Accueil Recettes Plats principaux Bol-repas tex-mex sans viande Bol-repas tex-mex sans viande Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 20 min Cuisson 35 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 à 6 portions C’est trop bon pour ne pas t’essayer! (difficile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Particularités Autour du monde Économique Sans arachides Sans œufs Végétarien Catégories Bols-repas Plats principaux Bol-repas tex-mex sans viande Étagé végétarien Les effluves de cacao et la saveur piquante de ce bol-repas tex-mex sans viande rappellent le retour de la chaleur et du beau temps. Alors que la plupart des recettes tex-mex contiennent de la viande, plusieurs autres, comme celle-ci, se tournent plutôt vers les légumineuses. Par ailleurs, ce bol végétarien est idéal pour quiconque veut réduire sa consommation de viande. N’hésite surtout pas à garnir ton bol végétarien de coriandre fraîche (à moins que tu détestes cette herbe qui te rappelle le goût du savon!). Fais la même chose pour ajouter une touche de fraicheur dans la recette de bol Bouddha végétarien! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes aux saveurs mexicaines? Essaie ces délicieuses recettes! Assaisonnements au chili Chili dogs Poutine mexicaine Salade mexicaine Chilaquiles Bonà savoir Quel piment choisir pour bien épicer ton bol végétarien? Le ancho chile est un piment fort, légèrement sucré et au piquant plutôt doux (environ 1 500 sur l’échelle de Scoville, contrairement à la sauce Tabasco, dont le piquant se situe entre 2 500 et 5 000). S’il t’est impossible d’en trouver, utilise plutôt du Sambal Oelek ou de la Sriracha pour relever la sauce chocolatée de ce délicieux bol=repas tex-mex sans viande! Ingrédients Système métrique Système impérial Sauce tex-mex épicée Huile d’avocat - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Gros oignon, haché finement - 1 1 À découvrir! Gousses d’ail, hachées finement - 2 2 À découvrir! Piments ancho chiles, séchés - 2 2 À découvrir! Bouillon de légumes, sans sel ajouté - 2 tasses 500 ml À découvrir! Quatre-épices - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Thym, frais - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Cacao en poudre - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Ananas, coupé en cubes - ½ tasse 85 g À découvrir! Miso - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Bol-repas tex-mex Haricots noirs, rincés et égouttés - 2 conserves 1080 ml À découvrir! Gousses d’ail, hachées finement - 4 4 À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Cumin moulu - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Riz brun, sec - 1 tasse 200 g À découvrir! Tomates fraîches, coupées en dés - 4 4 À découvrir! Poivron jaune, coupé en dés - 1 1 À découvrir! Chili en poudre - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Basilic frais, haché grossièrement - ⅔ tasse 15 g À découvrir! Coriandre fraîche, hachée grossièrement - ⅔ tasse 10 g À découvrir! Oignons verts, hachés grossièrement - ⅔ tasse 65 g À découvrir! Petits tortillas de blé entier - 2 2 À découvrir! Oignons rouges marinés - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Bol-repas tex-mex Étape 1 Dans une poêle antiadhésive, chauffer tout d’abord l’huile d’avocat, à feu moyen. Faire revenir les oignons, l’ail et les piments jusqu’à coloration des oignons. Ajouter le bouillon de légumes, le quatre-épices et le thym et faire frémir pendant 20 minutes. Transférer dans un mélangeur, ajouter le cacao, l’ananas et le miso, puis broyer jusqu’à obtention d’une texture lisse. Réserver. Étape 2 Dans une casserole, faire cuire pendant 10 minutes, à feu doux, les haricots, l’ail, le sel, le poivre et le cumin. Réserver. Étape 3 Faire ensuite cuire le riz en suivant les indications sur l’emballage. Réserver. Étape 4 Dans un autre bol, mélanger le basilic, la coriandre et les oignons verts. Réserver. Étape 5 Au four ou à la poêle, faire rôtir par la suite les tortillas. Réserver. Étape 6 Répartir le riz et les haricots dans 4 bols. Ajouter le mélange de tomates, le mélange d’herbes et les oignons rouges marinés. Verser finalement la sauce en filet sur chaque portion, garnir de tortillas émiettées et savourer! Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!