Accueil Recettes Entrées Gravlax de truite du Québec Gravlax de truite du Québec Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 1 h Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Entrées Gravlax de truite du Québec Prépare un gravlax de truite comme un chef! Si comme la cheffe amateur Sandra Plourde, tu trippes sur la fraîcheur et les produits locaux, on te propose d’essayer cette recette estivale haute en couleurs! Au menu : truite, framboises, concombre, argousier. Tout pour plaire aux foodies. BON DANS LA BOUCHE : Si tu souhaites cuisiner d’autres recettes créées par Sandra, en voici deux autres que tu devrais reconnaître! Pétoncles des Îles-de-la-Madeleine et beurre blanc Millefeuille aux pommes et à l’érable Ingrédients Système métrique Système impérial Gravlax de truite Framboises surgelées - 200 g 200 g À découvrir! Gros sel - ½ tasse 125 ml À découvrir! Sucre blanc granulé - ½ tasse 125 ml À découvrir! Filets de truite du Québec - 4 filets 4 filets À découvrir! Radis marinés Radis rouges - 4 unités 4 unités À découvrir! Vinaigre blanc - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Eau - 1 tasse 250 ml À découvrir! Gros sel - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sucre blanc granulé - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Mousse fromagée au citron et à l'aneth Fromage à la crème tempéré - 125 g 125 g À découvrir! Crème à fouetter 35% M. G. - 1 tasse 250 ml À découvrir! Aneth frais haché - 2 tiges 2 tiges À découvrir! Zeste de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Riz sauvage croustillant Riz sauvage - ½ tasse 125 ml À découvrir! Huile d’arachide - Pour la friture Pour la friture À découvrir! Framboises farcies Framboises surgelées - 150 à 200 g 150 à 200 g À découvrir! Vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de gadelle rouge) - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Framboises fraîches - 1 chopine (170 g) 1 chopine (170 g) À découvrir! Baies d'argousier confites Miel - c. à soupe 60 ml À découvrir! Baies d’argousier surgelées - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Tuiles comestibles décoratives Farine tout usage - 4 c. à thé 20 ml À découvrir! Huile végétale - tasse 60 ml À découvrir! Eau - ⅔ tasse 165 ml À découvrir! Montage de l'assiette Concombres libanais - 2 unités 2 unités À découvrir! Micropousses - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Gravlax de truite Étape 1 Au robot, mélanger la moitié du paquet de framboises surgelées avec 125 ml (½ tasse) de gros sel et 125 ml (½ tasse) de sucre. Déposer la moitié de la préparation au fond d’un grand plat. Étape 2 Bien assécher la truite à l’aide d’un papier absorbant et, à l’aide d’un couteau, couper des tranches le plus finement possible. Déposer dans le plat et verser l’autre moitié du mélange de framboises. Réfrigérer environ 1 heure. Radis marinés Étape 3 Porter à ébullition le vinaigre blanc, l’eau. Une fois que le liquide bout, ajouter le gros sel et le sucre. Brasser jusqu’à dissolution complète des cristaux et retirer du feu. Étape 4 Pendant ce temps, à l’aide d’une mandoline, couper les radis en fines tranches. Étape 5 Placer les radis finement tranchés dans un pot en verre hermétique et verser le mélange de vinaigre ces derniers. Placer au réfrigérateur au minimum 1 heure. Mousse fromagée au citron et à l'aneth Étape 6 Dans un batteur sur socle ou à l’aide d’une mixette, fouetter le fromage à la crème. Étape 7 Ensuite, ajouter le zeste de citron, l’aneth et un peu de sel. Étape 8 Toujours en fouettant, verser graduellement la crème et fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes. Verser dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Riz sauvage croustillant Étape 9 Dans une petite casserole, chauffer l’huile à 375 °F (190 °C) et y faire frire le riz sauvage jusqu’à ce qu’il éclate. Réserver. Framboises farcies Étape 10 Dans une autre casserole, faire mijoter pendant environ 15 minutes le reste des framboises surgelées avec 15 ml (1 c. à table) de vinaigre. Passer au tamis et verser dans une bouteille à presser. Réfrigérer jusqu’au moment de servir. Étape 11 Peu de temps avant le service, farcir les framboises fraîches avec la gelée de framboises et de vinaigre. Étape 12 Utiliser le reste du mélange pour décorer l’assiette lors du montage final. Baies d'argousier confites Étape 13 Dans une petite casserole à feu très doux, faire pocher l’argousier avec le miel pendant environ 45 minutes. Tuiles comestibles décoratives Étape 14 Au pied mélangeur, mélanger la farine, l’huile et l’eau jusqu’à l’obtention d’une mélange lisse et homogène. Étape 15 Dans une poêle antiadhésive très chaude, verser un peu du mélange et laisser évaporer l’eau jusqu’à ce que la tuile se forme. Retourner la tuile pour cuire l’autre côté et éponger sur un papier absorbant. *Si le mélange est trop épais, ajouter simplement un peu d’eau. Montage de l'assiette Étape 16 À l’aide d’une mandoline, couper les concombres en fines tranches sur le sens de la longueur. Étape 17 Rincer grossièrement la truite et éponger à l’aide d’un papier absorbant. Étape 18 Pour dresser l’assiette, disperser 3 demi-sphères de mousse fromagée. Étape 19 Rouler les morceaux de gravlax de truite en forme de fleurs et déposer près de la mousse. Étape 20 Répartir les tranches de concombre entre les fleurs de gravlax de truite. Étape 21 Déposer ici et là quelques tranches de radis marinés, quelques framboises farcies, quelques baies d’argousier confites, le riz sauvage croustillant et les micropousses. Étape 22 Verser un peu de miel dans lequel les baies d’argousier ont été confites sur le poisson. Étape 23 Décorer avec les tuiles comestibles et ajouter un peu de fleur de sel si désiré. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!