Un des poissons fumés les plus populaires est sans aucun doute le saumon fumé! En tranches, en pépites ou en pavé, ce saumon fumé met l’eau à la bouche. Il est nutritif, rapide à utiliser, facile à conserver et bon en bouche. Le saumon fumé est tendre en bouche, frais et goûteux, il n’y a pas de meilleur aliment pour des petites bouchées de cocktails ou pour un classique bagel au fromage à la crème et au saumon fumé. Le saumon fumé est un bon choix d’aliment pour te rassasier et comme il ne nécessite pas de cuisson, tu peux le cuisiner lors de chaudes journées d’été!

Bon à savoir

Tu te demandes s’il y a des risques à consommer du poisson cru?

Découvre la réponse dans cet article sur le poisson cru et les précautions à prendre.

 

  • Quels sont les bienfaits du saumon fumé?

    Puisque le saumon fumé a une méthode de fabrication qui comporte du salage, du séchage et du fumage, il est plus concentré en certains nutriments. En ayant été séché, il contient moins d’eau que le saumon non fumé et il est donc plus concentré en protéines, en oméga-3 et en vitamine D. Sa densité de protéines fait du saumon fumé un aliment rassasiant. Toutefois, il est important de considérer sa forte teneur en sel, qui peut nuire à la santé.

    Le saumon fumé est riche en oméga-3

    Le saumon fumé contient 2 grammes d’acides gras polyinsaturés oméga-3 par portion de 75 grammes. Les besoins en oméga-3 de la population en générale sont de 2 grammes par jour. Une tranche de saumon fumé pèse environ 30 à 50 grammes et puisque la population consomme habituellement 2 à 3 tranches par repas, il est facile de combler tes besoins en oméga-3 avec cet aliment.

    Le saumon fumé est riche en vit D

    La vitamine D est la vitamine fabriquée par notre peau lorsqu’on est exposé au soleil! Les personnes vivant dans le nord (incluant les Québécois) ont tendance à ne pas couvrir leurs besoins en vitamines D. Si l’on ne comble pas notre déficit en vitamine D via l’alimentation, des problèmes de santé en découlent. En outre, un manque de vitamine D peut causer de l’ostéoporose et même certains cancers. Ce poisson gras est riche en vitamine D et puisqu’il est séché, il est davantage concentré en cette vitamine. Puisque le saumon est un animal qui a une peau, cette dernière transforme la vitamine D pour nous et elle est donc mieux absorbée que la vitamine D de source végétale. La vitamine D dans le poisson est emmagasinée dans le gras et comme la majorité du gras se trouve à proximité de la peau, c’est cette zone qui est la plus riche en vitamine D.

    Le saumon fumé est un plaisir gastronomique!

    Les bienfaits ne sont pas que physiques, car le saumon fumé apporte du plaisir en bouche, ce qui est bon pour la santé mentale! Le type de bois utilisé va influencer le goût du saumon fumé, alors il est possible de s’amuser à goûter plusieurs types de saumons fumés pour découvrir le meilleur. Sa texture est tendre et juteuse et le sel vient rendre l’expérience gastronomique plus intéressante.

  • Comment bien conserver le saumon fumé?

    Faut-il conserver le saumon fumé au congélateur ou au réfrigérateur?

    Si le saumon fumé est acheté congelé, il est important de le conserver au congélateur jusqu’à la consommation afin que les bactéries ne se multiplient pas trop vite. Si le saumon fumé est décongelé lors de l’achat, il est plus sécuritaire de ne pas de le recongeler, car le cycle de congélation-décongélation du commerçait nous ait inconnu. On ne sait pas si le produit a été congelé puis décongelé plus d’une fois, alors il vaut mieux le consommer frais et de le conserver au réfrigérateur. Il est pertinent de se fier à la date de péremption sur l’emballage, mais s’il y a une odeur suspecte ou une couleur inhabituelle, il n’est pas conseillé de le manger.

    Comment décongeler sécuritairement du saumon fumé?

    Puisque le saumon fumé est généralement emballé sous vide, des bactéries qui vivent sans oxygène peuvent y proliférer. Lorsque tu décongèles un saumon fumé, il est important de faire une petite incision dans le sac, afin que de l’oxygène s’y intègre. De ce fait, les bactéries qui vivent sans oxygènes meurent. Puisque le saumon a été emballé sous vide longtemps, les bactéries qui vivent avec de l’air (oxygène) sont mortes il y a bien longtemps. La manière la plus sécuritaire de décongeler le saumon fumé est de faire une incision dans le sac et de le laisser décongeler soit dans un bassin d’eau froide ou au réfrigérateur.

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  • Est-ce que le saumon fumé est mauvais pour la santé?

