Accueil Recettes Desserts Mousse au chocolat végétalienne Mousse au chocolat végétalienne Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 2 min Réfrigération 4 h Congélation 0 min 4 portions Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Catégories Crèmes et mousses dessert Desserts Thématiques Poudings Mousse au chocolat végétalienne Mousse végétalienne à l’aquafaba Comment refuser une délicieuse mousse au chocolat végétalienne qui se prépare en quelques minutes? Tu seras certainement surpris par la facilité de ce dessert express. En effet, cette recette demande seulement 3 ingrédients et peu d’équipements de cuisine. D’ailleurs, l’aquafaba, le liquide retrouvé dans les conserves de légumineuses, remplace facilement les blancs d’oeufs. Sa texture est très similaire! Tu peux donc utiliser l’aquafaba aisément dans la majorité des pâtisseries. La mousse au chocolat végétalienne est légère, sans allergènes et chocolatée à souhait. Depuis quelques temps déjà, les adeptes de cuisine recherchent à consommer moins de produits transformés tout en recherchant une variété d’aliments riches en protéines végétales. Aventure-toi dans cette mousse au chocolat végétalienne pour baigner dans une vague de saveurs. BON DANS LA BOUCHE : Pour une autre recette de mousse au chocolat, va voir celle qui est protéinée! Bonà savoir Qu'est-ce que l'aquafaba? Récupère l’aquafaba de plusieurs conserves de légumineuses (pois chiches, haricots blancs, haricots rouges, etc.), puis place le liquide dans un contenant hermétique au congélateur. L’aquafaba se conserve quelques mois au congélateur. Ainsi, il est possible de faire plusieurs préparations nécessitant normalement des blancs d’oeufs comme des mousses, des meringues ou des macarons. Ingrédients Système métrique Système impérial Mousse au chocolat Aquafaba - 1 tasse 250 ml À découvrir! Jus de citron - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Pépites de chocolat mi-sucré - 1 tasse 160 g À découvrir! Variantes Pépites de chocolat blanc - 1 tasse 160 g À découvrir! Pépites de caramel au beurre - 1 tasse 160 g À découvrir! Pépites de chocolat au lait - 1 tasse 160 g À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Mousse au chocolat végétalienne Étape 1 Récupérer tout d’abord l’aquafaba d’une conserve de légumineuses. Étape 2 Fouetter l’aquafaba et le jus de citron à haute vitesse à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes ou de becs d’oiseau. Cette étape peut prendre jusqu’à 10 minutes. Étape 3 Pendant ce temps, faire fondre le chocolat dans un bol allant au four à micro-ondes ou à l’aide d’un bain-marie. Note : Fondre le chocolat en intervalle de 30 secondes à la fois, en remuant entre chaque période de chaleur. Étape 4 Incorporer en pliant délicatement le chocolat fondu (tempéré légèrement) avec l’aquafaba. L’aquafaba risque de perdre un peu de volume, mais sois sans crainte! Le résultat final sera tout aussi délicieux. Au besoin, ajouter un trait de sirop d’érable ou de miel. Étape 5 Répartir finalement la mousse au chocolat dans 4 bols. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Variantes Étape 6 Pour les autres variantes possibles, ajouter les saveurs suggérées ci-haut à l’étape 4. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!