Accueil Recettes Entrées Couronne de légumes Couronne de légumes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson - Réfrigération 0 min Congélation 0 min 15 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Entrées Couronne de légumes La meilleure recette de couronne de légumes! La couronne de légumes est une magnifique façon de présenter des crudités, alliant esthétisme et goût. Cette préparation colorée non seulement attire le regard, mais elle encourage aussi une alimentation saine et équilibrée, surtout lors des repas festifs. En utilisant des légumes de saison, tu garantis une fraîcheur inégalée, tout en soutenant les producteurs locaux. Que ce soit des carottes croquantes, des radis pétillants ou des poivrons juteux, chaque élément de ta couronne apporte sa propre texture et saveur. N’oublie pas d’accompagner le tout d’une trempette savoureuse, qui rehaussera encore plus l’expérience gustative et fera de ce plat un incontournable de ta table! La meilleure trempette! La trempette, quant à elle, ressemble étrangement à une trempette style ranch. Cette présente variante est composée majoritairement de yogourt grec nature (en plus d’un avocat extrêmement mûr!). Riche en protéines, faible en gras et en sucre, le yogourt grec nature est une belle alternative. Enfin une trempette savoureuse qui te permettra de délaisser la mayonnaise ou la crème sûre! BON DANS LA BOUCHE : Si tu aimes les légumes de saison, tu raffoleras de ces salades qui débordent de fraîcheur! Accompagnements Salade de tomates, pesto et vinaigrette au babeurre Salade de pâtes brocoli et cheddar Plats principaux Salade niçoise rapide Plats principaux Salade de spirales de courgettes Plats principaux Salade de betteraves et chèvre Bonà savoir Que signifie « blanchir les légumes »? Le terme blanchir signifie de plonger un aliment quelques minutes dans de l’eau bouillante (salée ou non). Il y a différentes raisons pourquoi le processus de blanchiment est nécessaire. Pense notamment aux légumes surgelés du commerce qui ont subi un blanchiment. Blanchir les brocolis dans la couronne de légumes permet aux maintes personnes qui ont tendance à les éviter crus de les déguster. Cette technique permet aussi d’obtenir une belle couleur verte éclatante, en plus de ramollir légèrement les fibres de ce légume plutôt coriace. Pimp tes crudités et ta trempette pour un résultat unique et à refaire! Couronne de légumes Système métrique Système impérial Trempette Yogourt grec nature - 1 ½ tasse 375 g À découvrir! Avocat mûr, paré - 1 À découvrir! Poudre d’oignon - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Poudre d’ail - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Ciboulette, ciselée finement - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût À découvrir! Crudités Brocoli, coupé en petits bouquets - 4 tasses 300 g À découvrir! Haricots verts, parés - 1 tasse ml À découvrir! Pois sucrés - 1 tasse ml À découvrir! Concombre anglais, tranché finement - ½ À découvrir! Tomates cerises - ½ tasse ml À découvrir! Quelques branches de romarin - À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Porter tout d’abord une grande casserole d’eau salée à ébullition. Ensuite, préparer un grand bol d’eau glacée. Réserver. Étape 2 Mélanger par la suite tous les ingrédients de la trempette express dans un petit bol. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment du service. Étape 3 Blanchir ensuite le brocoli environ 1 minute. Retirer finalement de l’eau bouillante et sans délai, plonger-les directement dans l’eau glacée. Bien éponger à l’aide d’un linge propre ou du papier absorbant. Il est aussi possible de blanchir les haricots verts, à ta discrétion. Étape 4 Monter enfin la couronne de légumes sur une grande assiette de service ronde (ou une planche à découper ronde!). Débuter le montage par le brocoli, puis les autres légumes verts. Garnir aussi de tomates et de quelques branches de romarin. Étape 5 Note : Il est possible de monter la couronne de légumes à l’avance et de la conserver au réfrigérateur. Cependant, laisser la couronne de légumes tempérer 30 minutes avant le service. Finaliser la présentation avec les quelques branches de romarin et une pincée de fleur de sel sur les tranches de concombre. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Quels autres légumes pourraient être utilisés dans la couronne pour varier les saveurs et les textures? Oui, tu peux tout à fait varier les légumes utilisés dans la couronne pour ajouter encore plus de saveurs et de couleurs! Des légumes comme des carottes coupées en bâtonnets, des poivrons tranchés, des radis ou des choux-fleurs peuvent être d’excellents choix. Tu peux aussi opter pour des légumes grillés, comme des courgettes ou des aubergines, pour une touche supplémentaire de saveur.
Commandité par Fédération des producteurs d'oeufs du Québec Accompagnements Recette Asperges mimosa 15 min 40 min