• Recette amandes caramélisées
  • Amandes caramélisées

    Recette amandes caramélisées
    Préparation 5 min
    Cuisson 15 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    1 tasse (250 ml)
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Amandes caramélisées

    Prépare cette délicieuse recette d’amandes caramélisées au sirop d’érable!

    Les amandes caramélisées sont de délicieuses noix enrobées d’une couche de caramel au sirop d’érable. Avec leur goût sucré et leur texture croustillante, ces noix accompagnent parfaitement de nombreux desserts au chocolat ou des entrées comme des plateaux de fromages ou de charcuteries.

    Elles sont aussi excellentes dans une recette de salade maison ou peuvent être la vedette à l’intérieur d’un mélange de noix fait maison. Autrement, ces petites bouchées sucrées peuvent être simplement dégustées seules ou cuisinées pour offrir en cadeaux gourmands aux amateurs de chocolat ou de desserts sucrés.

    Comment conserver de bonnes amandes au caramel?

    Pour conserver des amandes au caramel et maintenir leur fraîcheur et leur saveur, assure-toi de les laisser refroidir complètement et de les conserver dans un récipient hermétique. En fait, laisser refroidir les noix sucrées aidera à éviter la condensation à l’intérieur du contenant de conservation.

    Également, il est recommandé de conserver le mélange de noix au caramel dans un endroit frais et sec, à l’abri de la chaleur et de la lumière directe du soleil. La température ambiante est généralement idéale, car l’humidité du réfrigérateur peut ramollir ou altérer la texture des noix.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les bonnes recettes qui ont une petite touche sucrée? Essaie alors les délicieuses recettes suivantes!

    Bon
    à savoir

    Attention à ne pas manquer ton caramel!

    Il est essentiel de contrôler la cuisson du caramel à la perfection afin d’obtenir la bonne consistance et la saveur distincte du caramel maison à base de sirop d’érable. Une fois que le caramel a atteint le point d’ébullition, il commence à prendre une couleur dorée, à devenir plus épais et à dégager un arôme délicieux. Cependant, le temps entre la couleur dorée parfaite et le stade où le caramel devient brûlé est très court. D’ailleurs, la différence entre un caramel parfaitement cuit et un caramel brûlé peut se réduire à quelques secondes. Il est donc bien important de surveiller la recette pendant sa cuisson.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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