Les matins de semaine, le temps file à la vitesse de l’éclair! Avec les lunchs, les enfants qui se préparent et la pause café, il devient parfois difficile de trouver le temps de te préparer un déjeuner nutritif et santé. La solution? Le gruau préparé la veille! Fini les retards au travail! Aussi connu sous le nom de gruau overnight ou de gruau du lendemain, ce gruau comme déjeuner est loin d’être plate : c’est comme un pouding à pimper selon ce que tu as dans le frigo ou selon tes envies. BON À SAVOIR : Tu adores le gruau préparé la veille? BPT t’a concocté les 5 meilleures recettes de gruau préparé la veille! Le gruau préparé la veille, c’est quoi? Comme son nom l’indique, c’est une recette de gruau que tu prépares la veille et que tu laisses reposer au frigo toute la nuit. Les flocons d’avoine absorbent alors le liquide pour donner un mélange savoureux et onctueux! En seulement 5 minutes de préparation et une bonne nuit de repos, tu obtiens un déjeuner nutritif et super aimé de tous! Combien de temps le gruau préparé la veille se conserve-t-il? Tu peux garder ton gruau overnight durant 5 jours au frigo. Tu comprendras alors qu’il est super pratique de préparer plusieurs portions individuelles le dimanche pour en avoir pour toute la semaine! En effet, le principe du gruau du lendemain ne nécessite aucune cuisson. Tu n’as qu’à mélanger des flocons d’avoine, une base liquide comme du lait ou de la boisson végétale, des épices (comme de la cannelle, si tu le désires!), des fruits de ton choix et une protéine (comme des noix, par exemple!). Ajoute même du sirop d’érable ou de la compote de fruits si le cœur t’en dit! Il ne reste plus qu’à attendre une nuit (ou de 4 à 6 heures) et, hop!, le gruau préparé la veille est prêt! Tu peux aussi ajouter des graines de chia pour un autre boost de fibres et une texture de pouding (comme un pouding au chia)! Un autre point positif du gruau overnight? Ils peuvent être consommés chauds ou froids! Lors des matins frisquets, réchauffe-le au micro-ondes pendant quelques secondes, ou sinon consomme-le directement à sa sortie du réfrigérateur pour rafraîchir les chauds matins d’été! Les bienfaits du gruau overnight pour la santé Par ses principaux ingrédients, notamment les flocons d’avoine et le lait, le gruau overnight apporte plusieurs bénéfices intéressants sur la santé. Meilleure digestibilité de l’avoine Lorsque tu fais tremper l’avoine pendant la nuit, c’est presque comme si tu la faisais cuire. Cependant, le processus est beaucoup plus long et plus lent, et il a l’avantage de se faire sans chaleur. Le trempage aide les amidons de l’avoine à se décomposer. De plus, l’acide phytique naturellement présent dans l’avoine s’y retrouve en moins grande quantité, ce qui peut aider votre organisme à utiliser les nutriments de l’avoine de manière beaucoup plus efficace. Cela peut rendre le mélange d’avoine plus facile à digérer que l’avoine cuite (en gruau ou dans les muffins par exemple), ce qui est excellent pour tout le monde, mais particulièrement utile pour les personnes sensibles au gluten. Même l’avoine sans gluten n’est pas toujours facile à digérer, mais le gruau préparé la veille change la donne pour beaucoup. Le gruau du lendemain contient de l’amidon résistant L’amidon résistant semble être présent en plus grande quantité dans les aliments refroidis plutôt que cuits. L’amidon résistant est un glucide naturel qui contribue à améliorer la digestion, à faciliter la perte de poids, à augmenter la sensation de satiété et à réduire les pics d’insuline associés à la consommation de glucides simples. L’avoine a de multiples bienfaits sur la santé Grain entier super nutritif et polyvalent, l’avoine est bourrée de fibres solubles. Voici quelques bienfaits attribués à l’avoine : Procure un sentiment prolongé de satiété; Peut diminuer le « mauvais cholestérol », aussi appelé cholestérol-LDL; Contrôle le taux glycémique. La consommation quotidienne de grains d’avoine est une habitude alimentaire facile à entreprendre avec nos fameux gruaux overnight! Avec un peu de préparation, tu révolutionneras tes matinées. Eh oui, adieu les déjeuners qui ne te soutiennent pas! Tu verras, avec ce gruau, tu n’auras pas faim de si tôt! ENCORE BON À SAVOIR : Pour en savoir encore plus sur les bienfaits de l’avoine pour la santé, lis notre article! Les bienfaits du lait C’est su et connu, le lait et les boissons végétales enrichies sont des sources importantes de calcium! Une alimentation riche en ce minéral t’aidera à rendre tes os plus résistants et à les garder en santé tout au long de ta vie! De plus, le calcium participe au bon fonctionnement de toutes les cellules de ton organisme, dont tes cellules musculaires et tes cellules nerveuses. Aussi le lait t’apportera une certaine quantité de protéines. À titre d’exemple, une tasse (250 ml) de lait partiellement écrémé 2 % M.G. fournira environ 8 g de protéines. Ces dites protéines contribuent à la synthèse des muscles et jouent un rôle majeur dans le sentiment de la satiété. Et le yogourt dans tout ça? Le yogourt est un ingrédient retrouvé dans plusieurs recettes de gruau overnight! Tout comme le lait, il fournira lui aussi du calcium et des protéines! Comment préparer un gruau overnight protéiné? C’est simple! Favorise le yogourt grec au yogourt régulier, il est plus riche en protéines! Autrement, tu pourrais sélectionner des laits riches en protéines. Plusieurs marques de produits laitiers offrent maintenant du lait contenant jusqu’à 18 g de protéines par tasse de 250 ml! Des produits très intéressants pour les personnes qui ont toujours le ventre creux en avant-midi! Tu manques toujours d’inspiration pour booster ton gruau de protéines? Voici d’autres options : Ajoute du beurre de noix à la préparation; Garnis ton gruau d’une poignée de graines ou de noix; Apporte-toi un œuf cuit dur pour accompagner ton déjeuner. Un déjeuner abordable L’avoine étant l’une des céréales des plus abordables, ce déjeuner est très accessible. D’ailleurs l’avoine se conserve des mois dans le garde-manger! Fais des provisions et sois toujours prêt à te préparer un grau overnight! Après tout, il est beaucoup plus rentable de se préparer cinq gruaux overnight le dimanche que de devoir arrêter au restaurant rapide quelques fois par semaine par manque de temps pour déjeuner. D’ailleurs, en plus d’être meilleur marché, le gruau est bien plus intéressant pour ta santé!