• Labneh au zaatar
  • Labneh maison au zaatar

    Labneh au zaatar
    Préparation 15 min
    Cuisson 0 min
    Réfrigération 8h
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires

    Labneh maison au zaatar

    Cuisine cette magnifique recette de labneh maison au zaatar!

    Le labneh maison au zaatar est une recette simple et délicieuse qui met en valeur le labneh, un fromage crémeux et épais obtenu en égouttant du yogourt, et le zaatar, un mélange traditionnel d’épices comprenant du thym, de l’origan, du sumac et des graines de sésame grillées.

    D’ailleurs, cette recette attirante par sa trempette brillante, ses pistaches éclatantes et ses épices colorées est parfaite pour servir en entrée avec de délicieuses chips de pita maison ou des morceaux de pain plat libanais. C’est une recette simple qui épatera assurément tes invités. 

    Pour cuisiner cette recette libanaise rapidement, achète le labneh en épicerie!

    Si tu désires cuisiner rapidement cette recette salée de trempette libanaise, achète le labneh en épicerie. Celui-ci se retrouve facilement dans la section des produits laitiers et des fromages. Certes, le labneh commercial coûtera plus cher que le labneh maison au zaatar, mais il sera possible de l’utiliser immédiatement!

    BON DANS LA BOUCHE : Tu adores le mélange d’épices zaatar? Voilà alors quelques bonnes idées de recettes pour mettre ces délicieuses saveurs en valeur!

    Bon
    à savoir

    Prépare de nombreuses trempettes à partir de labneh maison!

    Il est possible de créer plusieurs autres recettes de trempette avec du labneh. Par exemple, tu pourrais créer une sauce tzatziki en le mélangeant avec de l’ail et des concombres râpés. Autrement, tu pourrais garnir le labneh de miel et de noix grillées ou bien le servir avec du paprika, de l’ail, une pincée de sel et de la coriandre. Aussi, tu peux y ajouter un peu de tapenade ou des morceaux d’olives avec un filet d’huile d’olive extra-vierge et un peu de jus de citron. Bref, plusieurs possibilités s’offrent à toi et il suffit de laisser aller ton imagination!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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