Accueil Recettes Entrées Couronne de légumes Couronne de légumes Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Ingrédients Préparation Nutrition Commentaires Couronne de légumes Crudités et trempette réinventés Et voilà! Voici la version améliorée du fameux combo crudités et trempette : une couronne de légumes de saison. Ta famille, tes amis ou même tes convives vont certainement apprécier cette touche colorée, vibrante et fraîche au centre de la table qui permet d’alléger les repas très décadents du temps des Fêtes. Dans cette recette, les légumes priorisés sont ceux qui sont disponibles à ce temps-ci de l’année. Cependant, n’hésite surtout pas à ajuster la variété de légumes. La meilleure trempette! La trempette, quant à elle, ressemble étrangement à une trempette style ranch. Cette présente variante est composée majoritairement de yogourt grec nature (en plus d’un avocat extrêmement mûr!). Riche en protéines, faible en gras et en sucre, le yogourt grec nature est une belle alternative. Enfin une trempette savoureuse qui te permettra de délaisser la mayonnaise ou la crème sûre! BON DANS LA BOUCHE : Si tu aimes les légumes de saison, tu raffoleras de ces salades qui débordent de fraîcheur! Salade de pâtes avec brocoli et cheddar Salade niçoise rapide Salade de spirales de courgettes Salade de tomates et vinaigrette au babeurre Salade de betteraves Économique Rapide (30 minutes et moins) Sans arachides Sans cuisson Sans gluten Sans noix Sans œufs Végétarien Imprimer Cook mode Par :Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson - 15 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Ingrédients Métrique Impérial Trempette Yogourt grec nature - 1 ½ tasse 375 g À découvrir! Avocat mûr, paré - 1 À découvrir! Poudre d’oignon - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Poudre d’ail - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Ciboulette, ciselée finement - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût À découvrir! Crudités Brocoli, coupé en petits bouquets - 4 tasses 300 g À découvrir! Haricots verts, parés - 1 tasse ml À découvrir! Pois sucrés - 1 tasse ml À découvrir! Concombre anglais, tranché finement - ½ À découvrir! Tomates cerises - ½ tasse ml À découvrir! Quelques branches de romarin - À découvrir! Préparation 1. Porter tout d’abord une grande casserole d’eau salée à ébullition. Ensuite, préparer un grand bol d’eau glacée. Réserver. 2. Mélanger par la suite tous les ingrédients de la trempette express dans un petit bol. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment du service. 3. Blanchir ensuite le brocoli environ 1 minute. Retirer finalement de l’eau bouillante et sans délai, plonger-les directement dans l’eau glacée. Bien éponger à l’aide d’un linge propre ou du papier absorbant. Il est aussi possible de blanchir les haricots verts, à ta discrétion. 4. Monter enfin la couronne de légumes sur une grande assiette de service ronde (ou une planche à découper ronde!). Débuter le montage par le brocoli, puis les autres légumes verts. Garnir aussi de tomates et de quelques branches de romarin. 5. Note : Il est possible de monter la couronne de légumes à l’avance et de la conserver au réfrigérateur. Cependant, laisser la couronne de légumes tempérer 30 minutes avant le service. Finaliser la présentation avec les quelques branches de romarin et une pincée de fleur de sel sur les tranches de concombre. Que signifie « blanchir les légumes »? Le terme blanchir signifie de plonger un aliment quelques minutes dans de l’eau bouillante (salée ou non). Il y a différentes raisons pourquoi le processus de blanchiment est nécessaire. Pense notamment aux légumes surgelés du commerce qui ont subi un blanchiment. Cette étape permet : d’éviter toutes activités enzymatiques ce qui peut nuire à la texture et au goût des aliments une fois décongelés; de partiellement cuire l’aliment; de fixer la couleur des aliments (si le blanchiment est bref et qu’il y a un choc thermique par l’eau froide par la suite!) Blanchir les brocolis dans la couronne de légumes permet aux maintes personnes qui ont tendance à les éviter crus de les déguster. Cette technique permet aussi d’obtenir une belle couleur verte éclatante, en plus de ramollir légèrement les fibres de ce légume plutôt coriace. Pimp tes crudités et ta trempette pour un résultat unique et à refaire!