• Filet de porc farci avec sauce aux pommes
  • Filet de porc farci avec sauce aux pommes

    Filet de porc farci avec sauce aux pommes
    Préparation 20 min
    Cuisson 30 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)

    Filet de porc farci avec sauce aux pommes

    Un filet de porc farci avec sauce aux pommes parfait pour l’automne!

    Le filet de porc farci avec sauce aux pommes est une recette parfaite à cuisiner pour le retour des températures plus fraîches. Effectivement, ce porc farci aux oignons confits est parfaitement réconfortant, et ce, surtout avec sa délicieuse sauce crémeuse aux pommes.

    D’ailleurs, pour la sauce aux pommes, utilise de bonnes pommes Cortland du verger. Celles-ci seront parfaites pour offrir une texture et une saveur optimale à la sauce! 

    Fais changement et ajoute du fromage à la recette!

    Si tu le désires, tu pourrais ajouter des tranches de fromage frais à l’intérieur de ton gros filet ou de tes plus petits filets de porc. D’ailleurs, le temps de cuisson de la recette dépendra de la grosseur de ton filet ou de ta technique de cuisson.

    En effet, tu pourrais aussi faire cette recette au barbecue. Également, pour une touche encore plus décadente, certains préfèrent enrouler la recette de filet farci de tranches de bacon avant de le ficeler.

    BON DANS LA BOUCHE : Les filets de porc ou la viande de porc (côtelettes de porc, porc haché, épaule de porc) sont en rabais? Cuisine également les recettes suivantes pour des économies locales!

    Bon
    à savoir

    Comment couper un filet de porc pour le farcir?

    Pour couper un filet de porc en vue de le farcir, en utilisant un couteau bien aiguisé, fais une coupe longitudinale dans le filet de porc, en veillant à ne pas le couper complètement. L’idée est de créer une poche pour la farce aux oignons. Utilise ensuite la paume de ta main ou un marteau à viande pour aplatir légèrement le filet de porc, en veillant à ce qu’il soit uniformément épais. Cela aidera à répartir la farce de manière homogène. Après, assure-toi de répartir la farce en prenant soin de ne pas trop surcharger la viande et laisse un espace autour des bords pour faciliter le pliage.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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