Accueil Recettes Plats principaux Hachis parmentier Hachis parmentier Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 20 min Cuisson 1h30 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Plats principaux Thématiques À congeler Recettes de base Réconfortantes Hachis parmentier Cuisine une excellente recette de hachis parmentier pour souper! Le hachis parmentier est un plat traditionnel réconfortant aux origines françaises. C’est un plat familial savoureux qui ressemble beaucoup au pâté chinois en raison de son étage de viande recouvert d’un étage de purée de pommes de terre. Cela dit, le hachis parmentier se distingue du pâté chinois par la saveur du mélange de viande hachée. En effet, le goût de tomate et des fines herbes rehaussent beaucoup le goût du plat français. Également, bien souvent, du fromage est mélangé au mélange de pommes de terre dans une recette idéale de hachis parmentier maison. Comment accompagner cette recette de hachis de boeuf avec purée de pommes de terre? Tu peux facilement accompagner le hachis parmentier d’une portion de salade verte, d’une salade de tomates ou d’une généreuse quantité de légumes rôtis, cuits à la vapeur ou cuits au four. Ces accompagnements viendront apporter une touche de fraîcheur au plat réconfortant. Les bons achats Recette tirée du livre : Bon pour toi - 85 idées pour le souper Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Tu aimes bien cuisiner la pomme de terre? Ça tombe bien, BPT t’offre plusieurs idées de recettes qui mettent en valeur ce légume polyvalent! Grignotines Pommes de terre cactus Plats principaux Le meilleur pâté chinois Accompagnements Purée de pommes de terre Accompagnements Pommes de terre farcies à la grecque Plats principaux Pâté chinois au bœuf braisé Bonà savoir Double la recette pour faire congeler des portions de hachis parmentier! Il est tout à fait possible de doubler les quantités des ingrédients de cette recette afin d’obtenir plus de portions. Il suffit de diviser le hachis parmentier dans deux plats de cuisson carrés de 8 x 8 po (20 x 20 cm) ou de faire cuire le tout dans un grand plat à gratin rectangulaire profond. En plus, cette recette réconfortante se prête facilement à la congélation. Tu n’auras qu’à réchauffer ta recette parfaite de famille au four afin qu’elle soit bien chaude. Ta viande sera tout aussi bonne et la texture de tes patates demeurera crémeuse et onctueuse! Hachis parmentier Système métrique Système impérial Préparation de viande Huile végétale - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Ail haché - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Oignon haché - 1 tasse 250 ml À découvrir! Boeuf haché - 1 ½ lb 680 g À découvrir! Persil séché - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Romarin séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Thym séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Carotte en très petits dés - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Céleri en très petits dés - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Sauce Worcestershire - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml À découvrir! Farine tout usage - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Soupe aux tomates - ½ tasse 125 ml À découvrir! Bouillon de boeuf - ½ tasse 125 ml À découvrir! Purée de pommes de terre Pommes de terre Russet pelées et coupées en cubes - 7 tasses (environ 2,4 lb) 1,75 L (environ 1,1 kg) À découvrir! Beurre - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Lait - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Sel et poivre - Au goût Au goût À découvrir! Poudre d’ail - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Gruyère râpé - 1 tasse 250 ml À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Préparation de viande Étape 1 Dans une grande poêle à feu moyen élevé, faire chauffer l’huile végétale puis dorer l’ail et l’oignon pendant quelques minutes. Ajouter la viande et les épices et cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Étape 2 Par après, ajouter les morceaux de carottes et de céleri à la poêle et poursuivre la cuisson environ 10 minutes. Incorporer ensuite la sauce Worcestershire et saupoudrer la farine sur le mélange de viande pour hachis parmentier. Bien mélanger. Étape 3 Verser la soupe aux tomates et le bouillon de boeuf dans la casserole. Porter le tout à ébullition et laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Presser le mélange dans un plat de cuisson carré de 8 x 8 po (20 x 20 cm) préalablement beurré et laisser tiédir. Purée de pommes de terre Étape 4 Pour la purée de pommes de terre, dans une grande casserole, couvrir les cubes de pommes de terre d’eau froide. Porter à ébullition et laisser mijoter 25 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres. Égoutter et remettre dans la casserole. Étape 5 Ensuite, ajouter le beurre à la casserole et, à l’aide d’un pilon à pommes de terre, écraser grossièrement les patates. Par après, avec un batteur électrique, réduire la préparation en purée lisse en incorporant le lait. Saler, poivrer et mélanger la poudre d’ail et la moitié du fromage gruyère à la préparation. Étape 6 Étaler la purée de pommes de terre sur la couche de viande et garnir le tout du fromage restant. Finalement, cuire dans un four préchauffé à 400 °F (190 °C) pendant 30 minutes. Si désiré, finir la cuisson sous le gril (broil). Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!