Accueil Recettes Confitures et tartinades Confiture de figues Confiture de figues Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 1 ½ tasse (375 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Confitures et tartinades Confiture de figues Prépare la meilleure recette de confiture de figues maison en quelques étapes simples! La confiture de figues maison est une recette simple à faire et délicieuse. Elle est idéale pour accompagner une variété de plats : que tu l’utilises pour tartiner sur du pain frais, la marier avec des fromages ou pour ajouter une touche sucrée à un dessert, cette confiture apportera une saveur fruitée et des plus raffinées. Avec seulement quelques ingrédients de base comme des figues fraîches, du sucre et du citron, tu peux préparer une confiture qui se conserve longtemps et qui sera toujours un délice à partager et/ou à offrir en cadeau. Facile à réaliser, cette recette te permettra d’explorer l’art de la confiture sans complexe. Le processus est rapide et ne nécessite que quelques étapes simples, même pour un cuisinier débutant. Tu obtiendras ainsi une confiture épaisse et savoureuse, prête à être dégustée en toute occasion. Selon tes préférences, tu peux adapter facilement la texture de la confiture. Si tu l’aimes plus liquide, n’ajoute pas de pectine et prolonge la cuisson de 15 à 20 minutes. Si tu aimes ta confiture un peu plus épaisse, voire gélifiée, la pectine fera des merveilles. Comment utiliser la confiture de figues? La confiture de figues maison s’utilise de multiples façons pour enrichir ton menu. Elle accompagne à merveille des fromages à pâte dure comme le comté ou le cheddar fort, ou encore des fromages à pâte molle tels que le brie. Si tu préfères les saveurs sucrées, elle se marie très bien avec des crêpes, des pancakes, des gaufres, des tartines pour un déjeuner gourmand. Pour les repas plus élaborés, elle peut aussi être utilisée comme garniture pour les viandes grillées ou rôties, apportant une touche sucrée-salée qui sublime les plats. Enfin, elle est parfaite pour être ajoutée à du yogourt crémeux ou un gelato maison, offrant une collation très appréciée! BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres délicieuses recettes de confitures juste pour toi! Confitures et tartinades Confiture de prunes Confitures et tartinades Confiture de pêches Confitures et tartinades Confiture de bleuets de grand-mère Confitures et tartinades Confiture fraises rhubarbe Confitures et tartinades Confiture de fraises facile Bonà savoir Astuces pour personnaliser ta confiture de figues : Pour ajouter une touche personnelle à ta confiture de figues, n’hésite pas à jouer avec les épices et les arômes. Par exemple, tu peux ajouter une pincée de cannelle ou de cardamome pour une note plus épicée. Si tu veux une saveur encore plus originale, essaie d’incorporer un peu de gingembre frais râpé ou même une gousse de vanille fendue lors de la cuisson (retire-les avant la mise en pot!). Ces épices se marient parfaitement avec la douceur des figues. Quant à l’alcool, tu peux ajouter une touche d’élégance à ta confiture en utilisant du cognac, du Grand Marnier ou même du Pernod. Toutefois, il est important de ne jamais remplacer plus du tiers de la quantité d’eau par de l’alcool pour ne pas altérer la consistance de la confiture. Une petite dose d’alcool apportera une profondeur de saveur et une légère complexité, idéale pour accompagner des fromages ou des desserts lors de ton prochain vin et fromage! Nos essentiels Pectine Voir sur Amazon Tasse à mesurer 2 L Voir sur Amazon 6 pots tulipes WECK Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la confiture de figues maison Système métrique Système impérial Confiture de figues Figues fraîches - 1 lb (454 g) 1 lb (454 g) équeutées et coupées en cubes de 1,5 cm À découvrir! Sucre - ½ tasse (120 g) 125 ml (120 g) À découvrir! Pectine (facultatif) - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Jus de citron frais - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Eau de fleur d’oranger (facultatif) - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Eau - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Confiture de figues Étape 1 Mélanger les figues, le sucre et la pectine : Mélanger les morceaux de figues avec le sucre et la pectine (si utilisée) dans une grande casserole antiadhésive. Laisser reposer 15 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le sucre soit presque dissous et que les figues commencent à libérer leur jus. Étape 2 Écraser les figues : Utiliser un pilon à pommes de terre pour écraser grossièrement les figues, ce qui permet de libérer davantage de jus et d’obtenir une texture plus souple pour la confiture. Étape 3 Ajouter les liquides et porter à ébullition : Ajouter le jus de citron, l’eau de fleur d’oranger (sidésiré), et l’eau dans la casserole. Porter à ébullition en remuant pour dissoudre complètement le sucre. Étape 4 Laisser mijoter la confiture : Laisser mijoter la confiture à feu moyen, en remuant de temps en temps, pendant environ 25 à 30 minutes. Les fruits doivent devenir tendres, et le liquide doit épaissir jusqu’à obtenir une texture qui coule en gouttes épaisses sur le côté d’une cuillère. Sans la pectine, prolonger la cuisson de 10 à 15 minutes. Étape 5 Mettre en bocaux : Verser la confiture chaude dans des bocaux en verre propres, en laissant ¼ de pouce (0,5 cm) d’espace en haut. Laisser refroidir les bocaux à température ambiante. Conserver la confiture dans le réfrigérateur pendant un maximum de 3 mois ou congeler pour une conservation de 6 mois. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Comment faire cette recette sans pectine? Tu peux faire cette confiture sans pectine, mais elle prendra plus de temps à épaissir. La pectine est un gélifiant naturel qui aide à accélérer la prise de la confiture, mais sans elle, il te faudra simplement plus de patience pour que la confiture atteigne la bonne consistance et ajuster le temps de cuisson. Ce dernier pourrait varier entre 45 minutes à 1 heure sans l’ajout de la pectine. Que faire si la confiture est trop liquide? Si ta confiture est trop liquide, continue de la faire cuire à feu doux. L’évaporation de l’eau permet à la confiture de devenir plus épaisse. Tu peux aussi ajouter un peu de pectine supplémentaire si tu souhaites accélérer le processus. Quelles sont les meilleures épices à ajouter à la confiture de figues? Les épices comme la cannelle, la cardamome ou même un peu de gingembre frais apportent une touche aromatique intéressante. Tu peux ajuster selon tes préférences. Pour une touche plus originale, essaie d’ajouter un peu de vanille ou un peu de Grand Marnier, Cognac ou Pernod. Si tu utilises de l’alcool, n’oublie pas de ne jamais en mettre plus que ⅓ de la quantité d’eau utilisée.