    Lorsque tu consommes du saumon fumé en quantité raisonnable et occasionnellement, celui-ci peut être bon pour ta santé, car il est riche en nutriments! Par contre, si tu en consommes beaucoup et souvent, il pourrait nuire à ta santé comme tout produit transformé. Cet aliment est particulièrement riche en sodium (sel) en raison de son processus de transformation, soit le salage. Les personnes qui souffrent de problèmes rénaux devraient consommer le saumon fumé rarement et en petite quantité. Dans des cas extrêmes de maladies de reins, il est préférable de s’abstenir de manger du saumon fumé.

     

  • Qui a inventé le saumon fumé en Amérique?

    Les autochtones ont développé une technique pour conserver le saumon plus longtemps bien avant l’arrivée des colons. En séchant, salant et fumant le saumon avec des méthodes ancestrales, les autochtones ont inventé le saumon fumé en Amérique il y a fort longtemps.

  • Est-ce que le saumon fumé à froid se cuit?

    Il n’est pas nécessaire de cuire le saumon fumé à froid, car il est préparé pour être consommé tel quel. Il est possible de le cuire, mais il est bien meilleur dans sa forme actuelle.

  • Quelle est la différence entre le saumon et le saumon fumé?

    Le saumon fumé contient plus de sodium, de gras (oméga-3) et de protéines que le saumon régulier. Le saumon fumé est aussi plus goûteux et salé en bouche que le saumon non fumé.

Bon à savoir

Savais-tu que…

…différentes techniques de fabrication de saumon fumé existent? Il peut avoir été fumé à chaud, ce qui va cuire le saumon. Il peut être fumé à froid, ce qui conserve ses valeurs nutritives, car il est cru lors de la consommation. Enfin, le saumon peut être fumé et stérilisé pour éliminer les bactéries afin de permettre une conservation à température pièce du saumon fumé.

 

Les utilisations du saumon fumé

  • Bagel au saumon fumé : Le bagel au saumon fumé est surtout consommé avec un bagel grillé et du fromage à la crème, surtout le fameux fromage Philadelphia. De jolis petits câpres peuvent relever le goût de cette recette populaire.
  • Blinis féta, betteraves et saumon fumé : Voici un canapé qui a une touche rosée parfaite pour la Saint-Valentin ou la fête des Mères.
  • Bûche au saumon fumé : Pour un déjeuner ou un repas original dans le temps des fêtes, tu peux essayer cette délicieuse recette de bûche.
  • Carpaccio de saumon fumé : Cette recette des traditionnellement faite avec du bœuf, mais la version avec du saumon fumé est rafraîchissante.
  • Crêpes au saumon fumé : Une délicieuse crêpe garnie de saumon fumé, de fromage à la crème et de bons légumes comme des asperges peut être une belle option pour un brunch.
  • Mousse : La mousse au saumon fumé apporte une légèreté et une onctuosité à tes hors-d’œuvre!
  • Œufs bénédictine au saumon fumé : Pour un déjeuner salé et gastronomique, rien ne peut battre la combinaison de la sauce hollandaise et du saumon fumé.
  • Pâtes au saumon fumé : Les salades de pâtes froides se marient bien au goût fumé et salé du saumon fumé. En tranches ou en pépites, il peut être intéressant d’ajouter du saumon fumé dans ses salades de pâtes crémeuses. La sauce au fromage à la crème peut être un choix judicieux pour cette utilisation.
  • Pizza au saumon fumé : Pour une pizza gastronomique avec un léger goût de la mer, voici une idée de recette de pizza qui pourrait te plaire.
  • Rouleaux de printemps au saumon fumé : Cette recette de rouleaux de printemps d’inspiration asiatique est une combinaison parfaite d’ingrédients frais et de saumon fumé.
  • Pain grillé à l’avocat et au saumon fumé : Cette délicieuse combinaison de l’avocat et du saumon fumé est onctueuse et pleine de saveur sur un pain grillé croustillant. Rien de mieux pour le déjeuner!

La valeur nutritive du saumon fumé

Le saumon fumé est riche en protéines, ce qui contribue au sentiment de rassasiement et à l’état de satiété. Il contient aussi beaucoup de gras polyinsaturés comme les acides gras oméga-3 qui procurent plusieurs bienfaits associés à la santé cardiovasculaire. Le saumon, tout comme le saumon fumé, est l’un des rares aliments à renfermer naturellement de la vitamine D. C’est d’ailleurs dans les parties grasses du saumon fumé que la vitamine D s’y accumulera le plus. Mentionnons que le saumon fumé contient également une quantité significative de sodium (sel), ce qui peut avoir des effets néfastes sur la santé, surtout pour les gens souffrant d’hypertension.

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