Accueil Recettes Desserts Gâteau McCain maison au chocolat Gâteau McCain maison au chocolat Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 1 h Cuisson 25 min Réfrigération 30 min Congélation 0 min 12 portions (3 petits gâteaux) Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Desserts Gâteaux Thématiques À congeler À offrir en cadeau Desserts Réconfortantes Gâteau McCain maison au chocolat Cuisine cette recette de gâteau McCain maison au chocolat pour raviver tes souvenirs d’enfance! Le gâteau McCain maison au chocolat classique est un dessert moelleux bien apprécié dans plusieurs foyers. Alors, BPT a décidé de t’offrir la recette maison pour imiter ce célèbre gâteau chocolaté! Avec un verre de lait en accompagnement, c’est le parfait dessert à savourer en famille ou entre amis! Pour atteindre la texture parfaite, conserve ton gâteau au réfrigérateur ou au congélateur et laisse-le tempérer une vingtaine de minutes avant de le servir. Tu retrouveras alors la texture parfaite du glaçage aéré et du gâteau moelleux. L’importance de suivre les étapes du fameux glaçage dans cette recette simple! Pour obtenir un excellent glaçage traditionnel à la fois onctueux et aéré, il est important de suivre précisément les étapes de préparation de cette nouvelle recette. Effectivement, si tu tentes d’économiser du temps en battant moins longtemps ton glaçage, celui-ci sera assurément moins aéré. Il faut donc être patient pour faire ce délicieux glaçage. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores cuisiner de bons gâteaux maison? Voici donc certaines des meilleures recettes de gâteaux de BPT! Gâteau des anges Gâteau choco-café Gâteau aux carottes Gâteau renversé aux bleuets Gâteau au chocolat et zucchinis Bonà savoir Attention à ne pas trop réfrigérer ton glaçage avant de l'utiliser! Pour le glaçage, tu dois le réfrigérer environ 30 minutes afin d’atteindre la consistance parfaite. Autrement, si tu le laisses plusieurs heures au réfrigérateur, ton glaçage sera plus ferme et il sera plus difficile de le pocher à l’aide d’une douille ou d’une poche à douille. Cela dit, tu dois quand même le réfrigérer un certain temps, puisqu’après avoir terminé de fouetter les oeufs, le glaçage risque d’être trop liquide pour former de beaux petits pics de glaçage. Suis alors les instructions de la recette à la lettre! Aussi, si tu laisses ton gâteau trop longtemps à température ambiante, les pointes de glaçage auront tendance à s’affaisser légèrement. Ingrédients Système métrique Système impérial Gâteau McCain maison au chocolat Farine tout usage - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Cacao en poudre - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Oeufs (jaunes et blancs séparés) - 4 gros 4 gros À découvrir! Sucre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Beurre salé tempéré - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Crème à cuisson - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Glaçage au chocolat Chocolat non sucré haché - 3 oz (85 g) 3 oz (85 g) À découvrir! Beurre non salé tempéré (mais encore légèrement frais) - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Sucre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Extrait de vanille - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Oeufs froids - 3 gros 3 gros À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Gâteau McCain maison au chocolat Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 350 °F (175 °C) et beurrer un moule à gâteau de 9 x 13 po (23 x 33 cm) ou trois contenants d’aluminium de 7,3 po x 5,4 po (19 cm x 14 cm). Étape 2 Dans un bol, mélanger la farine blanche, la poudre de cacao et le bicarbonate de soude. Étape 3 Dans un deuxième bol, au batteur électrique, fouetter les jaunes d’oeufs avec la moitié du sucre pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la préparation pâlisse et devienne plus épaisse. Incorporer ensuite le beurre tempéré, la crème à cuisson et l’extrait de vanille. Étape 4 Par après, dans un troisième bol, au batteur électrique avec des fouets propres, fouetter les blancs d’oeufs jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter graduellement la quantité de sucre résiduelle en fouettant jusqu’à la formation de pics fermes. Étape 5 À la spatule (maryse), incorporer le mélange de blancs d’oeufs à la préparation avec les jaunes d’oeufs en pliant délicatement le mélange. Étape 6 Ensuite, intégrer graduellement le mélange d’ingrédients secs en le tamisant au fur et à mesure au-dessus de la préparation et en pliant délicatement jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Étape 7 Étaler la préparation dans le grand moule à gâteau (ou répartir la préparation dans les trois contenants d’aluminium de manière à les remplir aux trois quarts de leur capacité) en prenant soin de lisser le dessus de celle-ci. Étape 8 Si le gâteau est cuit dans un grand moule, cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Si le gâteau est cuit dans les moules en aluminium, cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir complètement. Glaçage au chocolat Étape 9 Au micro-ondes, dans un bol, faire fondre le chocolat en le faisant chauffer à coups d’une dizaine de secondes et en le mélangeant entre chaque cuisson. Une fois que le chocolat bien fondu, laisser tiédir complètement ce dernier à température ambiante. Pendant ce temps, placer un grand cul de poule (ou le contenant métallique du batteur sur socle) dans le réfrigérateur. Étape 10 Aux batteurs électriques ou au batteur sur socle, à l’intérieur du cul de poule (ou du contenant métallique du batteur sur socle) froid, battre le beurre en crème. Incorporer ensuite le sucre et battre le mélange environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange devienne plus pâle. Étape 11 Par après, incorporer le chocolat fondu tempéré et l’extrait de vanille au mélange. Lorsque les meilleurs ingrédients sont bien mélangés, ajouter les oeufs un par un en fouettant le mélange à vitesse maximale pendant 5 minutes entre chaque oeuf. Étape 12 Réfrigérer le bol de glaçage pendant 30 minutes en prenant soin de le fouetter à chaque dizaine de minutes. Finalement, utiliser le glaçage pour décorer le gâteau au chocolat. Pour un bel effet, décorer le gâteau avec une douille cannelée et une poche à douille. Conserver le gâteau au réfrigérateur. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. 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