Accueil Recettes Plats principaux Brochettes de tofu au four Brochettes de tofu au four Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 30 min Cuisson 15 min Réfrigération 6h Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Brochettes Plats principaux Brochettes de tofu au four Concocte la meilleure recette de brochettes de tofu au four pour le souper! Les brochettes de tofu au four sont simples à cuisiner et débordent de délicieux légumes. C’est un plat idéal pour les soupers légers et équilibrés qui peut être accompagné de riz ou de salade verte. Une fois assemblées, les brochettes sont cuites jusqu’à ce que le tofu soit bien doré et que les légumes deviennent tendres et caramélisés. Avec une marinade savoureuse, c’est un plat à base de tofu qui sait se démarquer. Quels légumes ajouter sur des brochettes? En plus des oignons, des champignons, des courgettes et des poivrons, il est possible d’ajouter des tomates cerises, des morceaux d’aubergine et des petites pommes de terre grelots sur les brochettes de tofu. Également, pour une touche un peu plus gourmande, tu pourrais ajouter des tranches de fromage halloumi. Cet ajout sera assurément apprécié par les membres de la tablée. BON DANS LA BOUCHE : Tu aimerais cuisiner de délicieuses brochettes plus régulièrement? Voici alors d’autres idées inspirantes! Keftas de boeuf Brochettes de boeuf au four Brochettes de poulet hawaïennes Médaillons de porc en brochettes Brochettes de poulet à la grecque Bonà savoir Fais tremper tes brochettes de bois pour ces brochettes de tofu mariné! En trempant des pics de bois dans l’eau, tu éviteras que ces derniers ne brûlent à la cuisson. Sinon, pour une alternative plus écologique, opte pour des brochettes en métal que tu pourras réutiliser à de nombreuses reprises. Afin de t’aider à retirer les aliments sur les brochettes en métal, il suffit de les badigeonner légèrement d’huile avant le montage. Ingrédients Système métrique Système impérial Brochettes de tofu au four Huile d’olive - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Jus de citron - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Ail haché - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Zeste de citron - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Romarin séché - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Thym séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Origan séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel et poivre - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Tofu extra ferme - Un bloc de 350 g coupé en 12 cubes Un bloc de 350 g coupé en 12 cubes À découvrir! Poivron rouge - 12 cubes d'environ 4 cm (1 ½ po) (1 ½ poivron) 12 cubes d'environ 4 cm (1 ½ po) (1 ½ poivron) À découvrir! Courgette - 12 rondelles d'environ 1 ½ cm (½ po) (1 moyenne courgette) 12 rondelles d'environ 1 ½ cm (½ po) (1 moyenne courgette) À découvrir! Oignon blanc - 12 cubes d'environ 4 cm (1 ½ po) (½ oignon) 12 cubes d'environ 4 cm (1 ½ po) (½ oignon) À découvrir! Champignons café coupés en deux - 6 champignons 6 champignons À découvrir! Accompagnements Riz au citron - Au goût Au goût À découvrir! Vinaigrette au persil - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Brochettes de tofu au four Étape 1 Dans un grand sac hermétique en plastique (Ziploc), mélanger l’huile, le jus de citron, l’ail haché, le zeste de citron, les fines herbes, le sel et le poivre. Étape 2 Incorporer le tofu et les légumes à la marinade et bien mélanger. Au réfrigérateur, laisser mariner au moins 6 heures. Étape 3 Préchauffer le four à 450 °F (230 °C) et tapisser une grande plaque à cuisson de papier parchemin. Étape 4 Sur des brochettes, enfiler en alternance les morceaux de tofu et les légumes. Déposer les brochettes sur la plaque de cuisson et badigeonner ces dernières du restant de marinade. Étape 5 Cuire les brochettes environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le tofu soit doré et les légumes al dente. Servir sur du riz au citron et badigeonner le tout de vinaigrette au persil. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Pourquoi congeler le tofu avant de le mariner? Pour le rendre plus savoureux! Eh oui, congeler le tofu avant de le faire mariner constitue un vrai truc de pro! En fait, en congelant et décongelant le tofu avant de le faire mariner, il perdra une plus grande quantité d’eau. Le tofu pourra alors absorber une plus grande quantité de marinade, ce qui le rendra plus savoureux. Dorénavant, place alors toujours tes briques de tofu au congélateur et place-les au réfrigérateur 24 heures avant de les faire mariner!