Accueil Recettes Collations Muffins citron pavot Muffins citron pavot Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 12 muffins Tu peux le faire les yeux fermés! (facile) Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Végétarien Catégories Collations Muffins Thématiques À congeler À offrir en cadeau Desserts Réconfortantes Muffins citron pavot Cuisine cette recette de muffins citron pavot au goût rafraîchissant! Les muffins citron pavot sont parfaits pour les amateurs de pâtisseries au goût frais et léger. En effet, ces délicieux muffins moelleux, parfumés au citron jaune et agrémentés de graines de pavot croquantes savent se démarquer par leur cuisson rapide, leur goût et leur bonne texture! Alors, que ce soit pour une collation rapide, une pause-café ou un dessert gourmand, ce muffin classique est toujours une bonne idée. Apprends alors comment le cuisiner en quelques minutes! En plus, il se conserve plusieurs jours à température ambiante. Accentue la saveur de citron jaune! Si tu aimes vraiment beaucoup le goût prononcé du citron et sa note acidulée, remplace l’extrait de vanille par de l’extrait de citron ou ajoute plus de zeste de citron! Tu seras encore plus satisfait du résultat! D’ailleurs, remplace la farine blanche par de la farine de blé pour plus de fibres. Également, tu pourrais aussi ajouter un glaçage au citron jaune par-dessus ces petites pâtisseries. Aussi, accompagne-les de petits fruits, de compote de pommes, de jus de fruits ou d’une tasse de lait pour ajouter ta note personnelle à la collation. BON DANS LA BOUCHE : Tu adores les recettes de desserts sous la forme de bouchées individuelles? Cuisine alors les recettes ci-dessous! Beignes maison Pets de sœur Galettes à la mélasse et aux bananes Bouchées de tarte au sucre Chaussons aux pommes Bonà savoir Comment remplacer les graines de pavot? Si tu n’as pas de graines de pavot à la maison, ne t’inquiète pas! Tu pourrais échanger cet ingrédient par de bonnes graines de chia. Même avec ce changement mineur, ton muffin estival sera tout aussi décadent, c’est promis! Ingrédients Système métrique Système impérial Muffins citron pavot Farine tout usage - 2 tasses 500 ml À découvrir! Poudre à pâte - 1 ½ c. à thé 7,5 ml À découvrir! Bicarbonate de soude - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Graines de pavot - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sucre - 1 tasse 250 ml À découvrir! Beurre non salé tempéré - ½ tasse 125 ml À découvrir! Yogourt grec nature - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Jus de citron frais - ¼ tasse 60 ml À découvrir! Oeufs battus - 2 gros 2 gros À découvrir! Babeurre - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Zeste de citron - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Extrait de vanille - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Garniture (facultative) Sucre en poudre - Au goût Au goût À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Muffins citron pavot Étape 1 Tout d’abord, préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Chemiser un moule à muffins de coupelles en papier (moules en papier) ou en silicone. Étape 2 Dans un premier bol, tamiser et mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les cuillères à soupe de graines de pavot. Étape 3 Dans un deuxième bol, au batteur électrique, fouetter la tasse de sucre avec le beurre et incorporer ensuite le reste des ingrédients pour les muffins jusqu’à l’obtention d’un mélange liquide à texture homogène et consistance lisse. Étape 4 Ensuite, à l’aide d’une cuillère de bois, incorporer le mélange d’ingrédients secs au mélange humide en une seule fois. Ne pas trop mélanger. Étape 5 Finalement, avec une cuillère à crème glacée, répartir le mélange dans les moules à muffins. La recette donnera 12 muffins moyens ou 10 gros. Étape 6 Cuire 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser refroidir à température ambiante après le court temps de cuisson. Étape 7 Si désiré, une fois les muffins bien refroidis, saupoudrer ces derniers de sucre en poudre avant le service. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages!