Accueil Recettes Desserts Gâteau Bundt à la citrouille épicée Gâteau Bundt à la citrouille épicée Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 1 h Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Desserts Gâteaux Thématiques Réconfortantes Gâteau Bundt à la citrouille épicée Gâteau aux courges et aux épices d’automne Ah l’automne! Le changement des couleurs, l’air fraiche et bien évidemment les courges, mais plus particulièrement, la citrouille. Chaque année, les étalages de citrouilles et de courges de toutes sortes sont tout simplement fabuleux. Les courges sont magnifiques, chacune étant plus uniques que sa voisine! Et que dire de leurs rondeurs et de leurs couleurs? Évidemment, l’automne est aussi synonyme du fameux mélange d’épices composé de cannelle, de clou de girofle, de muscade et de gingembre. Le moule Bundt, quant à lui, crée un gâteau majestueux à tout coup : un gâteau Bundt à la citrouille épicée! Il ne reste plus qu’à sortir la cloche à gâteau afin de le présenter à table. Psst! Essaie aussi le beurre d’amande à la citrouille épicée, un must cet automne! Bonà savoir Un gâteau aux saveurs d'automne! La base de ce gâteau Bundt à la citrouille épicée peut s’apprêter à toutes les sauces. Tu n’as qu’à ajuster les saveurs principales au gré des saisons! Psst! Voici quelques pistes : banane et cannelle, pomme et épices chaï, citron et vanille ou bien citron et miel… Ton imagination est la seule limite! Ingrédients Système métrique Système impérial Farine tout usage - 2 ¾ tasses 365 g À découvrir! Poudre à pâte - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Épices pour tarte à la citrouille - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sel - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Beurre non salé, ramolli - ½ tasse 120 g À découvrir! Cassonade - ¾ tasse 165 g À découvrir! Compote de pommes non sucrée - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Oeufs - 2 2 À découvrir! Extrait de vanille - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Purée de citrouille non sucrée - 1 ½ tasse 300 g À découvrir! Crémage au fromage à la crème express Fromage cottage fouetté nature - ¾ tasse 180 g À découvrir! Fromage à la crème léger - ½ tasse 125 g À découvrir! Sucre à glacer - ⅔ tasse 75 g À découvrir! Épices pour tarte à la citrouille - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Extrait de vanille - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Étape 1 Préchauffer tout d’abord le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et fariner un moule Bundt. Étape 2 Mélanger les ingrédients secs dans un petit bol. Réserver. Étape 3 Crémer le beurre et la cassonade à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajouter ensuite la compote de pommes. Ajouter aussi les œufs, un à la fois, et l’extrait de vanille. Étape 4 Ajouter par la suite les ingrédients secs en alternant avec la purée de citrouille. Verser la préparation dans le moule. Étape 5 Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre. Laisser tiédir 20 minutes avant de démouler sur une grille. Puis, laisser tiédir complètement avant de glaçer. Étape 6 Pendant ce temps, fouetter finalement tous les ingrédients pour le crémage au fromage à la crème express à l’aide d’un batteur électrique. Glaçer généreusement le gâteau Bundt à la citrouille épicée. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!