Accueil Recettes Entrées Bisque de crabe Bisque de crabe Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 30 min Cuisson 1h30 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 5 tasses (1,25 L) Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Catégories Entrées Potages et crèmes Tu aimes? Tu partages! Bisque de crabe Cuisine la meilleure recette de bisque de crabe des neiges! La bisque de crabe est un plat délicieusement crémeux, parfait pour toute occasion spéciale. Cette soupe riche en saveurs combine les saveurs du crabe, des légumes parfumés et des épices subtiles pour créer une expérience gastronomique inoubliable. D’ailleurs, préparer la bisque de crabe chez soi, c’est aussi l’occasion de découvrir les secrets d’un plat raffiné et pourtant simple à réaliser. En plus, cuisiner la bisque est une excellente recette à faire pour rentabiliser ton achat de crabe. Truc pratique pour préparer la bisque de crabe maison : Pour préparer la bisque, tu devras utiliser des morceaux de carapaces de crabe. Or, sache qu’il est plus facile de casser les carapaces en morceaux si ces dernières sont congelées. En effet, avec un bon coup, la carapace se cassera facilement. Alors, prêt à te lancer dans la préparation de cette bisque de crabe riche et savoureuse? Suis la recette, et régale-toi avec une soupe crémeuse parfaite à servir avec des croûtons grillés ou une tranche de pain frais! BON DANS LA BOUCHE : Tu es fan de fruits de mer? Voici d’autres recettes à tester! Entrées Trempette au crabe Entrées Trempette chaude au crabe Dîners Guédilles au crabe Entrées Cocktail de crevettes facile Plats principaux Coquilles Saint-Jacques Bonà savoir L'ajout de brandy pour une bisque plus savoureuse? Ajouter une touche de brandy à la bisque de crabe peut rehausser ses saveurs en apportant une profondeur et une légère note sucrée. En le versant après avoir fait sauter les légumes, il permet de déglacer la casserole et de libérer les arômes tout en ajoutant une dimension subtile à la soupe. Toutefois, attention à ne pas trop en mettre! Nos essentiels pour la bisque Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Balance de cuisine Voir sur Amazon Passoire à mailles fines Voir sur Amazon Étamine à fromage Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de bisque de crabe Système métrique Système impérial Bisque de crabe Carapaces de crabes - 1 ½ lb (680 g) 1 ½ lb (680 g) À découvrir! Beurre non salé - ¼ tasse 60 ml (60 g) À découvrir! Carottes - 2 tasses 500 ml (250 g) en petits dés À découvrir! Céleri - 1 tasse 250 ml (125 g) en petits dés À découvrir! Échalotes françaises - 1 tasse 250 ml (170 g) hachées À découvrir! Pâte de tomates - 2 ½ c. à soupe 37,5 ml (45 g) À découvrir! Ail - 1 c. à soupe 15 ml (10 g) haché À découvrir! Farine tout usage - ⅓ tasse 80 ml (40 g) À découvrir! Vin blanc sec - ¾ tasse 180 ml (180 g) À découvrir! Bouillon de légumes - 6 tasses 1,5 L (1,5 kg) À découvrir! Eau - 6 tasses 1,5 L (1,5 kg) À découvrir! Thym frais - 3 tiges 3 tiges À découvrir! Estragon frais - 2 tiges 2 tiges À découvrir! Feuilles de laurier - 3 feuilles 3 feuilles À découvrir! Paprika fumé - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Poivre noir du moulin - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - 1 tasse 250 ml (250 g) À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Bisque de crabe Étape 1 Casser les carapaces : Briser les carapaces de crabes en morceaux pour en libérer un maximum de saveur. Étape 2 Saisir les carapaces : Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen-vif. Ajouter les carapaces et cuire pendant 5 minutes en remuant pour bien les enrober. Étape 3 Faire revenir les légumes : Ajouter les carottes, le céleri et les échalotes. Poursuivre la cuisson 5 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient attendris. Étape 4 Ajouter la pâte de tomates et l’ail : Incorporer la pâte de tomates et l’ail. Cuire 2 minutes en remuant constamment. Étape 5 Incorporer la farine : Saupoudrer de farine et cuire pendant 1 minute en remuant pour bien enrober les ingrédients. Étape 6 Déglacer avec le vin blanc : Verser le vin blanc et racler le fond de la casserole à l’aide d’une cuillère en bois pour décoller les sucs de cuisson. Cuire 2 minutes. Étape 7 Ajouter les liquides et les aromates : Verser le bouillon de légumes et l’eau. Ajouter le thym, l’estragon, les feuilles de laurier, le paprika, le sel et le poivre. Étape 8 Mijoter la bisque : Porter à ébullition, puis réduire le feu. Laisser mijoter à gros bouillon, à découvert, pendant environ 1 heure. Étape 9 Filtrer la bisque : Passer la bisque au tamis fin tapissé d’étamine (ou de coton fromage), en pressant bien pour extraire tout le liquide. Jeter les solides (carapaces, légumes, aromates). Étape 10 Réduire la bisque si nécessaire : Verser le liquide filtré dans une casserole propre. Il devrait rester environ 4 tasses (1 L) de bisque. Si le volume est supérieur, laisser réduire à feu doux jusqu’au rendement souhaité. Étape 11 Incorporer la crème : Ajouter la crème à cuisson et bien mélanger. Réchauffer doucement sans porter à ébullition. Étape 12 Servir : Verser dans des bols et, si désiré, garnir d’un filet de crème, de persil frais haché et de beaux morceaux de crabe. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Est-il possible de remplacer la crème dans la recette? Oui, la crème peut être remplacée par du lait de coco pour une version plus légère, apportant une touche d’exotisme à la bisque. Pour une option sans lactose, tu peux aussi utiliser de la crème sans lactose ou une crème à base de plantes, comme celle d’amande ou de soja, pour obtenir un résultat crémeux. Combien de temps conserver la bisque de crabe? La bisque de crabe peut être conservée au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours dans un contenant hermétique.