• Shichimi togarashi (assaisonnements japonais)
  • Assaisonnements japonais (shichimi togarashi)

    Préparation 10 min
    Cuisson 5 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    tasse (80 ml)
    Facile

    Assaisonnements japonais (shichimi togarashi)

    Découvre la meilleure recette d’assaisonnements japonais (shichimi togarashi)!

    L’assaisonnement japonais (shichimi togarashi), aussi connu sous le nom de 7 épices japonaises, est un mélange traditionnel qui ajoute chaleur, parfum et profondeur à tes plats. Son équilibre entre le piquant du piment, la fraîcheur des zestes d’agrumes et l’umami des algues en fait un condiment incontournable pour sublimer les ramens, les soupes et les grillades.

    Préparer toi-même ce mélange aux 7 épices est une belle façon de découvrir la richesse de la cuisine japonaise, tout en ajustant les saveurs selon tes goûts. Tu pourras le personnaliser facilement et en faire un atout maison qui donnera à tes plats un parfum unique et authentique.

    Pourquoi cuisiner ton propre shichimi togarashi maison?

    En réalisant ton assaisonnement à la maison, tu choisis des ingrédients de qualité et tu évites les mélanges industriels parfois trop salés. De plus, tu peux personnaliser ton shichimi en variant l’intensité du piment ou en utilisant différentes écorces d’agrumes.

    C’est une excellente façon de découvrir une tradition culinaire japonaise tout en développant ton propre style en cuisine. Grâce à cette recette, tu vas non seulement enrichir ta table d’un condiment raffiné, mais aussi impressionner tes invités par une explosion de saveurs équilibrées et authentiques.

    Tsukune (brochettes japonaises)
    Bon
    à savoir
    icone

    Sur quels plats utiliser le shichimi togarashi?

    Cet assaisonnement est parfait pour rehausser les soupes ramen, les udons, le riz, les poissons grillés, les viandes et même les légumes rôtis. Il peut aussi être saupoudré sur du maïs grillé ou des oeufs pour une touche japonaise originale.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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