Accueil Recettes Collations Muffins aux clémentines Muffins aux clémentines Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 30 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 muffins Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Collations Muffins Thématiques Brunch Fruitées Muffins aux clémentines Enfin une recette de muffins aux clémentines! Tu en as assez de toujours manger des muffins aux bananes, des muffins aux bleuets ou des muffins aux framboises? Eh bien, cuisine-toi de délicieux muffins aux clémentines! C’est les parfaits muffins à préparer lors de la saison froide. Effectivement, à ce moment de l’année, les épiceries regorgent de clémentines provenant du Sud! Pourquoi donc ne pas en profiter? Qui sait, ces muffins aux fruits t’amèneront peut-être un peu de soleil? Des muffins riches en fibres Avec ces muffins aux clémentines, tu feras le plein de fibres! En effet, ils comportent des ingrédients clés te fournissant un maximum de fibres. On parle ici des céréales de psyllium All-Bran et de la farine de blé entier! BON DANS LA BOUCHE : Tu adores avoir des légumes ou des fruits dans tes muffins? Cuisine alors aussi ces muffins aux carottes, ces muffins courge et brisures de chocolat, ces muffins au zucchini et chocolat ou ces muffins bananes chocolat! Bonà savoir Par quoi remplacer le jus de clémentine? Si tu ne veux pas presser tes clémentines, il n’y a pas de problème! Pour faire ton sirop, tu pourrais simplement utiliser du jus d’orange. D’ailleurs, ce sirop serait tout aussi délicieux sur du yogourt nature ou dans une recette de salade de fruits! Ingrédients Système métrique Système impérial Sirop de clémentines Jus de clémentine - ⅔ tasse 160 ml À découvrir! Sucre - ⅓ tasse 80 ml À découvrir! Muffins aux clémentines Oeuf - 1 unité 1 unité À découvrir! Lait - ½ tasse 125 ml À découvrir! Yogourt grec nature - ½ tasse 125 ml À découvrir! Jus de lime - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Jus de citron - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Cassonade - ½ tasse 125 ml À découvrir! Huile végétale - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Eau de fleur d’oranger - 1 c. à soupe 15 ml À découvrir! Céréales de psyllium (All-Bran) - 1 tasse 250 ml À découvrir! Poudre à pâte - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Farine de blé entier - 1 ½ tasse 375 ml À découvrir! Clémentines épluchées et coupées en 2 - 6 6 À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Sirop de clémentines Étape 1 Dans un chaudron, mélanger le jus de clémentine et le sucre. Porter à ébullition et mijoter 5 minutes ou jusqu’à épaississement du sirop. Muffins aux clémentines Étape 2 Préchauffer tout d’abord le four à 350 °F (180 °C). Huiler les cavités d’un moule à muffins (12). Étape 3 Dans un bol, mélanger l’œuf, le lait, le yogourt, le jus de lime, le jus de citron, la cassonade, l’huile et l’eau de fleur d’oranger. Étape 4 Ajouter les céréales de psyllium à la préparation et laisser gonfler 5 minutes. Étape 5 Mélanger la farine et la poudre à pâte. Incorporer le tout à la préparation de muffins. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Étape 6 Déposer 1 c. à soupe (15 ml) de sirop de clémentines et une demie clémentine (face coupée vers le bas) dans chaque cavité du moule à muffins. Répartir ensuite la pâte dans les moules. Cuire 30 minutes. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!