• Recette de gâteau McCain au chocolat Deep & Delicious maison
  • Gâteau McCain maison au chocolat

    Recette de gâteau McCain au chocolat Deep & Delicious maison
    Préparation 1 h
    Cuisson 25 min
    Réfrigération 30 min
    Congélation 0 min
    12 portions (3 petits gâteaux)
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)

    Gâteau McCain maison au chocolat

    Cuisine cette recette de gâteau McCain maison au chocolat pour raviver tes souvenirs d’enfance!

    Le gâteau McCain maison au chocolat classique est un dessert moelleux bien apprécié dans plusieurs foyers. Alors, BPT a décidé de t’offrir la recette maison pour imiter ce célèbre gâteau chocolaté! Avec un verre de lait en accompagnement, c’est le parfait dessert à savourer en famille ou entre amis!

    Pour atteindre la texture parfaite, conserve ton gâteau au réfrigérateur ou au congélateur et laisse-le tempérer une vingtaine de minutes avant de le servir. Tu retrouveras alors la texture parfaite du glaçage aéré et du gâteau moelleux.

    L’importance de suivre les étapes du fameux glaçage dans cette recette simple!

    Pour obtenir un excellent glaçage traditionnel à la fois onctueux et aéré, il est important de suivre précisément les étapes de préparation de cette nouvelle recette. Effectivement, si tu tentes d’économiser du temps en battant moins longtemps ton glaçage, celui-ci sera assurément moins aéré. Il faut donc être patient pour faire ce délicieux glaçage.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores cuisiner de bons gâteaux maison? Voici donc certaines des meilleures recettes de gâteaux de BPT!

    Bon
    à savoir

    Attention à ne pas trop réfrigérer ton glaçage avant de l'utiliser!

    Pour le glaçage, tu dois le réfrigérer environ 30 minutes afin d’atteindre la consistance parfaite. Autrement, si tu le laisses plusieurs heures au réfrigérateur, ton glaçage sera plus ferme et il sera plus difficile de le pocher à l’aide d’une douille ou d’une poche à douille. Cela dit, tu dois quand même le réfrigérer un certain temps, puisqu’après avoir terminé de fouetter les oeufs, le glaçage risque d’être trop liquide pour former de beaux petits pics de glaçage. Suis alors les instructions de la recette à la lettre! Aussi, si tu laisses ton gâteau trop longtemps à température ambiante, les pointes de glaçage auront tendance à s’affaisser légèrement.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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