de sésame grillée et le gingembre. Réserver. Étape 2 Ensuite, au besoin, éponger les pavés de thon avec du papier absorbant. Saler et poivrer les darnes de thon et recouvrir ces dernières de graines de sésame noires et blanches. Étape 3 Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile végétale à feu vif et saisir les pièces de thon environ 1 minute de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré à l’extérieur et encore cru au centre. Étape 4 À l’aide d’un couteau bien aiguisé, dans le sens inverse des fibres, couper le morceau de thon saisi de bonne qualité en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Étape 5 Déposer les fines tranches de thon dans une grande assiette creuse et recouvrir de mélange de sauce soya (sauce), d’oignon vert haché et d’une pincée de sel. Servir immédiatement les morceaux de thon frais. Si désiré, ajouter du zeste de lime. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!