Accueil Recettes Déjeuners Gaufres aux patates douces Gaufres aux patates douces Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions - Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Économique Sans arachides Végétarien Catégories Déjeuners Gaufres aux patates douces Gaufres réconfortantes aux épices d’automne Avec l’automne, un déjeuner chaud est toujours bienvenu! Ces gaufres aux patates douces sont réconfortantes et délicieuses. Elles constituent un déjeuner rassasiant et complet! Tu peux y déposer une belle quantité de yogourt grec nature ou à la vanille ou bien un peu afin de bonifier le contenu en protéines! Bon appétit! Psst! Avec tes restes de patates douces, essaie les galettes de patates douces! Bonà savoir Et s'il reste de la purée de patate douce? Conserver le reste de la purée de patate douce dans un contenant hermétique et ajoute-la à un gruau, un smoothie ou en accompagnement à un repas! Ingrédients Système métrique Système impérial Patate douce, pelée et coupée en dés - 1 1 À découvrir! Farine blé entier - 1 tasse ml À découvrir! Poudre d’amandes - ¼ tasse ml À découvrir! Poudre à pâte - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Cannelle moulue - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Gingembre moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Muscade moulue - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Clou de girofle moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Boisson de soya non sucrée - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Oeuf - 1 1 À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Garnitures des gaufres aux patates douces Pomme - c. à thé ml À découvrir! Granola - Au goût Au goût À découvrir! Sirop d’érable - Au goût Au goût À découvrir! Pistaches, hachées grossièrement - ¼ tasse ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Dans une casserole, porter tout d’abord de l’eau à ébullition. Ajouter la patate douce. Cuire jusqu’à ce qu’une fourchette s’insère bien dans la patate. Égoutter et piler jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Réserver. Étape 2 Préchauffer enfin le gaufrier. Étape 3 Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes, la poudre à pâte et les épices. Étape 4 Dans un grand bol, mélanger aussi la purée de patate douce (180 ml – 3/4 tasse), la boisson de soya, l’oeuf et l’extrait de vanille. Incorporer les ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Étape 5 Au besoin, huiler légèrement l’intérieur du gaufrier. Déposer ensuite 60 ml – 1/4 tasse de l’appareil à gaufre dans le gaufrier. Cuire pendant 3 à 5 minutes. Étape 6 Répéter par la suite les mêmes étapes de cuisson jusqu’à ce que tout l’appareil à gaufre soit cuit. Étape 7 Servir finalement avec les garnitures proposées. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!