Accueil Recettes Entrées Bouchées rapides à la confiture et au fromage bleu Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Bouchées rapides à la confiture et au fromage bleu Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 30 min Cuisson 10 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 24 bouchées Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Sans oeufs Végétarien Catégories Entrées Hors-d'oeuvre Tu aimes? Tu partages! Bouchées rapides à la confiture et au fromage bleu Voici la meilleure recette de bouchées rapides à la confiture et au fromage bleu! Les bouchées rapides à la confiture et au fromage bleu apportent une touche d’originalité à tes apéritifs. En plus, pour un goût optimal, les bouchées allient la douceur fruitée de la confiture de figues avec la saveur riche du fromage bleu. Le mélange d’ingrédients vient vraiment créer un contraste délicieux. Que ce soit pour une occasion spéciale ou simplement pour te faire plaisir, ces bouchées rapides ajoutent une touche raffinée et savoureuse à n’importe quel repas. Un apéro raffiné et facile à réaliser! Ces tartelettes apéritives peuvent être préparées à l’avance et réchauffées au moment de servir, ce qui en fait un choix pratique pour recevoir sans stress. Elles s’adaptent aussi selon tes goûts : tu peux varier la confiture (abricot, poire ou mangue) ou choisir un autre fromage à pâte persillée. En plus d’être délicieuses, elles sont jolies à présenter. Tu peux les dresser sur un plateau en les arrosant d’un filet de miel juste avant de servir, pour un effet encore plus gourmand. Elles se marient à merveille avec un verre de vin blanc sec ou de bulles pour un apéritif festif. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais toujours cuisiner de petites bouchées sophistiquées? Voici donc de nouvelles idées pour toi! Entrées Bouchées croustillantes à la salade de goberge Entrées Petites bouchées de fondue au fromage fondant Entrées Bruschettas avec fromage ricotta et miel épicé Entrées Arancinis au pesto et à l’avocat Entrées Boules de chèvre, raisins et pacanes Bonà savoir Le fromage bleu, tu le connais? Le fromage bleu est un fromage à pâte persillée caractérisé par la présence de moisissures bleu-vert qui se développent au court de la maturation du fromage. Ce fromage populaire est bien connu pour sa saveur forte et sa texture onctueuse. Plus précisément, ce sont les moisissures utilisées pour le bleu qui viennent donner au fromage son goût distinctif et sa saveur friable et légèrement humide. Nos essentiels pour cette recette Rouleau à pâtisserie Voir sur Doyon Planche à découper Epicurean Voir sur Doyon Tampon à tarte en bois Voir sur Amazon Moules à muffins Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de bouchées rapides à la confiture et au fromage bleu Passer en mode cuisine Métrique Impérial Bouchées gratinées à la confiture et au fromage bleu Pâte à tarte - 250 g 250 g À découvrir! Confiture de figue - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Fromage bleu - ⅔ tasse 160 ml (90 g) émietté À découvrir! Miel épicé - Au goût Au goût À découvrir! Ciboulette fraîche - Au goût Au goût hachée À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Bouchées gratinées à la confiture et au fromage bleu Étape 1 Préparer la cuisson : Préchauffer le four à 450 °F (230 °C) et huiler légèrement un moule à mini-muffins. Étape 2 Abaisser la pâte : Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte à tarte de manière à obtenir une épaisseur d’environ 2-3 mm. À l’aide d’un emporte-pièce de 5 cm (2 po), découper 24 cercles de pâte. Étape 3 Former les fonds : À l’aide d’un petit tampon à tarte, presser délicatement les morceaux de pâte à tarte au fond et sur les côtés des moules à mini muffins. Étape 4 Précuire les fonds : Piquer les bords et le fond des morceaux de pâte à l’aide d’une fourchette, puis presser légèrement avec les doigts pour les faire adhérer correctement au moule. Remplir ensuite les moules de pois de cuisson. Enfourner pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Étape 5 Refroidir légèrement : Laisser tempérer 5 minutes avant de retirer les pois de cuisson. Pour une deuxième fois, presser légèrement la pâte dans les moules. Étape 6 Garnir et gratiner : Répartir la confiture de figue dans les petites tartelettes et garnir de fromage bleu émietté. Cuire 5 minutes supplémentaires et laisser tempérer 5 minutes avant de garnir de miel et de ciboulette et de servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Quel autre fromage utiliser à la place du bleu? Si tu préfères un goût plus doux, essaie le brie ou le camembert. Pour rester dans les fromages à pâte persillée, le gorgonzola offre une alternative crémeuse et parfumée. Où trouver un tampon à tarte? Tu peux retrouver des tampons à tarte dans certaines boutiques de cuisine. Autrement, il est facile de se procurer un tampon à tarte en bois sur Amazon. Est-ce possible de préparer cette recette en avance? Il est possible de préparer les moules de pâte à tarte en avance. Ainsi, juste avant le service, tu pourras remplir les moules de confiture et de fromage bleu et réchauffer le tout au four.