• Muffins aux bananes classiques
  • Muffins aux bananes moelleux

    Muffins aux bananes classiques
    Préparation 15 min
    Cuisson 30 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    12 muffins
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Muffins aux bananes moelleux

    Voici la meilleure recette de muffins aux bananes moelleux!

    Les muffins aux bananes moelleux sont faciles à préparer, décadents et parfumés à souhait. Cette recette est la version traditionnelle, sans fla-fla! C’est vraiment la base de muffins aux bananes moelleux, alors si tu le veux, tu peux bien y ajouter d’autres ingrédients comme des pépites de chocolat.

    Cette recette est simple et vraiment délicieuse. En effet, les ingrédients sont disponibles dans n’importe quelle épicerie et les muffins aux bananes peuvent être préparés en un rien de temps. D’ailleurs, tu pourrais facilement remplacer l’huile végétale par du beurre mou tempéré et remplacer une tasse de farine blanche par de la farine de blé.

    Ne jette plus tes vieilles bananes!

    Les muffins aux bananes sont également une excellente option pour utiliser des bananes trop mûres qui auraient peut-être terminé leur vie à la poubelle. Ces muffins santé peuvent être conservés pendant plusieurs jours dans un récipient hermétique ou ils peuvent encore être congelés pour une utilisation ultérieure.

    Alors, sors tes moules à muffins, préchauffe ton four et prépare-toi à déguster d’excellents muffins aux bananes moelleux faits maison! C’est peut-être la recette parfaite que tu recherchais depuis des années! Sinon, consulte notre article «Nos meilleures recettes de muffins» pour trouver celle qui te convient.

    Pourquoi utiliser de la purée de bananes?

    Les bananes ne sont évidemment pas toutes de la même grosseur. C’est pourquoi les auteurs de livres de recettes indiquent habituellement la quantité précise de purée de bananes qu’on doit utiliser et non pas un nombre quelconque de bananes.

    Cela permet d’obtenir un résultat constant d’une fois à l’autre, notamment pour ce qui est du goût et de la texture. Les restes de purée se conservent jusqu’à 8 mois au congélateur, comme les purées pour bébés.

    BON DANS LA BOUCHE : Tu recherches d’autres recettes à base de bananes? Cuisine ces délicieuses recettes :

    Bon
    à savoir

    Prépare-toi une belle collation santé!

    Les petits muffins faciles à l’agréable goût de banane sont les collations parfaites lors des journées pressées. Avec un bol de yogourt grec, un bol de pouding de graines de chia, un bol de gruau avec une tasse de flocons d’avoine ou une tasse de lait, cette combinaison gagnante te fera une excellente collation.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
    La calorie est une unité de mesure de l’énergie. Elle représente une quantité mesurable d’énergie provenant d’un aliment. Ton besoin énergétique varie selon ton âge, ta taille, ton poids, ton sexe et ton niveau d’activité physique. Le besoin moyen d’une personne varie autour de 2000 calories/jour. Une consommation supérieure ou inférieure à ton besoin risque d'impacter ton poids.
  • Lipides
    - g
    -
    Les lipides (gras) sont essentiels pour ton organisme. Il s’agit d’une source importante d’énergie. Une consommation trop élevée est associée à un gain de poids ainsi qu’à une augmentation du risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de choisir préférablement les gras insaturés aux gras saturés et/ou trans.
  • Gras saturés
    - g
    -
    Les gras saturés, communément appelés les mauvais gras, se trouvent surtout dans les produits transformés et certains aliments d’origine animale. Si consommés en trop grande quantité, ils peuvent avoir des effets négatifs sur ta santé cardiovasculaire, notamment en élevant tes niveaux de LDL-cholestérol. Opte plutôt pour de meilleurs lipides tels que ceux présents dans les poissons, les noix, les oléagineux et les huiles!
  • Cholestérol
    - mg
    -
    Ton organisme utilise principalement le cholestérol pour fabriquer des hormones. On le retrouve seulement dans les aliments d’origine animale tels que la viande, les volailles, les poissons et les produits laitiers. Le cholestérol alimentaire n’exerce pas une grande influence sur le taux de cholestérol comparativement aux gras saturés et trans.
  • Sodium
    - mg
    -
    En petite quantité, le sodium est un nutriment essentiel à ton organisme. Or, tu en consommes probablement beaucoup sans le savoir et c’est cette surconsommation qui peut entraîner des effets indésirables sur ta santé. Trop de sodium porte atteinte aux organes et prédispose à l’hypertension artérielle.
  • Glucides
    - g
    -
    Les glucides sont une bonne source d’énergie. Ton cerveau utilise majoritairement ce nutriment pour bien fonctionner. La grande famille des glucides est composée de sucres simples et complexes, de fibres alimentaires et d'amidons. On retrouve les glucides majoritairement dans les fruits, les produits laitiers, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les friandises, les céréales et dans les légumineuses. Il est conseillé d'éviter de consommer de trop grandes quantités de sucres ajoutés. Limite ta consommation de sucres ajoutés à tout au plus 50 g/jour.
  • Fibres
    - g
    -
    Les fibres alimentaires procurent plusieurs bénéfices à ton organisme. On les retrouve sous deux types : les fibres solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent contribuer à abaisser le taux de cholestérol sanguin et favoriser un meilleur contrôle de la glycémie (taux de sucre dans le sang). Quant à elles, les fibres insolubles augmentent le volume des selles et aident à régulariser la fonction intestinale. Comme elle ralentissent la digestion, elles favorisent la satiété ce qui contribue au contrôle de l’appétit et du poids. Idéalement, tu devrais en consommer au moins 30 g tous les jours!
  • Protéines
    - g
    -
    Les protéines opèrent différents rôles dans ton corps. Elles sont essentielles à la formation des muscles, du sang et même de la peau! En fait, les protéines forment la plupart de tes structures corporelles. Aussi, les protéines fournissent à ton corps tous les acides aminés nécessaires à la formation de neurotransmetteurs, de nouvelles molécules, d'enzymes et même de certaines hormones!
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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