• Recette de ragoût de boulettes à l'ancienne
  • Ragoût de boulettes à l’ancienne

    Recette de ragoût de boulettes à l'ancienne
    Préparation 45 min
    Cuisson 1h20
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    8 portions
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)

    Ragoût de boulettes à l’ancienne

    Prépare un vrai bon ragoût de boulettes à l’ancienne!

    Le ragoût de boulettes est un plat délicieux et réconfortant fortement apprécié lors des saisons froides. Aussi, ce dernier est habituellement servi avec des légumes bouillis ou une bonne portion de purée de pommes de terre ou de purée de légumes.

    D’ailleurs, ce plat en sauce se congèle parfaitement. Tu peux alors en préparer d’avance et diviser ta recette en plusieurs plats individuels. Ainsi, tu auras toujours des repas de prêts au congélateur. Génial, non?

    De bonnes boulettes pour toute la famille!

    Le ragoût de boulettes est un excellent repas qui se déguste parfaitement en famille autour de la table. D’ailleurs, ce ragoût est succulent lorsqu’il est accompagné de légumes chaud, comme des pommes de terre vapeur, ou d’une bonne portion de salade maison.

    Autrement, pour faire changement d’un ragoût traditionnel, comme le ragoût de pattes de cochon, sache que tu pourrais également utiliser du bouillon de poulet pour cette recette parfaite pour le temps des fêtes. 

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    Bon
    à savoir

    Tu pourrais également préparer tes boulettes en avance!

    Pour économiser du temps, tu pourrais très bien préparer les délicieuses boulettes, les cuire au four et les congeler. Ainsi, lors d’une journée pressée, tu pourrais simplement cuisiner la meilleure sauce à ragoût et réchauffer les boulettes dans cette dernière. D’ailleurs, pour la congélation des boulettes, fais-les congeler sur une grande plaque de cuisson avant de les transférer dans un contenant hermétique. Comme cela, tes boulettes ne colleront pas toutes ensemble. C’est un truc simple, mais vraiment pratique!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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