Accueil Recettes Entrées Crème de tomates maison Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Crème de tomates maison Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Facile Table des matières Introduction Ingrédients Préparation FAQ Nutrition Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Végétarien Catégories Entrées Potages et crèmes Tu aimes? Tu partages! Crème de tomates maison Déguste la meilleure recette de crème de tomates maison! La crème de tomates est un potage crémeux et velouté, préparé à partir de tomates, d’oignons, d’ail, d’épices, et d’une touche de crème pour lui donner sa texture douce et onctueuse. C’est un classique de la cuisine qui séduit par sa simplicité et son goût riche en saveurs. D’ailleurs, selon les goûts, cette soupe polyvalente peut être servie chaude ou froide. Dans tous les cas, cette recette est parfaite en entrée pour un repas, ou même en tant que plat principal lorsqu’accompagnée de croûtons de pain, de fromage râpé, ou d’herbes fraîches pour une touche d’élégance. Congèle ta crème de tomates maison! Cette recette de crème de tomates (soupe aux tomates) se congèle parfaitement. Or, tu pourrais très bien doubler la recette et en congeler une partie. Ainsi, tu auras une délicieuse réserve de crème de tomates à savourer lors d’une soirée ou tu n’auras pas le temps de cuisiner. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Voici encore plus de recettes savoureuses et réconfortantes à essayer! Entrées Soupe de tomates rôties Entrées Crème de champignons Entrées La meilleure recette de crème de brocoli maison Entrées La meilleure recette de crème de poireaux Entrées Crème de carottes Bonà savoir Tu pourrais également utiliser des tomates fraîches pour cette recette de crème à texture lisse! Si les tomates fraîches sont en spécial ou que tu as de nombreuses tomates dans ton jardin, il serait totalement possible de les utiliser pour cuisiner cette délicieuse crème. Cela dit, tu devras laisser mijoter ta crème de tomates plus longtemps afin de chauffer et d’attendrir les tomates fraîches. Plus précisément, tu devras les chauffer jusqu’à ce qu’elles soient bien molles et s’écrasent facilement à la cuillère de bois. Également, tu auras besoin d’un bon robot mélangeur afin de la transformer en crème lisse. Effectivement, la peau des tomates fraîches pourrait être plus difficile à broyer dans cette recette de soupe crémeuse. Nos essentiels pour cette crème Cuillère de bois Voir sur Doyon Mélangeur à immersion Voir sur Doyon Ouvre-boîte Voir sur Amazon Mélangeur de comptoir Vitamix Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de crème de tomates maison Passer en mode cuisine Métrique Impérial Crème de tomates maison Beurre non salé - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Huile végétale - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Oignons jaunes - 5 moyens 5 moyens hachés À découvrir! Ail - 2 c. à soupe 30 ml (17 g) haché À découvrir! Tomates entières San Marzano - 2 conserves de 796 ml 2 conserves de 796 ml À découvrir! Miel - ¼ tasse 60 ml (85 g) À découvrir! Thym frais - 3 branches 3 branches À découvrir! Crème à cuisson 15 % M. G. - 1 tasse 250 ml (250 g) À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Avantages exclusifs Pour une expérience 100 % sans pub, abonne-toi à BPT+ Devenir membre BPT+ Préparation Passer en mode cuisine Crème de tomates maison Étape 1 Chauffer le beurre et l'huile : Dans une grande casserole à feu doux, faire fondre le beurre avec l’huile végétale. Étape 2 Faire revenir les aromates : Ajouter les oignons jaunes et l’ail haché. Chauffer quelques minutes afin d’attendrir les aromates sans toutefois les colorer. Étape 3 Mijoter les tomates : Incorporer les tomates italiennes en conserve (avec leur liquide), le miel et les branches de thym. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu moyen doux pendant 20 minutes à découvert. Étape 4 Broyer la crème : Retirer les branches de thym et broyer la préparation au mélangeur à immersion ou au mélangeur de comptoir. Étape 5 Finaliser la recette : Ajouter la crème, le sel et le poivre. Garnir de feuilles de basilic frais ou de ciboulette avant de servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Comment adoucir l’acidité des tomates? Si ta crème de tomates te semble trop acide, ajoute une petite quantité supplémentaire de miel ou de sucre. Cela viendra balancer les saveurs de la préparation. Faut-il absolument ajouter de la crème? Non, la crème est facultative. Tu peux obtenir une soupe veloutée uniquement avec les tomates et les oignons. Pour une version plus légère, remplace la crème par du lait ou une boisson végétale non sucrée. Est-il possible de congeler la crème de tomates? Oui, ce potage se congèle très bien. Prépare-le sans la crème, puis ajoute-la seulement au moment de réchauffer pour préserver une texture lisse et onctueuse.