Accueil Recettes Confitures et tartinades Cretons de lentilles Cretons de lentilles Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 20 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Confitures et tartinades Thématiques À congeler Brunch Cretons de lentilles Une recette de cretons de lentilles, une belle option végétalienne! As-tu déjà essayé les cretons de lentilles? Ces derniers sont délicieux et ils accompagnent parfaitement tes rôties lors du déjeuner! Autrement, les cretons sont tout aussi bons en à-côté. Eh oui, un petit extra cretons à côté de ton assiette brunch, ça se prend vraiment bien! Autrement, si tu préfères une version classique des cretons maison, BPT t’offre la meilleure recette pour toi! BON DANS LA BOUCHE : Tu raffoles des belles assiettes de brunch? Cuisine donc les recettes suivantes! Pizza déjeuner sur pain naan Mini-calzones déjeuner Bol déjeuner Lasagne déjeuner à la saucisse Poke bowl déjeuner Bonà savoir Des cretons de lentilles et de viande! Cette recette végétalienne pourrait inclure une source de protéines animales, comme la dinde, le veau ou le porc haché. Pour ce faire, on peut retrancher 1⁄4 de tasse de lentilles sèches à la recette et les substituer par 225 g (½ lb) de viande. Ingrédients Système métrique Système impérial Cretons de lentilles Huile végétale - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Échalotes françaises hachées - 2 unités 2 unités À découvrir! Sauce soya - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Cannelle - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Muscade - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Levure alimentaire - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Lentilles brunes sèches rincées - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Bouillon de légumes - 1 ¾ tasse 480 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Cretons de lentilles Étape 1 Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les échalotes françaises et cuire, tout en les brassant, jusqu’à ce qu’elles aient ramolli. Étape 2 Ajouter la sauce soya, la cannelle, la muscade, la levure alimentaire ainsi que les lentilles brunes. Mélanger et assaisonner au goût. Laisser cuire pendant 2 minutes tout en brassant. Étape 3 Verser le bouillon de légumes et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen doux et laisser mijoter à découvert, tout en brassant de temps à autre, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres et que la préparation ait épaissi (20 minutes environ). Étape 4 Au robot, réduire la préparation jusqu’à l’obtention d’une purée. Des morceaux de lentilles brunes devraient encore être visibles. Verser les cretons dans un contenant hermétique, laisser refroidir, couvrir et conserver au réfrigérateur. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!