Accueil Recettes Entrées Tataki de thon Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Tataki de thon Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 5 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Facile Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans lactose Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Catégories Entrées Hors-d'oeuvre Tu aimes? Tu partages! Tataki de thon Voici la meilleure recette de tataki de thon rouge! Le tataki de thon rouge est une préparation culinaire japonaise qui met en valeur le savoureux steak de thon rouge (filet de thon) recouvert de graines de sésame grillées. Ce dernier est un poisson très prisé pour sa chair à la fois délicieuse et tendre et est particulièrement apprécié pour la confection de sashimi et de tataki. Ajuste la sauce de cette entrée froide selon tes goûts! Pour la recette de sauce, tu pourrais aussi ajouter une autre cuillère de gingembre ou un peu de jus de citron pour un goût riche d’agrumes. Aussi, tu pourrais ajouter une cuillerée de vinaigre de riz, d’huile d’olive, de moutarde, de sauce soja ou d’huile de sésame grillé pour un goût subtil de sésame. Également, il serait possible de servir ce plat exotique délicieux sur des feuilles de laitue ou accompagné d’une petite salade pour un maximum de fraîcheur et pour former une belle assiette de service. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les délicieuses recettes avec du thon? Essaie alors les meilleures recettes suivantes! Plats principaux Tostadas au thon épicé Plats principaux Salade de quinoa, avocat, thon et fraises Plats principaux Poké bowl au saumon et au thon Plats principaux Salade niçoise avec tataki de thon Plats principaux Poké bowl quinoa et thon mariné Bonà savoir Quel vin pour accompagner un tataki de thon? Pour accompagner le tataki de thon, opte pour un vin qui mettra en valeur les saveurs délicates du poisson tout en équilibrant les notes légèrement grillées de la cuisson tataki. Par exemple, un vin blanc sec et aromatique comme un Sauvignon blanc, un Albariño ou un Vermentino pourrait bien faire. Ces vins ont souvent des arômes d’agrumes, de fruits tropicaux et d’herbes qui se marient bien avec les notes fraîches du thon et la marinade du tataki. Autrement, un rosé sec et fruité peut également être une bonne option. Opte alors pour un rosé avec des notes de fruits rouges et une acidité rafraîchissante pour compléter le thon et apporter une touche de fraîcheur à l’ensemble du délicieux plat principal. Nos essentiels pour cette recette Planche à découper Epicurean Voir sur Doyon Pinces de cuisine Voir sur Doyon Couteaux Global Voir sur Amazon Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de tataki de thon Passer en mode cuisine Métrique Impérial Tataki de thon rouge Sauce soya - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Jus d’orange frais - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Jus de lime frais - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Huile de sésame grillée - ½ c. à soupe 7,5 ml (8 g) À découvrir! Gingembre frais - ½ c. à soupe 7,5 ml râpé finement À découvrir! Thon rouge frais en darnes - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) À découvrir! Sel de mer - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ¼ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Graines de sésame - ½ tasse 125 ml (80 g) À découvrir! Huile végétale - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Oignon vert - 1 oignon 1 oignon haché À découvrir! Choix du sommelier JEAN-FRANÇOIS MÉRIEAU Touraine L'Arpent des Vaudons 2023 Blanc – France Vallée de la Loire Sauvignon blanc vif et fruité de la Loire, aux arômes de pomme, citron et fleurs blanches. Léger et rafraîchissant, parfait pour l’apéro ou les fruits de mer. À découvrir autour de 20 $. ACIDITÉ PRÉSENTE • SEC • LÉGER • BOUCHE GÉNÉREUSE • AUCUN BOIS Touraine L'Arpent des Vaudons 2023 SAQ Pour remplir ton verre de vin, visite la cave de réZin : Découvre les produits réZin Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Préparation Passer en mode cuisine Tataki de thon rouge Étape 1 Préparer la marinade : Dans un bol, mélanger la sauce soya, le jus d’orange, le jus de lime, l’huile de sésame grillée et le gingembre. Réserver. Étape 2 Assaisonner le thon : Éponger les pavés de thon à l’aide d’un papier absorbant. Saler et poivrer généreusement, puis les recouvrir entièrement de graines de sésame. Étape 3 Saisir le thon : Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile végétale à feu vif et saisir les pièces de thon environ 1 minute de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré à l’extérieur et encore cru au centre. Étape 4 Trancher le thon : À l’aide d’un couteau bien aiguisé, dans le sens inverse des fibres, couper le morceau de thon saisi de bonne qualité en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Étape 5 Servir le tataki : Déposer les fines tranches de thon dans une grande assiette creuse et recouvrir de mélange de sauce soya (sauce), d’oignon vert haché et d’une pincée de sel. Servir immédiatement les morceaux de thon frais. Si désiré, ajouter du zeste de lime. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Qu'est-ce que la cuisson tataki? La cuisson tataki est une technique culinaire japonaise qui implique de saisir rapidement la surface d’un poisson ou d’une viande à feu vif dans l’huile neutre, tout en laissant l’intérieur cru. Cette cuisson est souvent utilisée pour des aliments de première qualité tels que le thon rouge et le bœuf Wagyu dans un plat délicieux. Le morceau de thon frais est alors cru et légèrement grillé à la surface. Avec quoi servir le tataki de thon? Ce plat se marie bien avec une salade de concombre, un riz au sésame ou une vinaigrette au ponzu. Il peut aussi être accompagné de légumes croquants pour un repas complet.