Accueil Recettes Plats principaux Tacos au boeuf braisé (birria tacos) Tacos au boeuf braisé (birria tacos) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 45 min Cuisson 5h30 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 8 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Catégories Plats principaux Tacos et burritos Thématiques À congeler À la mijoteuse Recevoir Réconfortantes Tacos au boeuf braisé (birria tacos) Prépare la meilleure recette de tacos au boeuf braisé (birria tacos) comme au Mexique! Les tacos au boeuf braisé (birria tacos) représentent un plat traditionnel mexicain qui se compose de viande marinée et cuite lentement dans une savoureuse sauce riche et épicée. C’est un plat régulièrement cuisiné pour des occasions spéciales ou des festivités. Effectivement, c’est un plat simple et parfait pour nourrir plusieurs personnes lors d’un regroupement. En plus, il est possible de cuisiner la préparation de viande en avance. Trouve les tortillas adéquates pour cette recette! Pour cuisiner cette recette classique, les tortillas de maïs sont trempées dans le consommé avant d’être grillées. Cela leur donne alors une délicieuse saveur et une texture encore plus savoureuse. Or, pour avoir un bon résultat, tu dois trouver des tortillas de maïs très frais, souples et malléables. En fait, si les tortillas à base de maïs se déchirent facilement, il te sera difficile de compléter la recette. Si tu ne trouves pas de tortillas de maïs adéquates, tu pourrais cuisiner cette recette avec des tortillas de blé qui sont habituellement plus souples et moins friables. Les bons achats Recette tirée du livre : Bon pour toi - 85 idées pour le souper Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Il t’arrive régulièrement de cuisiner des tacos? Enregistre alors les recettes suivantes pour varier ce plat classique! Plats principaux Salade de tacos en pot Plats principaux Tacos aux crevettes Déjeuners Tacos de pancakes bacon et fromage Plats principaux Tacos végé au seitan effiloché Plats principaux Tacos de jackfruit effiloché BBQ Bonà savoir Accompagne tes tacos de sauce! Traditionnellement, les tacos au boeuf braisé et au fromage sont servis avec un contenant supplémentaire de sauce. Cela te permet alors de tremper chaque bouchée de tacos au boeuf dans le consommé et ainsi, toujours avoir un maximum de saveurs. D’ailleurs, si tu désires congeler cette recette, retire la viande de la sauce et congèle la sauce et la viande dans deux contenants distincts. Tacos au boeuf braisé (birria tacos) Système métrique Système impérial Boeuf braisé Rôti de palette de boeuf désossé - 4 lb (1,8 kg) 4 lb (1,8 kg) en gros morceaux À découvrir! Sel et poivre - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Huile végétale - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sauce Oignon jaune - 1 moyen 1 moyen en gros morceaux À découvrir! Gousses d’ail - 6 gousses 6 gousses À découvrir! Piments guajillo séchés et épépinés - 8 piments séchés 8 piments séchés À découvrir! Piments ancho séchés et épépinés (facultatifs) - 4 piments séchés 4 piments séchés À découvrir! Piments de Arbol séchés et épépinés (facultatifs) - 3 piments séchés 3 piments séchés À découvrir! Tomates roma entières - 3 unités 3 unités À découvrir! Bouillon de boeuf - 4 tasses 1 L À découvrir! Vinaigre de cidre - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Origan séché - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Cumin - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Coriandre moulue - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Gingembre moulu - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Thym séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Feuilles de laurier - 3 feuilles 3 feuilles À découvrir! Poivre noir du moulin - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Cannelle moulue - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Clou de girofle moulu - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Tacos Petites tortillas de maïs - 20 unités 20 unités À découvrir! Fromage Monterey Jack - 2 tasses 500 ml râpé À découvrir! Oignon blanc - 1 moyen 1 moyen haché À découvrir! Coriandre fraîche - ½ tasse 125 ml hachée À découvrir! Quartiers de limes - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Tacos au boeuf braisé (birria tacos) Étape 1 Éponger le surplus de sang sur la viande à l’aide de papier absorbant et saler et poivrer les cubes de bœuf sur toutes leurs surfaces. Étape 2 Dans une grande poêle, à feu moyen élevé, chauffer l’huile végétale et saisir les cubes de boeuf assaisonnés sur toutes leurs surfaces. Au besoin, pour éviter de surcharger la poêle, travailler avec de petites quantités à la fois. Déposer les cubes de boeuf dans la mijoteuse. Étape 3 Dans la même poêle, à feu élevé, griller les morceaux d’oignon et les gousses d’ail entières 3 minutes. Ajouter les piments séchés et chauffer 2 minutes supplémentaires. Déposer le tout dans une moyenne casserole. Étape 4 Incorporer le reste des ingrédients pour la sauce dans la casserole, couvrir et porter à ébullition. Laisser mijoter 15 minutes à feu moyen. Étape 5 À l’aide d’un robot mélangeur, broyer le contenu de la casserole et tamiser la sauce. Verser la sauce dans la mijoteuse et mélanger cette dernière avec la viande. Cuire à haute intensité pendant 5 heures ou à faible intensité pendant 8 heures. Étape 6 Transférer la viande dans une grande assiette afin de bien l’effilocher. Remettre la viande dans la sauce et bien mélanger. Étape 7 En travaillant avec deux tortillas à la fois, tremper rapidement les tortillas dans le surplus de sauce, en particulier dans la partie grasse à la surface de la sauce. Dans une grande poêle bien huilée, griller les deux côtés des tortillas à feu moyen vif. Ajouter du fromage râpé, du bœuf effiloché égoutté, de l’oignon et de la coriandre sur chaque tortilla. Chauffez quelques minutes pour bien réchauffer la viande, puis pliez les tortillas en deux. Répéter ces étapes avec le reste des tortillas et de la viande, en prenant soin d’huiler régulièrement la poêle. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Où trouver les piments séchés? Tu peux te procurer les piments séchés dans des épiceries spécialisées avec une vaste sélection de produits mexicains ou tu peux les acheter facilement sur le Web. Que faire si tes tortillas trempées dans la sauce se déchirent ou ne supportent pas la cuisson? Si tes tortillas trempées se déchirent vraiment facilement où qu’ils tolèrent mal la cuisson, tu peux simplement faire cuire tes tortillas sans sauce.