Accueil Recettes Tomates confites au four Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Tomates confites au four Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 2h30 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 2 tasses (500 ml) Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétalien Végétarien Catégories Tu aimes? Tu partages! Tomates confites au four Voici comment réussir la meilleure recette de tomates confites au four! La recette de tomates confites au four est un classique de la cuisine méditerranéenne. Longuement rôties à basse température, les tomates se concentrent en saveurs et deviennent fondantes à souhait. Elles se dégustent seules, en antipasti, sur des pâtes, sur une pizza, dans une salade ou encore en accompagnement d’une viande grillée. Ce plat simple met en valeur des tomates Roma bien charnues, assaisonnées d’huile d’olive et d’herbes fraîches. Leur cuisson lente développe une douceur presque caramélisée, qui sublime le goût naturel des tomates. Les avantages de cette recette de tomates confites : Les tomates confites sont polyvalentes et se conservent plusieurs jours au réfrigérateur, ce qui permet d’en avoir toujours sous la main pour agrémenter un plat. En plus, la cuisson douce au four donne une texture tendre et une intensité de goût qui transforme n’importe quelle recette en festin. Préparer ces tomates est également un bon moyen de rehausser la saveur de tomates un peu moins mûres ou de prolonger la durée de vie de tes tomates fraîches. C’est une recette très simple, mais qui apporte beaucoup en cuisine. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : D’autres recettes pour mettre les tomates en valeur dans ta cuisine! Entrées Soupe de tomates rôties Tomates cerises confites Entrées Tarte aux tomates Confitures et tartinades Confiture de tomates Tomates séchées au four Bonà savoir Prépare également de l'ail confit avec cette recette! Tu peux profiter de la cuisson des tomates pour préparer de l’ail confit. Pour ce faire, coupe délicatement le dessus d’un bulbe d’ail entier afin d’exposer légèrement les gousses, dépose-le dans un petit morceau de papier aluminium, arrose-le d’un filet d’huile d’olive et referme bien le papier. Enfourne l’ail en même temps que les tomates et, après le temps de cuisson, tu obtiendras un ail doux, fondant et parfumé, parfait pour enrichir de nombreuses recettes. Nos essentiels pour cette recette Plat de cuisson rectangulaire Voir sur Doyon Planche à découper Epicurean Voir sur Doyon Couteaux Global Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de tomates confites au four Passer en mode cuisine Métrique Impérial Tomates confites au four Tomates Roma - 12 tomates 12 tomates coupées en deux et épépinées À découvrir! Huile d’olive extra vierge - ¼ tasse 60 ml (55 g) À découvrir! Thym frais - 2 brins 2 brins À découvrir! Romarin frais - 2 petites branches 2 petites branches À découvrir! Sel de mer - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Tomates confites au four Étape 1 Régler le four : Préchauffer le four à 200 °F (95 °C). Étape 2 Assaisonner les tomates : Déposer les tomates dans un plat de cuisson, côté coupé vers le haut. Arroser d’huile d’olive, puis parsemer de thym, d’origan et de sel. Étape 3 Confire doucement : Cuire au four jusqu’à ce que les tomates soient bien tendres et concentrées en saveur, environ 2 heures 30 minutes. Étape 4 Laisser tiédir : Sortir du four et laisser refroidir légèrement avant de les servir ou de les conserver. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Quelles tomates choisir pour les confire? Les tomates Roma sont idéales, car elles contiennent peu d’eau et beaucoup de chair. Tu peux aussi utiliser des tomates italiennes, mais il faudra adapter légèrement le temps de cuisson selon leur taille. Est-il possible de remplacer les herbes fraîches par des herbes séchées? Oui, il est tout à fait possible de remplacer les herbes fraîches par des herbes séchées dans cette recette de tomates confites. Pour le thym et le romarin, utilise environ le tiers de la quantité fraîche en version séchée, puisque les herbes séchées sont plus concentrées en saveur. Par exemple, pour 2 branches de thym frais, utilise environ ½ c. à thé (2,5 ml) de thym séché, et pour 2 branches de romarin, ½ c. à thé (2,5 ml) de romarin séché suffisent. Le goût sera légèrement différent, un peu moins floral et plus terreux, mais la recette demeurera savoureuse. Comment conserver les tomates confites? Une fois refroidies, place les tomates confites dans un contenant hermétique et couvre-les d’huile d’olive. Elles se conservent au réfrigérateur pendant une semaine. Tu peux aussi les congeler pour prolonger leur durée de conservation.