Accueil Recettes Plats principaux Filet de porc farci avec sauce aux pommes Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Filet de porc farci avec sauce aux pommes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Intermédiaire Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans noix Sans oeufs Catégories Plats principaux Viandes rôties Tu aimes? Tu partages! Filet de porc farci avec sauce aux pommes Un filet de porc farci avec sauce aux pommes parfait pour l’automne! Le filet de porc farci avec sauce aux pommes est une recette parfaite à cuisiner pour le retour des températures plus fraîches. Effectivement, ce porc farci aux oignons confits est parfaitement réconfortant, et ce, surtout avec sa délicieuse sauce crémeuse aux pommes. D’ailleurs, pour la sauce aux pommes, utilise de bonnes pommes Cortland du verger. Celles-ci seront parfaites pour offrir une texture et une saveur optimale à la sauce! Fais changement et ajoute du fromage à la recette! Si tu le désires, tu pourrais ajouter des tranches de fromage frais à l’intérieur de ton gros filet ou de tes plus petits filets de porc. D’ailleurs, le temps de cuisson de la recette dépendra de la grosseur de ton filet ou de ta technique de cuisson. En effet, tu pourrais aussi faire cette recette au barbecue. Également, pour une touche encore plus décadente, certains préfèrent enrouler la recette de filet farci de tranches de bacon avant de le ficeler. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Les filets de porc ou la viande de porc (côtelettes de porc, porc haché, épaule de porc) sont en rabais? Cuisine également les recettes suivantes! Marinades Meilleure recette de marinade pour filet de porc Plats principaux Filets de porc miel et ail à la mijoteuse Plats principaux Filets de porc au air fryer Plats principaux Filets de porc à l’érable Plats principaux Filets de porc, pêches et romarin Bonà savoir Comment couper un filet de porc pour le farcir? Pour couper un filet de porc en vue de le farcir, en utilisant un couteau bien aiguisé, fais une coupe longitudinale dans le filet de porc, en veillant à ne pas le couper complètement. L’idée est de créer une poche pour la farce aux oignons. Utilise ensuite la paume de ta main ou un marteau à viande pour aplatir légèrement le filet de porc, en veillant à ce qu’il soit uniformément épais. Cela aidera à répartir la farce de manière homogène. Après, assure-toi de répartir la farce en prenant soin de ne pas trop surcharger la viande et laisse un espace autour des bords pour faciliter le pliage. Nos essentiels pour cette recette Planche à découper Epicurean Voir sur Amazon Couteaux Global Voir sur Amazon Pinceau en silicone Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour le filet de porc farci avec sauce aux pommes Passer en mode cuisine Métrique Impérial Filet de porc farci avec sauce aux pommes Filet de porc cru - 1 gros (~ 1 ¼ lb) 1 gros (~ 570 g) À découvrir! Confit d’oignons - 1 tasse 250 ml À découvrir! Moutarde de Dijon - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Thym séché - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Huile végétale - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Sauce aux pommes Vin blanc - ½ tasse 125 ml (125 g) À découvrir! Bouillon de poulet - 1 tasse 250 ml (265 g) À découvrir! Sirop d’érable - ¼ tasse 60 ml (80 g) À découvrir! Thym séché - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Sel de table - Au goût Au goût À découvrir! Poivre noir moulu - Au goût Au goût À découvrir! Pommes rouges - 6 moyennes 6 moyennes pelées en quartiers À découvrir! Crème à cuisson 35 % M. G. - ½ tasse 125 ml (125 g) À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Filet de porc farci avec sauce aux pommes Étape 1 Régler le four : Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Étape 2 Farcir le filet de porc : Ouvrir le filet en portefeuille (voir encadré ci-bas) et répartir le confit d’oignons sur toute la longueur du filet. Refermer et ficeler avec de la ficelle de cuisine pour le maintenir bien fermé. Étape 3 Assaisonner le filet : Mélanger la moutarde de Dijon avec le thym séché pour le porc farci. Badigeonner ensuite ce dernier du mélange. Étape 4 Saisir la viande : Dans une grande poêle allant au four, chauffer l’huile végétale à feu moyen élevé et saisir rapidement le filet de porc sur toutes ses surfaces. Étape 5 Préparer la sauce aux pommes : Déglacer la poêle avec le vin blanc de cuisine et incorporer le bouillon de poulet, le sirop d’érable, le thym séché pour la sauce, le sel, le poivre et les morceaux de pommes. Cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne environ 55 °C (130 °F). Étape 6 Laisser reposer et terminer la sauce : Retirer le filet de porc farci aux oignons de la poêle, enrober ce dernier de papier d’aluminium et laisser reposer. Pendant ce temps, incorporer la crème à la sauce aux pommes en mélangeant doucement. Porter la sauce à ébullition et laisser mijoter 3 minutes. Étape 7 Trancher et servir : Pour le service, déficeler le filet de porc cuit, trancher ce dernier et servir les tranches de filet avec la sauce, de la purée de pommes de terre et des légumes. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Comment savoir si le porc est bien cuit? La température interne idéale pour un filet de porc rosé est de 55 °C (130 °F). Après cuisson, il est essentiel de laisser reposer la viande sous papier d’aluminium pendant une dizaine de minutes, ce qui permet aux jus de bien se répartir et au porc de terminer sa cuisson doucement. Est-il possible ed préparer cette recette à l’avance? Oui. Le filet peut être farci, assaisonné et même saisi quelques heures à l’avance. Conserve-le ensuite au réfrigérateur, couvert. Au moment du repas, poursuis la cuisson au four et prépare la sauce à la dernière minute pour un résultat optimal.