Accueil Recettes Confitures et tartinades Confiture de fraises facile Confiture de fraises facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 10 min Cuisson 45 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 3 tasses (750 ml) Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Confitures et tartinades Thématiques À congeler À offrir en cadeau Recettes de base Brunch Fruitées Confiture de fraises facile Voici la meilleure confiture de fraises facile faible en sucre! La confiture de fraises maison est une douceur irrésistible, alliant la saveur sucrée des fraises fraîches à une texture veloutée et onctueuse. Préparée avec amour dans ta propre cuisine, cette confiture traditionnelle est le fruit d’un processus simple et gratifiant. D’ailleurs, c’est vraiment la douceur idéale à ajouter sur une tranche de pain grillé croustillant ou dans une recette de dessert. Alors, prépare tes fraises, attrape une cuillère en bois et prépare-toi à te régaler avec cette confiture maison à tomber par terre! Combien de temps se conserve la confiture? Cette recette parfaite de confiture suggère une quantité inférieure de sucre comparativement à plusieurs autres recettes. Or, cela affecte la conservation de la préparation. En effet, le sucre joue un rôle dans la préservation de la confiture en créant un environnement hostile aux bactéries et aux moisissures. Il aide également à épaissir la confiture. Plus précisément, cette recette se conservera parfaitement au réfrigérateur ou au congélateur pendant plusieurs semaines. Cela dit, si tu préfères cuisiner de la confiture pour en faire des conserves, mieux vaut doubler la quantité de sucre pour prévenir la croissance bactérienne. Également, en doublant la quantité de sucre granulé, le temps de cuisson de la recette sera beaucoup moins long. Effectivement, le sucre aidera à faire épaissir ta confiture classique plus rapidement. Que faire avec une confiture trop liquide? Le secret avec une bonne confiture réduite en sucre, c’est d’être patient! Les fraises dégagent beaucoup d’eau à la cuisson et il faut cuire la préparation pendant un certain temps pour permettre à l’eau de s’évaporer. Autrement, si tu veux cuisiner cette recette en claquant des doigts, il est possible d’y ajouter de la pectine. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores cuisiner avec les aliments frais du Québec? Essaie alors l’une des recettes suivantes! Muffins aux bleuets santé Dollar pancakes aux bleuets Muffin au zucchini et chocolat ultra moelleux Maïs BBQ à la mexicaine Crème de maïs Bonà savoir Le test de l'assiette pour savoir si ta confiture est prête! Pour savoir si ta confiture est prête, place une petite assiette au congélateur. Lorsqu’elle est bien froide, dépose une petite quantité de confiture sur celle-ci. Si la confiture reste en place sans couler immédiatement, ou si elle forme une peau épaisse qui se froisse légèrement lorsque tu la pousses avec ton doigt, elle est prête. Autrement, poursuis la cuisson de ta confiture jusqu’à ce qu’elle réussisse le test! Ingrédients Système métrique Système impérial Confiture de fraises facile Fraises en quartiers - 8 tasses 2 L À découvrir! Sucre - 2 tasses 500 ml À découvrir! Jus de citron - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Zeste de citron - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Confiture de fraises facile Étape 1 Tout d’abord, au mélangeur, réduire 250 g (2 tasses) de fraises fraîches en purée lisse. Réserver. Étape 2 Ensuite, dans une grande casserole, mélanger le reste des tasses de fraises, le sucre blanc, le jus et le zeste de citron. À l’aide d’une fourchette, écraser grossièrement les fraises. Étape 3 Par après, ajouter la purée de fraises au mélange. Chauffer à feu moyen et porter le tout à ébullition en remuant constamment. Étape 4 Baisser ensuite le feu à moyen doux et laisser mijoter environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre à bonbons indique 106 °C (224 °F) ou que la confiture réussisse le test de l’assiette (voir encadré). Également, écumer soigneusement pendant la cuisson. Étape 5 Verser la confiture aux fraises chaude dans des contenants hermétiques. Laisser tiédir et conserver au réfrigérateur ou au congélateur. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!