Accueil Recettes Desserts Gâteau au fromage avec coulis de balsamique espresso Commandité par Olives et Gourmandises Gâteau au fromage avec coulis de balsamique espresso Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 25 min Cuisson 1h15 Réfrigération 6 à 8h Congélation 0 min 12 portions Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Desserts Gâteaux Thématiques Recevoir Gâteau au fromage avec coulis de balsamique espresso Meilleure recette de gâteau au fromage et café Voici la meilleure recette de gâteau au fromage! En plus d’être délicieuse, cette recette de gâteau au fromage Philadelphia se démarque des gâteaux au fromage traditionnels. Eh oui! Ici, on échange le fameux coulis de fruits rouges par une sirupeuse réduction préparée à partir de vinaigre balsamique et d’espresso. C’est si bon le changement! D’ailleurs, la compagnie Olive et Gourmandises te propose de nombreux vinaigres balsamiques aromatisés (ou pas, si tu es plus traditionnel!) pour préparer de magnifiques coulis. Pour cette recette, BPT a arrêté son choix sur leur vinaigre balsamique traditionnel foncé! BON DANS LA BOUCHE : Tu es un amoureux du gâteau au fromage? Tu apprécieras certainement ce gâteau au fromage salé et ces bouchées de gâteau au fromage trempées dans le chocolat! Bonà savoir L'importance d'un fromage à la crème tempéré As-tu oublié de tempérer ton fromage à la crème pour cette recette de gâteau au fromage Philadelphia? C’est l’erreur classique! Toutefois, ne tente pas de préparer le gâteau avec du fromage à crème froid, cela pourrait altérer la texture du dessert! À la place, réchauffe-le légèrement au micro-ondes. Tu verras, c’est une solution miracle! Ingrédients Système métrique Système impérial Coulis de balsamique espresso Café espresso infusé - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Vinaigre balsamique traditionnel foncé - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Sirop d’érable - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Jus de citron - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Croûte Chapelure de biscuit Graham - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Sucre - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Beurre non salé fondu - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Garniture au fromage Fromage à la crème léger tempéré - 4 paquets de 250 g (8 oz) 4 paquets de 250 g (8 oz) À découvrir! Sucre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Farine tout usage - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Crème sure légère - 1 tasse 250 ml À découvrir! Oeufs - 4 unités 4 unités À découvrir! Extrait de vanille - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Coulis de balsamique espresso Étape 1 Dans une casserole à feu doux, mélanger tout d’abord le café infusé, le vinaigre balsamique et le sirop d’érable jusqu’à ce que le mélange soit sirupeux, soit environ 10 à 12 minutes. Étape 2 Retirer du feu et incorporer le jus de citron. Réserver. Gâteau au fromage Étape 3 Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Tapisser le fond d’un moule à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin et beurrer les parois intérieures du moule. Étape 4 Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la croûte. Presser fermement la préparation dans le fond du moule et cuire 12 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser tempérer. Étape 5 Dans un bol, fouetter ensuite le fromage à la crème, le sucre et la farine au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse. Ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger et verser sur la croûte. Étape 6 Pour éviter les fuites, placer le moule sur une plaque à biscuits recouverte de papier d’aluminium. Étape 7 Cuire au four environ 1 heure et 15 minutes ou jusqu’à ce que la préparation au fromage soit figée. Laisser tiédir environ 1 heure. Couvrir et réfrigérer de 6 à 8 heures. Passer une lame de couteau tout autour, entre le moule et le gâteau, puis démouler. Saupoudrer finalement le gâteau de poudre de cacao si désiré, puis garnir de coulis de balsamique espresso puis de quelques grains de café. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!