Accueil Recettes Entrées Cornichons frits Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Cornichons frits Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 20 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Entrées Hors-d'oeuvre Tu aimes? Tu partages! Cornichons frits La meilleure recette de cornichons frits au four avec sauce au yogourt aux herbes! Les cornichons frits au four sont une collation originale et savoureuse qui plaira à tout le monde! Croquants à l’extérieur et juteux à l’intérieur, ces petits cornichons panés sont une version plus légère des cornichons frits traditionnels. Servis avec une sauce au yogourt aux herbes fraîches, ils apportent une touche à la fois relevée et rafraîchissante parfaite pour l’apéro. Cette recette se réalise facilement à la maison et ne demande aucune friture, grâce à une cuisson au four qui donne un résultat doré et croustillant. Le contraste entre l’acidité des cornichons et la texture croustillante de la panure Panko est tout simplement irrésistible. À déguster sans modération! Une collation croustillante sans friture! Ces cornichons panés sont aussi bons chauds que tièdes et se préparent en quelques minutes. L’utilisation du Panko japonais rend la panure plus aérée, tandis que le piment de Cayenne ajoute une légère note piquante. Trempés dans la sauce crémeuse au yogourt, persil et aneth, ces petits délices deviendront vite un incontournable de tes soirées ou de tes plateaux de bouchées maison. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Pour les amoureux de cornichons, voici d’autres recettes simples et faciles à essayer prochainement! Conserves Cornichons sucrés bread and butter Entrées Bouchée de tartare de boeuf et cornichons frits Entrées Cornichons frits au air fryer Aliments marinés Cornichons maison à l’aneth Aliments marinés Cornichons marinés sucrés Bonà savoir Utilise l'huile en aérosol! Utilise de l’huile en aérosol afin de bien colorer les cornichons pendant la cuisson. Tu pourrais également utiliser de l’huile végétale liquide et un pinceau afin d’en appliquer quelques gouttes sur les cornichons. De cette façon, tu consommes beaucoup moins d’huile que si tu les avais fait cuire dans la friteuse! Vive la recette de cornichons frits au four! Nos essentiels pour cette recette Planche à découper Epicurean Voir sur Doyon Plaque de cuisson métallique Voir sur Doyon Bols à mélanger OXO Voir sur Amazon Couteaux Global Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de cornichons frits Passer en mode cuisine Métrique Impérial Cornichons frits Oeufs - 2 gros 2 gros À découvrir! Chapelure Panko - 1 ½ tasse 375 ml (95 g) À découvrir! Poudre d’ail - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Poudre d’oignon - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Piment de Cayenne moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Mini cornichons à l’aneth - Un pot de 500 ml Un pot de 500 ml égouttés et épongés À découvrir! Sauce au yogourt aux herbes Yogourt grec nature - ½ tasse 125 ml (125 g) À découvrir! Persil frais - 3 c. à soupe 45 ml haché À découvrir! Aneth frais - 2 c. à soupe 30 ml haché À découvrir! Oignons verts - 2 c. à soupe 30 ml (15 g) hachés À découvrir! Sucre granulé - ½ c. à thé 2,5 ml (1 g) À découvrir! Sel de table - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ⅛ c. à thé 0,5 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Cornichons frits Étape 1 Préparer la cuisson : Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson réutilisable. Étape 2 Préparer les enrobages : Dans une assiette creuse, fouetter les oeufs. Dans une autre, mélanger la chapelure Panko avec la poudre d’ail, la poudre d’oignon et le piment de Cayenne. Étape 3 Paner les cornichons : Tremper chaque cornichon dans les oeufs, puis dans la chapelure. Répéter une deuxième fois pour une panure plus épaisse et croustillante. Étape 4 Cuire les cornichons : Déposer en une seule couche sur la plaque de cuisson. Vaporiser rapidement les cornichons panés d’huile en aérosol. Autrement, badigeonner ces derniers d’huile avec un pinceau de cuisine. Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que les cornichons soient bien dorés. Retourner les cornichons à la mi-cuisson. Étape 5 Préparer la sauce au yogourt : Dans un bol, mélanger le yogourt grec, le persil, l’aneth, les oignons verts, le sucre, le sel et le poivre. Étape 6 Servir : Servir les cornichons croustillants chauds avec la sauce au yogourt aux herbes. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-il possible d'utiliser d'autres formes de cornichons? Oui. Tu peux choisir des tranches de gros cornichons ou des demi-cornichons coupés sur la longueur. Il suffit de bien les éponger avant de les paner pour éviter qu’ils détrempent la chapelure. Est-il possible de remplacer la sauce au yogourt? Bien sûr! Une mayonnaise citronnée, une sauce ranch ou une trempette au miel et à la moutarde se marient aussi parfaitement avec les cornichons frits. Est-il possible de préparer les cornichons à l’avance? Pour une texture optimale, il n’est pas recommandé de préparer cette recette à l’avance. En fait, pour un beau résultat, prépare la recette juste avant de la servir.