• Pommes de terre au four au saumon fumé et à la crème sure

    Pommes de terre farcies au saumon fumé
    Préparation 15 min
    Cuisson 1 h
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 à 6 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires
    Thématiques

    Pommes de terre au four au saumon fumé et à la crème sure

    Cuisine la meilleure recette de pommes de terre au four au saumon fumé et à la crème sure!

    Les pommes de terre au four au saumon fumé et à la crème sure sont un accompagnement élégant et savoureux. C’est la recette parfaite pour impressionner les invités lors d’un souper réconfortant à la maison. 

    Ces pommes de terre farcies représentent un accompagnement à la fois classique et distingué. En fait, l’ajout de la crème sure aux fines herbes et les morceaux de saumon fumé viennent vraiment rehausser la chair tendre et moelleuse des pommes de terre.

    Un saumon fumé de qualité riche et en saveurs!

    Pour cette recette décadente, rends-toi dans une épicerie près de chez toi pour te procurer le pavé de saumon double-fumé de Fumoirs Gosselin. Les produits de cette entreprise québécoise se démarquent assurément par leur grande qualité et leur fraîcheur inégalée.

    Effectivement, une simple bouchée de leurs saumons fumés est suffisante pour tomber sous le charme puissant de leurs produits. Une chose est claire, Fumoirs Gosselin deviendra ta référence en termes de saumon fumé.

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    Bon
    à savoir

    De belles grosses pommes de terre farcies pour combler ton appétit!

    Cet accompagnement de pommes de terre farcies est l’idéal pour compléter des grillades fraîchement préparées et ainsi créer une belle tablée d’été. D’ailleurs, il est possible de remplacer les 4 grosses pommes de terre par 6 moyennes ou bien 8 petites. Ainsi, tu auras assez de crème sure aux fines herbes pour chaque légume cuit. Également, laisse tempérer légèrement des pommes de terre avant de les garnir de crème sure. Autrement, la chaleur de la pomme de terre sera transférée à la crème sure et cette dernière aura tendance à couler.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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