Accueil Recettes Desserts Gâteau de crêpes Gâteau de crêpes Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 40 min Réfrigération 1 h Congélation 0 min 16 portions - Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Desserts Gâteaux Gâteau de crêpes Étagé de crêpes au chocolat Le classique sucré du déjeuner : les crêpes. Pourquoi ne pas en faire le meilleur dessert? Ainsi, ce gâteau de crêpes deviendra ton classique pour les anniversaires. Cette version combine crêpes et gâteau au fromage pour une décadence supplémentaire. C’est trop bon pour ne pas l’adopter! Psst! Suis la recette de crêpes minces! Bonà savoir Un gâteau au fromage plus santé à conserver au frigo Ce gâteau est près de 5 fois moins gras qu’un gâteau au fromage à la crème du commerce, mais il est tout aussi succulent. Il se conservera environ 3 jours au frigo. Ingrédients Système métrique Système impérial Crêpes Oeufs - 10 10 À découvrir! Extrait de vanille - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Lait - 4 tasses 1 l À découvrir! Huile de canola - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Farine tout usage - 2 tasses 265 g À découvrir! Farine blé entier - 1 tasse 125 g À découvrir! Cacao - ¼ tasse 20 g À découvrir! Gâteau au fromage Crème 35% - ⅔ tasse 150 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Fromage à la crème fouetté - ⅔ tasse 150 g À découvrir! Miel - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Yogourt grec à la vanille - ⅔ tasse 150 g À découvrir! Framboises - 1 tasse 130 g À découvrir! Sucre à glacer - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Crêpes Étape 1 Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger tout d’abord les œufs, l’extrait de vanille et le sel. Incorporer le lait et l’huile. Étape 2 Dans un autre grand bol, tamiser la farine et la poudre de cacao. Ajouter environ le tiers des ingrédients liquides et mélanger ensuite au fouet. Ajouter aussi le reste des ingrédients liquides et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Étape 3 Chauffer une poêle à crêpes antiadhésive sur feu moyen-vif. À l’aide d’essuie-tout, enduire légèrement la poêle d’huile végétale. Pour chaque crêpe, verser environ 60 ml (¼ tasse) de pâte et l’étendre avec le dos d’une cuillère. Cuire ensuite jusqu’à ce que de petites bulles se forment à la surface. Retourner la crêpe et poursuivre la cuisson environ 1 minute. Réserver dans une assiette. Étape 4 Cuire finalement le reste de la pâte de la même façon (de façon à obtenir 35-40 crêpes environ). Garniture au fromage à la crème Étape 5 À l’aide d’un batteur électrique, fouetter tout d’abord la crème à la vanille jusqu’à la formation de pics fermes. Ajouter le reste des ingrédients pour le crémage en pliant à l’aide d’une maryse. Étape 6 Déposer ensuite une crêpe dans une grande assiette et y étendre uniformément une cuillerée de mélange de fromage à la crème. Couvrir d’une autre crêpe et d’une autre cuillerée de mélange de fromage. Répéter par la suite avec le reste des crêpes et du mélange de fromage (terminer par une crêpe). Étape 7 Réfrigérer le gâteau au moins 1 heure. Étape 8 Au moment de servir, décorer finalement de framboises et saupoudrer de sucre à glacer. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!
Plats principaux Recette Pizza blanche avec saucisses italiennes et oignons caramélisés 40 min 45 min