• Recette de fondue au fromage avec emmental et gruyère
  • Fondue au fromage suisse

    Recette de fondue au fromage avec emmental et gruyère
    Préparation 15 min
    Cuisson 10 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Fondue au fromage suisse

    Goûte à la meilleure fondue au fromage suisse au monde!

    La fondue au fromage suisse est un plat traditionnel de la Suisse qui est devenu populaire à travers le monde entier. En fait, c’est la combinaison du fromage fondu crémeux et de la saveur exceptionnelle de ce plat qui a gagné le coeur de plusieurs amoureux de la cuisine. Avec des morceaux de pain blanc, c’est le bonheur en bouche!

    Quel vin pour faire la fondue au fromage?

    Habituellement, un vin blanc sec comme le Sauvignon blanc, le Chardonnay, le Pinot blanc ou le Riesling sec est un excellent choix pour cuisiner une fondue au fromage. Il est également possible de remplacer le vin blanc par de la bière afin de cuisiner une variante de la recette traditionnelle. 

    Dans cette recette, BPT te suggère d’utiliser un peu de cidre de pomme pour ajouter un petit goût sucré à ton plat. Si tu n’en as pas à ta disposition, tu peux simplement remplacer la quantité de cidre par du vin blanc. 

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes de fondues? Voici donc quelques recettes qui pourraient t’intéresser!

    Bon
    à savoir

    Pourquoi de l'alcool dans la fondue?

    L’ajout d’alcool comme le vin blanc sec dans une recette de fondue au fromage apporte une saveur subtile et améliore l’arôme et la complexité du plat à base de fromage. Cela vient alors créer une expérience gustative unique et savoureuse. Également, l’alcool vient équilibrer la richesse de fromage fondu en apportant une touche d’acidité et d’amertume au repas. D’ailleurs, il est aussi possible d’ajouter une touche de Kirsch (un alcool à base de cerises) à l’onctueuse fondue au fromage. Cet ajout unique est une tradition chez plusieurs fans de fondues et apporte une saveur distinctive à la recette.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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