• Carré de crêpe déjeuner aux oeufs avec oignons caramélisés
  • Carrés de crêpes aux oignons caramélisés

    Préparation 25 min
    Cuisson 1 h
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Facile

    Carrés de crêpes aux oignons caramélisés

    Découvre la meilleure recette de carrés de crêpes aux oignons caramélisés!

    Les carrés de crêpes aux oignons caramélisés te donnent un brunch salé qui a l’air chic, mais qui se prépare vraiment facilement. Tu obtiens des crêpes bien garnies, du cheddar qui gratine juste comme il faut, et un oeuf au jaune coulant qui fait toute la magie au moment de couper.

    Avec la petite touche de sirop d’érable, la garniture devient presque une confiture d’oignons, ultra fondante et parfumée. En plus, certains items de cette recette comme les oignons caramélisés et les crêpes se préparent d’avance ce qui est parfait pour recevoir sans trop de tracas.

    Transforme tes crêpes en carrés crousti-fondants!

    Avec cette recette, tu replis, tu formes un carré, tu gardes le jaune d’oeuf visible et tu laisses le fromage créer une bordure dorée sur les rebords. Le résultat est gourmand, pratique à servir, et parfait quand tu veux impressionner sans passer ta matinée derrière les fourneaux.

    Le secret, c’est de bien réduire la garniture d’oignons pour qu’elle se tienne au centre. Comme ça, tes carrés de crêpes aux oignons caramélisés au four restent beaux, généreux, et faciles à manipuler jusqu’à l’assiette.

    Carré de crêpe déjeuner aux oeufs avec oignons caramélisés
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    Recycle les restants de la garniture d'oignons caramélisés!

    S’il te reste de la garniture, garde-la au frigo dans un contenant hermétique. Elle devient encore meilleure le lendemain et se glisse partout : dans un grilled cheese, sur un burger, avec un plateau de fromages, ou même dans un sandwich déjeuner. Tu peux aussi l’étaler sur une crêpe nature, ajouter du cheddar, et la repasser quelques minutes au four.

Informations nutritionnelles

1 portion (¼ de la recette)

  • Calories
    570 Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    34 g
    52 % VQ
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    12 g
    58 % VQ
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    320 mg
    108 % VQ
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    840 mg
    35 % VQ
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    42 g
    14 % VQ
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    2 g
    7 % VQ
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    21 g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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