Accueil Recettes Collations Boules d’énergie à l’érable Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Boules d’énergie à l’érable Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 0 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 boules Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans lactose Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Boules d'énergie Collations Tu aimes? Tu partages! Boules d’énergie à l’érable Cuisine la meilleure recette de boules d’énergie à l’érable maison! Une recette de boules d’énergie à l’érable, c’est tout ce qu’il te faut pour une collation sucrée, naturelle et débordante de saveurs d’ici. Faciles à préparer et remplies de bons ingrédients comme les dattes, les noix de cajou et le quinoa soufflé, ces petites boules moelleuses te soutiendront toute la journée. Le sucre d’érable ajoute une touche délicate et authentique sans tomber dans l’excès. Combiné à l’extrait d’érable, il donne un goût profond et sucré qui rappelle les desserts d’antan… dans une version moderne et sans cuisson! Une collation sucrée, rapide et parfaite pour emporter! Ce qui rend cette recette vraiment spéciale, c’est sa simplicité. Tout se fait au robot culinaire, en quelques étapes rapides. Tu n’as besoin que de quelques ingrédients accessibles et d’un peu de temps au frigo. Le quinoa soufflé ajoute un léger croquant qui contraste à merveille avec la texture moelleuse du mélange. Ces boules se conservent plusieurs jours au frigo, et même au congélateur, ce qui en fait une collation pratique à toujours garder sous la main. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Voici encore plus de recettes de boules d’énergie à cuisiner! Collations Boules d’énergie santé Collations Boules d’énergie dattes et cacao Collations Boules d’énergie moka Collations Boules d’énergie aux fraises Collations Les meilleures boules d’énergie Bonà savoir Comment substituer le sucre d’érable? Tu n’as pas de sucre d’érable sous la main? Aucun problème! Tu peux simplement le remplacer par la même quantité de cassonade. Après tout, il est plus probable d’en retrouver dans ton garde-manger! Autrement, tu pourrais simplement omettre cet ingrédient. Nos essentiels pour cette recette Robot culinaire KitchenAid Voir sur Doyon Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Portionneuse 1 oz (30 ml) Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de boules d'énergie à l'érable Passer en mode cuisine Métrique Impérial Boules d'énergie à l'érable Dattes dénoyautées séchées - 1 tasse (155 g) 250 ml (155 g) À découvrir! Noix de cajou - ½ tasse 125 ml (70 g) À découvrir! Flocons d’avoine à cuisson rapide - ¼ tasse 60 ml (25 g) À découvrir! Graines de lin moulues - 2 c. à soupe 30 ml (14 g) À découvrir! Extrait d’érable - 1 c. à thé 5 ml (4 g) À découvrir! Quinoa soufflé - ½ tasse 125 ml (10 g) À découvrir! Sucre d’érable - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Boules d'énergie à l'érable Étape 1 Réhydrater les dattes : Dans un bol, faire tremper les dattes quelques minutes dans de l’eau très chaude. Égoutter puis éponger le surplus d’eau à la surface des fruits séchés à l’aide de papier absorbant. Réserver. Étape 2 Broyer les noix : Au robot culinaire, réduire les noix de cajou en poudre grossière. Étape 3 Réduire les ingrédients en morceaux : Ajouter les dattes, les flocons d’avoine, les graines de lin moulues et l’extrait d’érable. Pulser jusqu’à l’obtention d’un mélange collant et homogène. Étape 4 Incorporer le quinoa soufflé : Ajouter le quinoa soufflé au mélange et mélanger à la cuillère ou à la main. Étape 5 Former les boules : Façonner des boules d’environ 1 ½ c. à soupe (22,5 ml) de mélange. Étape 6 Enrober et réfrigérer : Rouler les boules dans le sucre d’érable. Conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Comment remplacer le quinoa soufflé dans les boules d'énergie? Si tu n’as pas de quinoa soufflé dans le garde-manger, tu peux le remplacer par n’importe quelles céréales soufflées. Par exemple, les céréales de riz soufflé de type Rice Krispies peuvent amplement faire l’affaire! Les flocons d’avoine rapides sont-ils obligatoires? Ils sont préférables ici pour obtenir une texture plus lisse. Des flocons à cuisson régulière rendraient le mélange plus grossier. Si nécessaire, tu peux les passer au robot quelques secondes avant de les utiliser.