• Côtelette de porc à la mijoteuse sauce érable et cari
  • Côtelettes de porc à la mijoteuse (érable et cari)

    Côtelette de porc à la mijoteuse sauce érable et cari
    Préparation 10 min
    Cuisson 5h
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Particularités
    Catégories

    Côtelettes de porc à la mijoteuse (érable et cari)

    Prépare la meilleure recette de côtelettes de porc à la mijoteuse (érable et cari) pour un délicieux souper!

    Les côtelettes de porc à la mijoteuse (érable et cari) constituent un plat réconfortant et savoureux mariant la douceur du sirop d’érable avec la richesse de la poudre de cari. En prime, ce plat digne d’un restaurant se prépare rapidement et se cuit en quelques heures à la mijoteuse.

    C’est donc la recette parfaite lorsque tu désires déguster un bon repas satisfaisant sans avoir à mettre trop d’effort dans la cuisine. Tu n’auras qu’à réaliser quelques étapes de préparation, puis attendre que la mijoteuse effectue le travail.

    Sélectionne bien tes côtelettes de porc pour cette recette réconfortante!

    Pour une belle présentation et un maximum de saveurs, achète des côtelettes de porc «coupe d’hôtel». Ces côtelettes sont bien épaisses et la coupe inclut normalement l’os qui contribue également à la saveur et la profondeur du plat.

    Toutefois, cette coupe est plutôt dispendieuse. Pour économiser, il est alors possible de sélectionner tout autre type de côtelettes de porc (avec ou sans os). La recette sera tout aussi excellente, mais la présentation sera légèrement moins impressionnante.

    BON DANS LA BOUCHE : Le porc est l’une de tes viandes favorites? Sauvegarde alors les délicieuses recettes qui suivent!

    Bon
    à savoir

    C'est quoi de la poudre de cari?

    La poudre de cari est un mélange d’épices finement moulues largement utilisé en cuisine afin d’ajouter de la couleur et une riche complexité de saveurs à différents plats. Souvent, le cari est composé de curcuma (lui donnant sa couleur jaune orangé caractéristique), de coriandre, de graines de moutarde, de cumin, de fenugrec et d’autres épices. Les proportions et les combinaisons d’épices varient grandement parmi les produits retrouvés sur le marché et la polyvalence du mélange en fait un ingrédient populaire dans le monde entier.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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