• Trempette chaude au crabe
  • Trempette chaude au crabe

    Préparation 15 min
    Cuisson 30 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    6 portions
    Facile

    Trempette chaude au crabe

    Régale-toi avec la meilleure recette de trempette chaude au crabe!

    La trempette chaude au crabe est un incontournable de saison qui réunit réconfort, saveur et convivialité. Ce plat met en vedette la chair délicate du crabe mariée à une base crémeuse de fromages fondants et relevée grâce à un soupçon d’ail, de citron et d’épices. Une fois gratinée au four, elle dévoile une texture onctueuse et un goût réconfortant. 

    D’ailleurs, c’est une recette parfaite pour l’apéro. Accompagne-la avec des croûtons dorés, des chips de pita ou même des légumes frais. Une chose est certaine, cette trempette versatile s’adapte à tous les styles de service et épatera ta famille.

    Une recette idéale pour cuisiner le crabe autrement!

    Facile à préparer et toujours impressionnante, cette trempette chaude au crabe est idéale pour recevoir sans stress. Il suffit de mélanger les ingrédients, de verser le tout dans un plat allant au four, et de laisser la magie opérer pendant la cuisson. L’odeur seule te donnera envie d’y plonger un morceau de pain croustillant avant même que tes invités n’aient le temps de s’installer.

    En plus, cette recette se prête à mille et une variantes. Tu peux y ajouter des épinards pour une touche verte, un peu de piment pour les amateurs de piquant, ou encore remplacer le crabe en conserve par du crabe frais pour un goût optimal. Que tu sois en mode 5 à 7, soirée de matchs ou brunch du dimanche, cette trempette deviendra vite ton arme secrète pour impressionner.

    Trempette chaude au crabe
    Trempette chaude au crabe
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    Comment bien choisir la chair de crabe pour un goût optimal?

    Toutes les conserves de crabe ne se valent pas! Pour une trempette savoureuse et sans arrière-goût, privilégie une chair de crabe de qualité, idéalement étiquetée « chair de pattes ». Ensuite, rince la chair de crabe à l’eau froide et égoutte-la pour bien éliminer l’excès de liquide. Autrement, si cela est accessible pour toi, priorise le crabe frais plutôt que le crabe en conserve pour un goût vraiment optimal.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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